Дрожжевое тесто (на сметане)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2014 21:15
|
MN2012
Minsk |
|||||
ну разве поймешь этих деток
лучшая похвала, я так понимаю!!! я оооооочень рада, на самое доброе ей здоровье!!!
ага ну и пусть, главное, что ей вкусно Спасибо, Галочка, что дочу показала - только радости и улыбок вам!!! |
||||||
19 Ноя 2014 3:05
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
19 Ноя 2014 16:14
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
Натусик,вот это булочки Стоит день не зайти,как тут таааакое творится Спасибо,дорогая,очень,ну оооочень аппетитная выпечка,а разрез-разлом...так вааащеее
|
||||||
19 Ноя 2014 17:54
|
MN2012
Minsk |
|||||
Irina Haas
Спасибо, Ирина, очень рада, что рецепт приглянулся! |
||||||
19 Ноя 2014 17:56
|
MN2012
Minsk |
|||||
Натуличка Сергеевна
Спасибо, Натуличка, за оценку, очень приятно!!!
ага, тут народ не дремлет , ну и я, когда время есть Угощайся, булочки еще и без масла |
||||||
19 Ноя 2014 22:20
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
|
||||||
20 Ноя 2014 0:14
|
MN2012
Minsk |
|||||
Натуличка Сергеевна
|
||||||
20 Ноя 2014 2:26
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Наташа
Сейчас стала переписывать рецепт,а про сметану ты не написала Когда сметану добавлять?Когда и молоко с яйцом?Извини за,возможно,глупые вопросы,но я только учусь Молоко в тесто тоже тёплое идёт? А сметана комнатной температуры? Купила впервые свежие дрожжи,боюсь,но буду пробовать в выходные...наверно |
||||||
20 Ноя 2014 12:29
|
MN2012
Minsk |
|||||
Ой, Юль, молодец, что заметила - как в хлебопечку закладывать написала, а в ручном замесе сметана и потерялась Но ты все совершенно правильно решила - именно вместе с остальными жидкими ингредиентами - молоком и яйцом Сметану греть не надо, можно просто за пол часа из холодильника достать и яйцо тоже, но честно говоря, тесто такое терпимое, что не обязательно Сейчас и в рецепте добавлю И еще, если руками полностью будешь замешивать, то тесто липкое, если будет трудно, смажь немного совсем руки растительным маслом и хорошо вымешивать, чтобы начало отлипать от стенок миски. Очень надеюсь все получится, если какие вопросы, сразу пиши, не стесняйся, буду только рада помощь |
||||||
21 Ноя 2014 20:48
|
ТЕН
|
|||||
MN2012
Наташенька, умереть-не встать, какая красота у тебя на фотках! Рецепт теста очень интересен, забираю до удачного момента! Я не читала все комментарии, но заметила, что ты замешивала в хлебопечке. Есть ли какие-то ньюансы, если делать замес "по-старинке"? |
||||||
22 Ноя 2014 2:38
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Наташа
Нууу,вобщем-то я испекла "Накосячила" ,конечно,а куда без этого Не знаю на дрожжи грешить или на руки свои Вот что получилось Пыталась изобразить косички,получились жгутики Кстати,как формировать косички,как у тебя на фото.Я думала это просто,но у меня не получилось Ещё я делала улитки и просто пирожки,в качестве начинки решила использовать замороженную смородину,добавила сахар и крахмал.Но начинка всё равно вытекла поэтому у меня на фото только "косички" остальное перепачкано смородиной С сырыми дрожжами имела дело впервые,купила пачку,даже не посмотрев,когда они изготовлены,оказалось им уже месяц.Я как-то читала,что лучше брать дрожжи посвежее,ну да ладно.Развела я их в тёплом молоке,добавила чайную ложку сахара,сижу жду "шапочку" её нет и нет....показалось,что масса стало густой...я её ложечкой пошевелила,а там пена образовалась,но снизу всё равно жидкость мутная.Возник вопрос как выглядят "ожившие" дрожжи? Замесила тесто,липло к рукам,но муки слишком много я добавлять не стала,смазала руки в раст.масле и продолжала вымешивать.Убрала ,чтоб подошло.Тесто у меня поднималось странно оно росло вширь,ну как-бы расплылось что ли Опять вопрос это нормально? В итоге пирожки внешне получились неплохие,даже не смотря на то,что вытекла начинка,но вот тесто какое-то тяжёлое мягкое,но тяжёлое Вот разлом Сиропчик приготовила "на глаз",получился густой,пирожки немного прилипали к рукам но это ерунда,конечно. Наташа,я тебя не утомила? Столько вопросов у меня,даже неловко немного Хоть и тяжеловато тесто вышло,но мы с мужем уже почти всё съели Первый блин комом,но у меня появился такой азарт Спасибо тебе и всем девочкам,кто старается,делает пошаговые фото !Очень это помогает ,таким новичкам,как я! Спасибо большое!!!! |
||||||
22 Ноя 2014 3:51
|
MN2012
Minsk |
|||||
ТЕН
Леночка, мне очень приятно, что рецепт понравился! Ты совершенно верно заметила, я замешиваю в хлебопечке, но если месить руками, то обрати внимание, что тесто будет липким, как только начнет отставать от краев миски, значит больше муки не надо - это нормально. такое тесто не очень просто вымешивать, а сделать это надо тщательно - 20-25 мин. - но мне в таких случая очень помогает простой прием - смазать руки и рабочую поверхность немного растительным маслом и все получится. После подъема, тесто очень послушное И еще при формовке булочек с начинкой, я писала об этом, тщательно защипывай края и шов лучше делать сверху или сбоку, чтобы начинка не убежала Очень надеюсь, у тебя все получится и тесто порадует! |
||||||
22 Ноя 2014 4:22
|
MN2012
Minsk |
|||||
Юля, на фото вообще даже очень ничего выглядит - разломчик симпатичный , но сразу скажу - это тесто получается после выпечки оооочень мягким, воздушным, немного тягучим, волокнистым, так что если у тебя есть ощущение, что оно получилось тяжеловато, надо разобраться, что пошло не так Насчет дрожжей - да, чем свежее, тем предпочтительнее, но если условия хранения были соблюдены, то и месячные дрожжи можно использовать. Насчет шапочки - обычно, как только она появляется, это сразу видно - увеличивается общее количество жидкости, она как бы растет и сверху появляется как пенка-шапочка в очень меленькие пузырьки, если присмотреться видно, и вся поверхность идет как бы бугорками. надеюсь, понятно объяснила (посмотри вот тут есть фото поближе - может понятнее будет http://forum.say7.info/topic77045.html) У тебя, судя по описанию, этого не произошло, НО, судя по готовому тесту, дрожжи все-таки сработали, может не на все 100 % правда. Еще, может ты слишком много молока влила для их оживления - жидкости должно быть совсем немного - достаточно 50-60 мл. И еще, может быть температура жидкости была низковата и им не хватило силы подняться, но потом уже на расстойке теста они заработали. Кстати, если тебе привычнее работать с сухими дрожжами, то думаю можно делать и сними, только их надо брать в три раза меньше и я сухие дрожжи все равно оживляю перед добавлением в тесто, как и прессованные Еще у меня вопрос по замесу - ты муки положила точно по рецепту? мука бывает разная, может, твоей надо было немного меньше. И еще - сколько по времени ты замешивала??? это ОЧЕНЬ важно - тщательно вымесить - у меня в хлебопечке замес 30 минут (с промежуточным небольшим отдыхом), т.е. руками надо месить минимум 20 мин.!!! Какое было тесто после замеса? должно быть липкое, только отставать от стенок миски. И еще посмотри на фото теста после замеса - оно должно быть хотя и липким, но никак не жидким, т.е. на расстойке оно не расползается, а равномерно занимает объем расстоечной емкости и растет вверх - растет очень хорошо. Ты ставила в теплое место на подъем? Сколько по времени у тебя стояло? Настолько выросло? Теперь ты извини меня, что столько вопросов , но очень хочется разобраться, где произошел сбой, так как видимо тесто получилось не идеальным. Насчет косичек - я лично плету как обычную косичку из 3-х жгутиков, но это не принципиально - у тебя получились витушки из 2-х или одного сложенного пополам - на вкус это не влияет Чтобы сочная начинка не вытекала, я как раз писала об этом, шов лучше делать сверху или сбоку и очень тщательно защипывать. особенность этого теста - оно волокнистое и очень хорошо растет, поэтому швы имеют тенденцию расходиться, особенно если начинка хочет вытечь. Юленька, очень надеюсь, что первый опыт с этим тестом не отпугнет тебя, мне это тесто очень нравится, очень хочется, чтобы и ты с ним подружилась Большое спасибо тебе за доверие, буду очень рада помочь разобраться!!! |
||||||
22 Ноя 2014 14:50
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Наташа!!!!Большое спасибо,что нашла для меня время и так подробно всё расписала!!!!
Посмотрела на фото,где активизируются дрожжи.Да,у меня так было.Насчёт жидкости,в которой я их разводила,да,возможно жидкости было много,а вот темп-ра ,думаю,нормальной была. И,кажется,я поняла свою ошибку!Я слишком мало вымешивала тесто!!!! Оно было липким и было не очень удобно это делать.А забивать мукой я побоялась
Выросло в 2 раза,но,почему-то,расползлось,плохо поднялось вверх
Насчёт косичек,до меня вчера вечером всё-таки дошло,что нужно из трёх жгутиков заплетать а я из двух.
Наташа!!! Спасибо большое ещё раз!!!!! Я всё-таки "добью" это тесто Но для себя я поняла,что работать с сухими дрожжами мне проще.И ещё...тесто НАДО вымешивать подольше!Я это для себя уяснила!!!! Буду учиться!! Ну а пока у меня лучше всего выходит тесто на кефире(по рецепту пирожки"Как пух"),но хочется и другое тесто научиться делать!! |
||||||
22 Ноя 2014 15:00
|
MN2012
Minsk |
|||||
Юль, я тоже склоняюсь к недостаточному по времени замесу - просто клейковина не развилась в тесте и его структура не раскрылась, так как тесто все-таки росло, а значит дрожжи работали Это тесто после достаточного замеса получается хоть и липковатое, но эластичное
Ты все очень правильно пишешь , думаю, у тебя впредь с дрожжевым тестом будет любовь и взаимопонимание А дрожжи используй те, с которыми удобнее работать Буду очень рада, если рискнешь и еще раз как-нибудь попробуешь этот рецепт |
||||||
25 Ноя 2014 14:58
|
Лелик***
56 лет Киров |
|||||
Отличный рецепт! Однозначно беру себе на заметку, спасибо Наташа ! В ближайшие выходные буду пробовать, уже представляю этот аромат сдобных булочек, мммммм.....
|
||||||
25 Ноя 2014 18:09
|
MN2012
Minsk |
|||||
Спасибо, Ольга
Готовьте на здоровье, главное, хорошо вымешивайте и защипывайте, если с начинкой Желаю вкусных булочек |
||||||
03 Май 2015 17:24
|
lisa97
45 лет Kiev |
|||||
Отличный рецепт!!! Булочки и пирожки обалденные! Спасибо!
|
||||||
03 Май 2015 19:34
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
04 Май 2015 13:32
|
MN2012
Minsk |
|||||
04 Май 2015 13:36
|
MN2012
Minsk |
|||||
Гелинака
Ой, Галочка, как я тебе рада!!! Вот спасибо, что заглянула да еще столько вкусного принесла!!! Очень рада, что рецепт помнится и продолжает радовать!!!
вот и правильно, не все ж себя в черном теле держать, хотя и очень привлекательном
я уже и спрашивать боюсь, сколько ты там сейчас весишь, в минуса не уйди но вообще, молодчина, кремень, так держать |
||||||
23 Июн 2015 23:28
|
SmileyCat
36 лет Украина |
|||||
Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, можно ли в тесто больше сахара добавить? И если да, то сколько, чтоб не утяжелить тесто?
|
||||||
24 Июн 2015 1:55
|
MN2012
Minsk |
|||||
Сразу скажу, Марина, что я лично не пробовала увеличивать количество сахара в этом рецепте. Из моих общих знаний по хлебопечению могу сказать, что количество сахара в дрожжевом тесте до 10 % от количества муки в целом способствует процессу брожения, а вот выше - уже тормозит его. Плюс увеличивая количество сахара надо дополнительно регулировать (уменьшать) количество жидкости. Тут и так по рецепту идет 80 гр. сахара на 650 гр муки - уже больше 10 %, но видимо за счет довольно большой расстойки теста плюс достаточного количества жидкости тесто поднимается отлично. Но еще больше увеличивать сахар я бы не советовала, лучше сделать более сладкую начинку или сверху сахарную глазурь и т.п.
Очень надеюсь, Марина, все получится, искренне желаю удачи и спасибо за интерес к рецепту |
||||||
28 Июн 2015 14:50
|
SmileyCat
36 лет Украина |
|||||
Я с отчетом! По вашему совету не стала увеличивать количество сахара, насладила начинки! Получилось как раз то, что надо! Очень понравилось тесто, проблем с ним не возникло! Сразу как-то не было времени сфотографировать, а потом и нечего, вот кусочек рулета с маком, для наглядности - тесто очень воздушное и пористое! Спасибо за рецепт!
|
||||||
30 Июн 2015 1:24
|
MN2012
Minsk |
|||||