t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Яблочные косички
Всем добрый время суток...
Увидела такие пироги-косички в интернете и «заболела» ими …
сегодня быстренько сделала их …
завтра гости…
Для теста (но тесто можно взять своё, любимое...):
Кстати, ооооооочень вкусное тесто...
* 10 г свежих дрожжей у автора, но см.моё примечание ниже,
* 1 стакан молока (стакан объёмом 250 мл),
* 2-2,5 стакана муки (зависит от муки и её сорта, кроме того потребуется ещё мука при раскатывании теста ... чтобы тесто лучше держало форму таких формовок, тесто надо делать плотнее, т.е. побольше класть муки, но тогда тесто будет менее мягким),
* 2 ст.л.сахара,
* 1 яйцо,
* 30 г сливочного масла (иногда беру побольше масла ~50-70 г ...),
* 2-3 ст.л. оливкового масла (или можно подсолнечного рафинированного...),
* 1 ч.л. ванильного сахара (это по вкусу),
* щепотка соли.
Примечание по дрожжам: вначале сомневалась, что мало... но тесто подошло хорошо..., но последнее время я кладу 20 г свежих дрожжей - побыстрее, и с сухими делала - их надо 7 г - выходило отлично).
Пекла я их и на постном тесте, тесто вот отсюда: http://forum.say7.info/topic49972.html , очень удачные вышли косички. Фотоотчет см. на стр.2
Начинка:
* 2-3 больших яблока (у меня сладкие),
* 2 ст.л. сахара или по вкусу,
* сок лимона,
* 1 стакан изюма (или по вкусу...),
* 1 ч.л. корицы,
* горсть муки или крахмала (для связки).
Смазка верха:
* 1 яйцо,
* 2 ст.л. молока.
Для постного варианта я смазывала верх перед выпечкой косичек очень крепким и сладким чаем...
Приготовление теста:
* Все дрожжи + 2 ст.л. сахара + 1 стакан тёплого молока + 2 ст.л.муки, перемешать, дать подойти 20 минут,
* растопить сливочное масло + яйцо + соль,
* влить в просеянную муку подошедшую опару и добавить остальные ингредиенты, и замесить мягкое тесто, подбавляя во время замеса оливковое масло, тесто будет мягкое,
* дать подойти тесту ~ 1 час и сразу начать разделывать.
Приготовление начинки:
* яблоки очистить порезать кусочками, полить соком лимона, посыпать сахаром, перемешать (делала это пока подходило тесто),
* изюм залить кипятком, дать постоять, слить воду, обсушить...(это я делаю заранее).
Формирование косичек:
* подошедшее тесто разделить на 4 части (мне было так удобнее...),
* раскатать каждый кусочек теста в прямоугольник 18 х 30 см (это приблизительно, чем меньше размер, тем легче потом перекладывать сплетённый пирог на противень) и тонко его раскатать
(у меня толщина ~ 0,5 см), лучше всего торцы этого прямоугольника скруглить...
* выложить по центру полоску изюма, сверху яблоки, посыпать сахаром, щепоткой корицы, подсыпать мукой или крахмалом (в дальнейшем я просто перемешивала всё и выкладывала начинку на тесто),
* с обеих сторон делаем надрезы и "заплетаем" поверх начинки, накладывая полоски друг на друга, ширина полосок ~ 2 см,
* готовую косичку осторожно переложить на смазанный противень (я на бумагу для выпечки), хорошо это делать с помощью лопаточки и осторожно, т.к. сформированный пирожок до выпечки очень "хлибый", а нарезать полосочки и плести косичку прямо в противне, чтобы не перекладывать, очень неудобно...это делать хорошо на прямой поверхности (доске),
* так поступаем и с остальным тестом, и пока формируем все косички, первые уже расстоялись, смазываем их яично-молочной смесью и ставим в духовку, я пекла по 2 шт (а можно смазывать пирог перед выпечкой или крепким сладким чаем, или одним молоком ...),
* выпекать 25-30 минут при 190°С, вынуть из духовки и накрыть полотенцем,
* остывшие косички посыпать сахарной пудрой, после выпечки они имели размер 7 х 22 (самая первая косичка вышла длиннее - 7 х 25 см, не рассчитала...)
Примечание:
* для начинки к яблокам я положила ~ 2-3 ст.л. своего «Лимона провёрнутого с сахаром…" http://forum.say7.info/topic47241.html и перемешала (это вместо сока лимона и сахара), яблоки при этом не темнеют…мне очень удобно так использовать лимон, он у меня всегда есть в наличии, хотя натуральный лимон тоже был, но я не хотела изменять уже проверенному способу...
* удобнее всего раскатывать тесто и формировать пирог сразу на пекарской бумаге, потом его вместе с бумагой переложить на противень (я это поняла, когда пекла косички 2-й раз...), в моей духовке умещалось по 2 косички,
* с начинкой не надо перебарщивать, иначе пирог может развалиться ещё до выпечки... , надо найти "золотую серединку",
* за счет имеющихся отверстий в "косичках" яблоки в тесте не "мокрые", в отличие от закрытых пирогов с ними,
* один пирожок у меня разломился при фотографировании, я его и попробовала
сейчас с кофе ...
очень вкусное и нежное тесто, а в результате того, что тесто тонко раскатано, получились яблоки с тестом, а не наоборот…но это кто как любит...
начинка тоже вкусная, ведь яблоки с лимоном и корицей - всегда бесподобны...
а можно резать и наискосок, мне так больше понравилось:
Угощайтесь...!!!
Новое фото от 13 ноября 2014 г.
Эти косички на постном тесте...
фото от 23 декабря 2014 г. - см. на стр 2
P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ...
Вот такая пачка...