Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.

хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

Фото


в рецепте фасолевого супа http://forum.say7.info/topic13645.html
я уже писала секреты приготовления фасоли.

фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое ...
вообще кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!

итак. отвариваем фасоль
Фото

и толчем ее пока она еще горячая
Фото
это можно также сделать и в блендере. и мясорубкой

на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока
Фото


пассеруем
Фото


добавляем толченую фасоль,
Фото


поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану
Фото


нарезаный мелко сыр
Фото


и доводим все вместе до кипения

добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано)
Фото


и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности
Фото


подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром
Фото


приятного аппетита.

 
03 Май 2009 12:55

Страница 1 из 1