Яблочные косички
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Ноя 2014 19:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Яблочные косички
Всем добрый время суток... Увидела такие пироги-косички в интернете и «заболела» ими … сегодня быстренько сделала их … завтра гости… Для теста (но тесто можно взять своё, любимое...): Кстати, ооооооочень вкусное тесто... * 10 г свежих дрожжей у автора, но см.моё примечание ниже, * 1 стакан молока (стакан объёмом 250 мл), * 2-2,5 стакана муки (зависит от муки и её сорта, кроме того потребуется ещё мука при раскатывании теста ... чтобы тесто лучше держало форму таких формовок, тесто надо делать плотнее, т.е. побольше класть муки, но тогда тесто будет менее мягким), * 2 ст.л.сахара, * 1 яйцо, * 30 г сливочного масла (иногда беру побольше масла ~50-70 г ...), * 2-3 ст.л. оливкового масла (или можно подсолнечного рафинированного...), * 1 ч.л. ванильного сахара (это по вкусу), * щепотка соли. Примечание по дрожжам: вначале сомневалась, что мало... но тесто подошло хорошо..., но последнее время я кладу 20 г свежих дрожжей - побыстрее, и с сухими делала - их надо 7 г - выходило отлично). Пекла я их и на постном тесте, тесто вот отсюда: http://forum.say7.info/topic49972.html , очень удачные вышли косички. Фотоотчет см. на стр.2 Начинка: * 2-3 больших яблока (у меня сладкие), * 2 ст.л. сахара или по вкусу, * сок лимона, * 1 стакан изюма (или по вкусу...), * 1 ч.л. корицы, * горсть муки или крахмала (для связки). Смазка верха: * 1 яйцо, * 2 ст.л. молока. Для постного варианта я смазывала верх перед выпечкой косичек очень крепким и сладким чаем... Приготовление теста: * Все дрожжи + 2 ст.л. сахара + 1 стакан тёплого молока + 2 ст.л.муки, перемешать, дать подойти 20 минут, * растопить сливочное масло + яйцо + соль, * влить в просеянную муку подошедшую опару и добавить остальные ингредиенты, и замесить мягкое тесто, подбавляя во время замеса оливковое масло, тесто будет мягкое, * дать подойти тесту ~ 1 час и сразу начать разделывать. Приготовление начинки: * яблоки очистить порезать кусочками, полить соком лимона, посыпать сахаром, перемешать (делала это пока подходило тесто), * изюм залить кипятком, дать постоять, слить воду, обсушить...(это я делаю заранее). Формирование косичек: * подошедшее тесто разделить на 4 части (мне было так удобнее...), * раскатать каждый кусочек теста в прямоугольник 18 х 30 см (это приблизительно, чем меньше размер, тем легче потом перекладывать сплетённый пирог на противень) и тонко его раскатать (у меня толщина ~ 0,5 см), лучше всего торцы этого прямоугольника скруглить... * выложить по центру полоску изюма, сверху яблоки, посыпать сахаром, щепоткой корицы, подсыпать мукой или крахмалом (в дальнейшем я просто перемешивала всё и выкладывала начинку на тесто), * с обеих сторон делаем надрезы и "заплетаем" поверх начинки, накладывая полоски друг на друга, ширина полосок ~ 2 см, * готовую косичку осторожно переложить на смазанный противень (я на бумагу для выпечки), хорошо это делать с помощью лопаточки и осторожно, т.к. сформированный пирожок до выпечки очень "хлибый", а нарезать полосочки и плести косичку прямо в противне, чтобы не перекладывать, очень неудобно...это делать хорошо на прямой поверхности (доске), * так поступаем и с остальным тестом, и пока формируем все косички, первые уже расстоялись, смазываем их яично-молочной смесью и ставим в духовку, я пекла по 2 шт (а можно смазывать пирог перед выпечкой или крепким сладким чаем, или одним молоком ...), * выпекать 25-30 минут при 190°С, вынуть из духовки и накрыть полотенцем, * остывшие косички посыпать сахарной пудрой, после выпечки они имели размер 7 х 22 (самая первая косичка вышла длиннее - 7 х 25 см, не рассчитала...) Примечание: * для начинки к яблокам я положила ~ 2-3 ст.л. своего «Лимона провёрнутого с сахаром…" http://forum.say7.info/topic47241.html и перемешала (это вместо сока лимона и сахара), яблоки при этом не темнеют…мне очень удобно так использовать лимон, он у меня всегда есть в наличии, хотя натуральный лимон тоже был, но я не хотела изменять уже проверенному способу... * удобнее всего раскатывать тесто и формировать пирог сразу на пекарской бумаге, потом его вместе с бумагой переложить на противень (я это поняла, когда пекла косички 2-й раз...), в моей духовке умещалось по 2 косички, * с начинкой не надо перебарщивать, иначе пирог может развалиться ещё до выпечки... , надо найти "золотую серединку", * за счет имеющихся отверстий в "косичках" яблоки в тесте не "мокрые", в отличие от закрытых пирогов с ними, * один пирожок у меня разломился при фотографировании, я его и попробовала сейчас с кофе ... очень вкусное и нежное тесто, а в результате того, что тесто тонко раскатано, получились яблоки с тестом, а не наоборот…но это кто как любит... начинка тоже вкусная, ведь яблоки с лимоном и корицей - всегда бесподобны... а можно резать и наискосок, мне так больше понравилось: Угощайтесь...!!! Новое фото от 13 ноября 2014 г. Эти косички на постном тесте... фото от 23 декабря 2014 г. - см. на стр 2 P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда): Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ... Вот такая пачка... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 19:18
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
t a s m i
Таня очень красиво !!! к чаю бесподобно ....спасибо большое |
||||||||||||
03 Ноя 2014 19:20
|
fidellia
|
|||||||||||
Косички прелесть!
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 19:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Леночка, как ты быстро ещё правлю свои ошибки, описки... благодарю тебя, что заглянула... мне приятно... давно не виделись... всех благ и удачи, дорогая... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 19:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Дина, большое спасибо, с праздником наступающим... всех благ... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 19:58
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||
Бесподобные косички Очень понравилась начинка Буду завтра готовить для праздничного стола. Татьяна, с праздником, всего хорошего тебе и спасибо за рецепт
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:11
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Танечка! привет
у тебя такие косички я знакома с такой разделкой и через время пытаюсь так заплетать, но... у меня всегда так уродско выходит какая ты умничка!!! тесто хорошее, самое лучшее, когда в дрожжевом соединяются 2 масла, сливочное и растительное это тесто намного лучше, чем с одним сливочным жаль, что мои в последнее время совсем перестали любить фруктовую начинку не знаю,что случилось... закормила наверное Танечка, извини, что много написала. давно не виделись, я соскучилась |
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:23
|
Гномик С
Ольга 58 лет Москва |
|||||||||||
Косички просто прелесть!Спасибо!Обязательно попробую исполнить! з
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:28
|
Ляночка08
|
|||||||||||
Какие косички симпатичные! надо будет попробовать. Вот только пик - как у Гали - не едят фруктовые начинки.. им с мясом надо) как то надо так сосиски завернуть) а для себя с яблочками)
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:31
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||
Чудо чудное! Красота и лепота! Танюша, спасибо. очень поравилось! А рецептов пирогов с яблоками (как и рецептов котлет) много не бывает! Уверена, твои гости оценят эту вкусняшку!
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Ирочка, спасибо...и тебя спраздником и удачи тебе и твоей семье...
Привет, Галя...я тоже все любовалась на подобную формовку в рыбном пирога-крокодил... но ума не хватило попробовать с другой начинкой, тем более с яблоками...
вот поэтому я и решила его попробовать, оно очень мягкое и нежнейшее а ты заметила, что здесь дрожжей меньшая доза, как ты меня учила... ??? и тесто хорошо подходило, дрожжи свежайшие... теперь буду всегда меньше их класть...
я тоже соскучилась...ты теперь работаешь, не видно совсем, с праздником и удачи вам...
Олечка, благодарю, буду рада твоего отчётика...удачи... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Рада видеть тебя, Светочка, в гостях...
Большое спасибо за внимание... удачи и всего самого доброго
Наташенька, благодарю, рада твоему вниманию... очень...
надеюсь... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 20:57
|
Валенция
Москва |
|||||||||||
Татьяна, очень красиво и вкусная начинка!
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 21:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Валечка, большое спасибо за внимание... всех благ тебе и с праздником... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 21:23
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Таня! АППЕТИТНО!!!
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 22:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Спасибо, Танюша... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 22:50
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
Танюша,какая ж ты мастерица у меня бы так точно не получилось где криво,где косо а у тебя красиво,ровненько,как по выкройке красота,а начинка-ну тут только позавидовать гостям остается Спасибо очень красиво и вкусно
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 23:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Наташа, спасибо за внимание... но я вижу все свои "проколы", ты смотришь сбоку, а я сверху... ракурс влияет... в следующий раз, а делать буду, это однозначно, учту все нюансы...
|
||||||||||||
03 Ноя 2014 23:30
|
Лорик:)
Одесса |
|||||||||||
Танечка
Умеешь соблазнить Такие аппетитные косички Я очень-очень люблю аромат корицы с яблоками спасибо за рецепт уже в закладках |
||||||||||||
03 Ноя 2014 23:41
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
ага, сразу же
не сомневаюсь, я и по составу вижу
и работаю и ... я в низкокалорийных рецептах живу своим пеку все опробованное и ими любимое в обедах давно не была, моя еда не очень уж красива теперь Танечка, а твои рецепты у меня в ходу |
||||||||||||
03 Ноя 2014 23:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Лариса, спасибо, что заглянула ко мне ... мне очень приятно, тем более, что после длительного перерыва, я выставила новый рецепт, и получила уже такое внимание к нему...
вижу мы здесь все в основном-то собрались любители такого сочетания ... корица - вне конкуренции... буду рада, если рецепт пригодится... удачи и всех благ тебе ... |
||||||||||||
03 Ноя 2014 23:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
|
||||||||||||
04 Ноя 2014 0:14
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Татьяна!!
Какие же красивые и аккуратные косички у Вас получились и начинка ароматная! Очень здорово!!! Спасибо,что поделились с нами!!! Я пока на дрожжевую выпечку только любуюсь,но,надеюсь,когда-нибудь испечь подобное |
||||||||||||
04 Ноя 2014 0:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Юля, я так привыкла к Кире, что так и хотелось начать с этого имени спасибо, что заглянула, очень мне приятно
я тоже не очень давно начала ею пользоваться и очень даже активно...просто надо делать её, хотя бы начать, потом все сомнения уйдут... но какие же вкусные дрожжевые пироги с ягодной начинкой ...я теперь никакую выпечку с ней не сравню... Юля, какая же ты славная на фото, аватарка замечательная, меня всегда смущали обезличенные аватарки при общении ... пускай потом ты возможно будешь меняешь аватарку, но память о твоём облике останется... приятнее смотреть в глаза человеку, когда с ним общаешься... даже если это и виртуальное общение... молодец... с праздником наступающим тебя и удачи... |
||||||||||||
04 Ноя 2014 2:59
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Очень аппетитные и красивые косички, Татьяна!
Начинка с добавлением изюма к яблокам очень понравилась, большое спасибо, при случае обязательно воспользуюсь! |