Начинаю эту тему с предыстории…
Нас угостили баночкой чудных лесных грибочков.
Нямские были грибы!
"Сопливенькие" лесные - белые, маслятки, опятки, ассорти, короче
)))) Но мало! А где взять больше? В лес за грибами мы не ходим, собирать их, и особенно разбираться – не умеем. Тут и отравиться недолго. И вот мой муж привёз из супермаркета упаковку опят. Приготовь, говорит, может, будут похожи.
Стала я искать подходящий рецепт консервированных грибов и ничего толкового найти не могу.
Ингридиенты «на глаз», да «по вкусу», а я так не могу. Что касается заготовок мне надо «скока вешать в граммах».
Книги кулинарные тоже не порадовали, почти такая же история. Да и ещё один момент напряг – зачем добавлять в грибы воду, если они почти с первых же минут столько её выделяют сами?
Приготовила первую партию «по вкусу». Ничего, но пересолила немного, да и был всего килограмм, а на выходе около литра, вес же самих уваренных грибов с килограмма – 700 г.
Зато структура грибов оказалась очень даже хорошей, несмотря на то, что это «не настоящие» лесные грибы. Эксперимент было решено продолжить.
Взяв весы и кучу рецептов стала выводить «свой рецепт».
И, собственно, его вам и презентую.
Итак, у меня было 3 пакета замороженных опят. Можно, конечно, и с килограммом повозиться, но, будем честными – что там есть, с этого килограмма. Грибочки вышли замечательными, так что готовим 3 кг, а кто будет делать меньше – делите на 3.
Итак, грибов 3кг.
Остальные добавки, внимание, на 3 кг:
Соль (я брала мелкую) 3 стол. ложки, полных, с малюсеньким верхом – около 90 гр.
Сахар 6 чайных ложек.
Лавровый лист 6 шт.
Гвоздика 6 шт.
Корица ¼ чайной ложки без верха.
Лимонная кислота 2 чайн. ложки. – около 10 г.
Итак, готовим.
В большую кастрюлю высыпать грибы, у меня кастрюля 7 л. И почти полная.
Наливаем туда же всего 1,5 стакана воды.
Ставим на небольшой огонь и ждем пока грибочки наши не покроются соком полностью. Огонь делайте средний, чтоб они снизу не подгорели. Периодически помешиваем. Грибы сильно осядут.
Засыпаем соль, сахар и пряности, доводим до кипения и варим 30 мин.
После я дала всему этому великолепию настояться часок - ароматы смешались. Иначе специи надо в банки класть, а то в одной будет густо, а в другой пусто.
Через час довести до кипения.
После этого можно сразу разложить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками, но если вы переживаете, то дополнительно можно простерилизовать.
Баночку 0,5 литра минут 15, 1 литр минут 25… и т.п.
Я разлила их горячими в банки, охладила и в холодильник.
Пока готовила – слопала полбанки, наверно, ибо вкусно!!!!
А с душистым маслом и лучком – вообще не оторваться!!!
Фото процесса. Сами видите, ничего особенного.
Так что грибочками мы теперь обеспечены круглый год!!!