Sana07

Aksana
51 год
Нальчик
 
в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются  очень часто.
хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ -  фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.
 в рецепте фасолевого супа 
http://forum.say7.info/topic13645.html 
 я уже писала секреты приготовления фасоли.
фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами,  очень полезна для здоровья зубов и  полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое ...
вообще кавказское  долголетие ученые связывают с фасолью!
итак. отвариваем фасоль 
и толчем ее пока она еще горячая 
 это можно также  сделать и в блендере. и мясорубкой
на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока 
пассеруем 
добавляем толченую фасоль,  
поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану 
нарезаный мелко сыр 
 и доводим все вместе до кипения
 добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано) 
и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности  
подают джэшлибжэ  с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром
приятного аппетита.