MN2012
Наталия
Minsk
Санни Кеш писал(а): |
Наташа
Нууу,вобщем-то я испекла "Накосячила" ,конечно,а куда без этого Не знаю на дрожжи грешить или на руки свои
Вот что получилось
Сиропчик приготовила "на глаз",получился густой,пирожки немного прилипали к рукам но это ерунда,конечно.
Наташа,я тебя не утомила? Столько вопросов у меня,даже неловко немного
Хоть и тяжеловато тесто вышло,но мы с мужем уже почти всё съели
Первый блин комом,но у меня появился такой азарт
Спасибо тебе и всем девочкам,кто старается,делает пошаговые фото !Очень это помогает ,таким новичкам,как я!
Спасибо большое!!!! |
Юля, на фото вообще даже очень ничего выглядит - разломчик симпатичный
, но сразу скажу - это тесто получается после выпечки оооочень мягким, воздушным, немного тягучим, волокнистым, так что если у тебя есть ощущение, что оно получилось тяжеловато, надо разобраться, что пошло не так
Насчет дрожжей - да, чем свежее, тем предпочтительнее, но если условия хранения были соблюдены, то и месячные дрожжи можно использовать.
Насчет шапочки - обычно, как только она появляется, это сразу видно - увеличивается общее количество жидкости, она как бы растет и сверху появляется как пенка-шапочка в очень меленькие пузырьки, если присмотреться видно, и вся поверхность идет как бы бугорками. надеюсь, понятно объяснила
(посмотри вот тут есть фото поближе - может понятнее будет
http://forum.say7.info/topic77045.html) У тебя, судя по описанию, этого не произошло, НО, судя по готовому тесту, дрожжи все-таки сработали, может не на все 100 % правда. Еще, может ты слишком много молока влила для их оживления - жидкости должно быть совсем немного - достаточно 50-60 мл. И еще, может быть температура жидкости была низковата и им не хватило силы подняться, но потом уже на расстойке теста они заработали.
Кстати, если тебе привычнее работать с сухими дрожжами, то думаю можно делать и сними, только их надо брать в три раза меньше и я сухие дрожжи все равно оживляю перед добавлением в тесто, как и прессованные
Еще у меня вопрос по замесу - ты муки положила точно по рецепту? мука бывает разная, может, твоей надо было немного меньше. И еще - сколько по времени ты замешивала??? это ОЧЕНЬ важно - тщательно вымесить - у меня в хлебопечке замес 30 минут (с промежуточным небольшим отдыхом), т.е. руками надо месить минимум 20 мин.!!! Какое было тесто после замеса? должно быть липкое, только отставать от стенок миски. И еще посмотри на фото теста после замеса - оно должно быть хотя и липким, но никак не жидким, т.е. на расстойке оно не расползается, а равномерно занимает объем расстоечной емкости и растет вверх - растет очень хорошо. Ты ставила в теплое место на подъем? Сколько по времени у тебя стояло? Настолько выросло?
Теперь ты извини меня, что столько вопросов
, но очень хочется разобраться, где произошел сбой, так как видимо тесто получилось не идеальным.
Насчет косичек - я лично плету как обычную косичку из 3-х жгутиков, но это не принципиально - у тебя получились витушки из 2-х или одного сложенного пополам - на вкус это не влияет
Чтобы сочная начинка не вытекала, я как раз писала об этом, шов лучше делать сверху или сбоку и очень тщательно защипывать. особенность этого теста - оно волокнистое и очень хорошо растет, поэтому швы имеют тенденцию расходиться, особенно если начинка хочет вытечь.
Юленька, очень надеюсь, что первый опыт с этим тестом не отпугнет тебя, мне это тесто очень нравится, очень хочется, чтобы и ты с ним подружилась
Большое спасибо тебе за доверие, буду очень рада помочь разобраться!!!