Существует огромное количество видов хачапури: и по-менгрельски (с сырной корочкой), и по-аджарски (в виде лодочек с яйцом), и по-имеретински (круглые
лепешки с сырной начинкой, часто выпеченные на сухой сковороде). На нашем форуме есть рецепты на любой вкус. Мы хотим предложить свой вариант приготовления хачапури . Его особенность – нежное, воздушное манно-дрожжевое тесто.
(Само тесто мы позаимствовали у Annetta_1734 из рецепта лепешки с баклажанами, но нам показалось, что оно чудесно подходит и для приготовления других пирогов). А румяная сырная корочка и толстый слой сырной начинки позволяют в полной мере насладиться этим чудесным блюдом национальной кухни.
Для теста:
1 ч. ложка с горочкой сухих дрожжей,
1ч. ложка с горочкой соли,
1,5 ст. ложки сахара,
~200г просеянной муки,
100г манки,
1 ст. ложка оливкового масла,
250 мл воды
Для начинки и намазки:
300г сыра сулугуни,
соль (при необходимости),
1 сырое яйцо,
30г твердого сыра.
Приготовление:
Для теста смешать все сухие ингредиенты. Влить теплую воду и масло. Хорошо вымесить тесто. Может уйти немного больше муки, но тесто должно быть мягким. Сформовать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто увеличится в объеме благодаря дрожжам, а манка разбухнет.
В это время сулугуни натереть на терке. При необходимости подсолить. Добавить 1/2 яйца, перемешать, начинка готова. Отдельно приготовим намазку для верха: 30г любого твердого сыра натереть и смешать с оставшейся половиной яйца.
Подошедшее тесто раскатать в лепешку, в центр положить начинку из сулугуни, собрать края теста в узелок в центре и тщательно залепить. Перевернуть швом вниз и раскатать в большую, но нетонкую лепешку диаметром 26см. Оставить на расстойку в теплом месте примерно на полчаса. Затем сверху равномерно распределить сырно-яичную намазку. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь около 20 минут. Горячий румяный хачапури выложить на доску и накрыть чистым полотенцем на несколько минут. Теперь можно резать хачапури на щедрые куски и наслаждаться. Приятного аппетита.