Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)

Сообщение Автор
Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)
03 Май 2009 12:55

Распечатать сообщение
в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.

хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

Фото


в рецепте фасолевого супа http://forum.say7.info/topic13645.html
я уже писала секреты приготовления фасоли.

фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое ...
вообще кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!

итак. отвариваем фасоль
Фото

и толчем ее пока она еще горячая
Фото
это можно также сделать и в блендере. и мясорубкой

на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока
Фото


пассеруем
Фото


добавляем толченую фасоль,
Фото


поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану
Фото


нарезаный мелко сыр
Фото


и доводим все вместе до кипения

добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано)
Фото


и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности
Фото


подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром
Фото


приятного аппетита.
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
03 Май 2009 13:03

Распечатать сообщение
опят вкуснота,волсцебница Rose Rose Rose
karolin

Natali

51 год
Германия

karolinМои рецепты
 
03 Май 2009 16:02

Распечатать сообщение
Aksana какой сыр нужно добавлять?
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
03 Май 2009 16:09

Распечатать сообщение
обычную брынзу. можно адыгейский или осетинский
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
04 Май 2009 3:40

Распечатать сообщение
Aksana, очень рецепт понравился, обязательно буду пробовать
Спасибо! thank_you
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
19 Июн 2009 1:47

Распечатать сообщение
Какой вкусный !!! обязательно приготовлю!


...приготовила. муж так и не понял, что это, пока я ему не сказала. очень удивился. girl_haha
Oljgica

Oljgica

37 лет
Москва

OljgicaМои рецепты
 
14 Авг 2009 16:00

Распечатать сообщение
Oljgica
надеюсь мужу понравилось ?
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
22 Янв 2010 10:09

Распечатать сообщение
Aksana
Спасибо большое за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Готовится легко, а поедается с большим удовольствием! Ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!!!! Один из моих любимых рецептов из фасоли теперь! Единственное, что я изменила - вместо слив. масла использовала оливковое.
Фото

Ела с мамалыгой (по Вашему же рецепту) и с огурчиками,
Фото

а также с лавашиком от Людмилы замечательно пошел: http://forum.say7.info/topic7712.html - делала буритос с квашеной капустой good2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо! Rose
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
26 Окт 2010 0:43

Распечатать сообщение
...
Тихоня Мэй
Гость




 
02 Апр 2011 11:20

Распечатать сообщение
Olyunchik
Тихоня Мэй
Фото
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
17 Май 2011 22:29

Распечатать сообщение
Аксаночка! Несу тебе очередное СПАСИБО за потрясающе вкусный рецепт!!
Муж, до последних пор недолюбливающий фасоль, был в восторге!!!
Кушали с мамалыгой (только я как обычно мамалыгу делала из кукурузы), от тебя первый раз узнала что она может готовиться из пшена unknown
И к столу был подан гедлибже... В общем кабардинский ужин удался!!
Спасибо Аксаночка еще раз!! Нам было очень вкусно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Фото
Anngtv

Аня

44 года
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
 
18 Май 2011 7:25

Распечатать сообщение
Обожаю фасоль (особенно после того как забеременнела)! girl_claping Будем пробовать! Спасибо! girl_in_love
peachy

Тавуся

30 лет
Пекин, Китай

peachyМои рецепты
 
26 Июн 2011 22:04

Распечатать сообщение
Рецепт супер! Rose В моей семье не жалуют фасоль, а это блюдо съели за один присест. Сварила я фасоли больше чем надо, из большей части приготовила Джэшлибже, а остальную часть пустила на тефтели по чеченски. Embarassed , вместо риса. Получилось очень вкусно. Так что спасибо за такие замечательные рецепты. Romashki
Svyazistochka



Canada Montreal

SvyazistochkaМои рецепты
 
28 Июн 2011 10:17

Распечатать сообщение
рада что вам понравилось ! Romashki Romashki Romashki
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
13 Янв 2012 19:58

Распечатать сообщение
Очень интересно!!! good2 Я уже сижу, минутки отсчитываю до конца рабочего дня, потом бегом в магазин ииии...... nyam2
Спасибо огромное, Аксаночка air_kiss
Vetochka)

Svetlana

32 года
RUSSIA/ABHAZIA

Vetochka)Мои рецепты
 
30 Авг 2012 0:52

Распечатать сообщение
Spasibo Vam za zamechatelnyj recept!!! U menja muzh kabardinec, gotovlju po vashim receptam i vse ochen vkusno!!! Upso )) Rose
Ariza 05

Ariza 05


Germany

Ariza 05Мои рецепты
 
04 Сен 2012 0:42

Распечатать сообщение
Ariza 05
на здоровье !я рада если пригодилось
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
23 Фев 2014 19:17

Распечатать сообщение
Аксана, не перестаю Вами восхищаться! Rose Rose Rose

Готовлю это блюдо снова и снова! Муж по прежнему принципиально не ест фасоль, зато мне больше достается Yahoo!

Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Anngtv

Аня

44 года
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
 
12 Мар 2014 11:37

Распечатать сообщение
Anngtv
спасибо) это одно из моих любимых блюд. я отвариваю фасоли побольше. и храню в холодильнике - чтобы делать по мере того как захочется )

кстати, ваш выбор кабардинской кухни не так уж и случаен - именно Мытыщи были отведены под дома кабардинской знати 500 лет тому назад, когда царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне - Марии Темрюковне. ведь вместе с ней приехало много "сопровождения"))
говорят на вопрос: куда нам осесть где поселиться - главный со стороны невесты показал на пустое поле и сказал: Мыдещ (дословно- тут), отчего и произошло название Мытыщ))
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
07 Апр 2014 20:00

Распечатать сообщение
приспособила варку фасоли к мульте.
подготовка та же. помыть. залить холодной водой и в холодильник на ночь.
затем в мультиварку - без соли- режим тушение на 1 час.
фасоль варится без нашего участия.
сливаю отвар в отдельную посуду, а горячую фасоль отправляю в блендер (он у меня стеклянный), перекручиваю, подливая если надо немного отвара.
включаю мультю на режим выпечка - на 20 минут
с открытой крышкой обжариваю лук со специями, добавляю фасоль из блендера, порезанный сыр, сметану, соль и специи, закрываю крышку
через 5 минут доливаю около двух стаканов отвара, хорошо перемешиваю и снова отправляю доходить до готовности
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Re: Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)
18 Ноя 2016 6:20

Распечатать сообщение
Зарегистрировалась на форуме с единственной целью - поблагодарить Автора, хотя идеями и рецептами say7 пользуюсь давно. Все гениальное - просто. Съели за раз!!Сметану и сыр не клала, так как их нету. Не жалею, так как аромат поджаренного чеснока и орегано были восхитительны. Браво! Будем готовить теперь так всегда.
Наташа Д

Хлебница

39 лет
Майкоп

Наташа ДМои рецепты
 
18 Ноя 2016 13:04

Распечатать сообщение
Наташа Д
спасибо, Наташа, очень приятно)
Rose Rose Rose
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |