Хачапури на воздушном манно-дрожжевом тесте (по-менгрельски)

Сообщение Автор
Хачапури на воздушном манно-дрожжевом тесте (по-менгрельски)
27 Янв 2016 14:15

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда


Россия, Оренбургская обл., г.Орск

МедвежатаМои рецепты
Фото

Существует огромное количество видов хачапури: и по-менгрельски (с сырной корочкой), и по-аджарски (в виде лодочек с яйцом), и по-имеретински (круглые
лепешки с сырной начинкой, часто выпеченные на сухой сковороде). На нашем форуме есть рецепты на любой вкус. Мы хотим предложить свой вариант приготовления хачапури . Его особенность – нежное, воздушное манно-дрожжевое тесто. (Само тесто мы позаимствовали у Annetta_1734 из рецепта лепешки с баклажанами, но нам показалось, что оно чудесно подходит и для приготовления других пирогов). А румяная сырная корочка и толстый слой сырной начинки позволяют в полной мере насладиться этим чудесным блюдом национальной кухни.

Для теста:
1 ч. ложка с горочкой сухих дрожжей,
1ч. ложка с горочкой соли,
1,5 ст. ложки сахара,
~200г просеянной муки,
100г манки,
1 ст. ложка оливкового масла,
250 мл воды

Для начинки и намазки:
300г сыра сулугуни,
соль (при необходимости),
1 сырое яйцо,
30г твердого сыра.

Приготовление:
Для теста смешать все сухие ингредиенты. Влить теплую воду и масло. Хорошо вымесить тесто. Может уйти немного больше муки, но тесто должно быть мягким. Сформовать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 45 минут. За это время тесто увеличится в объеме благодаря дрожжам, а манка разбухнет.
В это время сулугуни натереть на терке. При необходимости подсолить. Добавить 1/2 яйца, перемешать, начинка готова. Отдельно приготовим намазку для верха: 30г любого твердого сыра натереть и смешать с оставшейся половиной яйца.
Подошедшее тесто раскатать в лепешку, в центр положить начинку из сулугуни, собрать края теста в узелок в центре и тщательно залепить. Перевернуть швом вниз и раскатать в большую, но нетонкую лепешку диаметром 26см. Оставить на расстойку в теплом месте примерно на полчаса. Затем сверху равномерно распределить сырно-яичную намазку. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и печь около 20 минут. Горячий румяный хачапури выложить на доску и накрыть чистым полотенцем на несколько минут. Теперь можно резать хачапури на щедрые куски и наслаждаться. Приятного аппетита.
Фото
 
27 Янв 2016 15:45

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
Медвежата
Настя и Люда, спасибо, девочки Rose Rose Rose
Рецепт забрала, good
любим хачапури, такой вид еще не пробовала, интересно.
Очень красивый пирог, румяный, аппетитный good girl_claping girl_claping .
Romashki
 
27 Янв 2016 16:34

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Настя,Люда,очень аппетитные хачапури nyam2 good2 и тесто необычное,не знакома еще с таким
спасибо,рецепт забираю! Romashki
 
29 Янв 2016 20:37

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Спасибо за рецептик! nyam2 Утащила в закладки! good2 good2 good2
 
29 Янв 2016 22:23

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Это так вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 впервые попробовала менгрельские хачапури в грузинском ресторане в Торонто,столько сыра,а тесто было просто волшебное girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Девочки,большое спасибо за рецепт Rose Rose Rose теперь попробую приготовить эту вкусняшку дома good2
 
01 Фев 2016 16:34

Распечатать сообщение
Медвежата

Настя и Люда


Россия, Оренбургская обл., г.Орск

МедвежатаМои рецепты
Time2Cook писал(а):
Очень красивый пирог, румяный, аппетитный. такой вид еще не пробовала.

Татьяна, благодарим за оценку. Надеемся, что опробуете рецепт.
nata69 писал(а):
Очень аппетитные хачапури, и тесто необычное,не знакома еще с таким

Наташа, рады, что рецептик приглянулся, а тесто действительно очень необычное: пористое, вкусное. Мы теперь с ним готовим фокаччо, сладкие открытые пироги.
Малгося писал(а):
Спасибо за рецептик! Утащила в закладки!

Малгося, будем рады, если рецепт пригодится.
Вереск писал(а):
впервые попробовала менгрельские хачапури в грузинском ресторане в Торонто,столько сыра,а тесто было просто волшебное
Вереск писал(а):
Девочки,большое спасибо за рецепт теперь попробую приготовить эту вкусняшку дома.

Вероника, пеките на здоровье. По этому рецепту получается очень сырный, большой и вкусный хачапури с нежным тестом и румяной сырной корочкой.

Благодарим всех за отзывы.
Страница 1 из 1

Наверх