Дрожжевое тесто (на сметане)

Сообщение Автор
Дрожжевое тесто (на сметане)
17 Ноя 2014 20:30

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
В основе этого теста - рецепт Японского молочного хлеба Hokkaido, вариант которого есть тут http://forum.say7.info/topic43397.html.
Я немного адаптировала оригинальный рецепт - в частности, использую сметану, а не сливки, но результат - это достаточно универсальное тесто, очень напоминающее сдобное дрожжевое - с мягчайшей волокнистой структурой, при этом в составе нет ни сливочного, ни растительного масла. Выпекать можно как просто белым хлебом, так и со сладкими начинками - наши любимые: коричная и яблочная.
Само тесто очень неприхотливое и приятное в работе, единственное, учитывайте довольно большое время, требующееся на подъем и расстойку, так как дрожжей в составе совсем немного.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты (выход готового теста примерно 1200 гр.)
(на 2 буханки по 580 гр.
или 24 пирожка с начинкой по 60 гр.)

650 гр. муки (примерно, может чуть больше или чуть меньше)
250 гр. молока
30 гр. сухого молока
150 гр. жирной густой сметаны (у меня 26%)
1 яйцо
80 гр. сахара
7 гр. соли
15 гр. свежих прессованных или 5 гр. сухих дрожжей

Приготовление:
1. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 мин, чтобы поднялась шапочка.
Фото

2. Муку просеять, немного (грамм 50) оставить, а в остальную добавить все сухие ингредиенты, сделать углубление, влить молоко, чуть взбитое яйцо, добавить сметану, распущенные дрожжи и замесить липкое тесто, если надо добавить отложенную муку. Вымесить тщательно в течении 20-25 мин. (руки и рабочую поверхность можно немного смазать растительным маслом). Ориентир - как только тесто начнет отставать от стенок миски, но будет еще липким, оно готово - не спешите добавить еще муки, после подъема с ним будет очень приятно работать.
Я замешиваю в хлебопечке:
Вливаю молоко, добавляю яйцо, сметану,
Фото

всыпаю муку, по краям - соль, сахар, сухое молоко, в центр - распущенные дрожжи.
Фото

Режим Тесто 1,5 часа (30 мин. замес, 1 час подъем).
Это тесто сразу после замеса (видно, как немного липнет к стенкам).
Фото

3. После замеса миску с тестом накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа для подъема.
В хлебопечке я оставляю его после завершения программы, не открывая крышки, еще на 30 мин.
Тесто увеличивается в 2-2,5 раза.
Фото

4. Готовое тесто
Фото

разделить на 6 равных частей
Фото

и оставить отдохнуть под пленкой 20 мин.
Фото

5. Для простого хлеба каждую из 6-ти частей раскатать в полоску, шириной с форму для выпечки.
Фото

Для коричной булки раскатанные полоски равномерно присыпать смесью сахара и корицы.
Фото

Подготовленные полоски свернуть рулетиками и уложить рядом друг с другом, но не очень плотно, в формы для хлеба швом вниз (если формы без антипригарного покрытия, застелить пергаментом и промазать растительным маслом),
Фото

накрыть пакетом и оставить на 1 час 15 мин. на расстойку.
Фото

Затем смазать подготовленные буханки молоком и выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке на самом нижнем уровне примерно 25-30 мин.
Фото

Готовый хлеб аккуратно достать из форм и охладить на решетке.
6. Для пирожков с начинкой каждую часть раскатать не очень тонко в прямоугольник (у меня 26х12 см.), разрезать на 4 части, разложить начинку (у меня яблочно-коричная: яблоко полностью очистить, порезать мелким кубиком, присыпать сахаром с корицей).
Фото

Сформировать пирожки и тщательно защипать края. Я делаю в форме подушечек и улиток. Шов лучше делать сверху или сбоку, чтобы ничего не вытекло, если начинка даст сок.
Либо можно сформировать булочки без начинки (у меня плетенки).
Подготовленные пирожки и булочки выложить на противень, застеленный пергаментом
Фото

и оставить, накрыв пакетом, на 20 мин. Перед выпечкой смазать молоком, а булочки без начинки присыпать сахаром (у меня коричневый).
Фото

Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке 15-20 мин.
Фото

Готовые пирожки сразу смазать сахарным сиропом (50 мл. горячей воды + 2 ч.л. сахара).
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!

17 Ноя 2014 20:54

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
MN2012
Мастер класс супер ! good2 спасибо Наталья Rose

17 Ноя 2014 20:59

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

71 год
Московская область

binbinМои рецепты
Наташа! Какой хлебушек чудесный! good2 good2 good2
Мой первый хлеб "Япона-булка" был похож на твой, теперь как-нибудь попробую и такой вариант! Очень соблазнительно!!! Rose Rose Rose

17 Ноя 2014 21:01

Распечатать сообщение
maruta

Nataliya

64 года
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
Абалдеть! Нет слов, красота неземная! Утаскиваю однозначно!!!!!!!!

17 Ноя 2014 21:13

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Наташенька, привет!! ты про этот рецепт мне говорила?

я так и не пекла Японский хлеб Embarassed

интересно будет сделать такие булочки улитки, моя дочка любит. Завтра как раз хотела печь, попробую твой рецепт.

Цитата:
Готовые пирожки сразу смазать сахарным сиропом (50 мл. горячей воды + 2 ч.л. сахара).

и эту хитрость тоже попробую Wink

17 Ноя 2014 21:36

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Елена elenusca,

Ирина binbin,

Наталья maruta,

Огромное спасибо за теплые слова и интерес к рецепту - пеките на здоровье, тесто замечательное получается, угощайтесь!!! Give heart Rose Rose Rose

17 Ноя 2014 21:43

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Гелинака
Привет, Галочка, да, оно good2 Wink

Гелинака писал(а):
я так и не пекла Японский хлеб

я оригинал тоже не пекла, сразу изменила - у нас просто жирные сливки очень дорогие, особенно раньше были, вот на сметану и перевела Smile И не жалею - результат - Good - попробуй обязательно - очень интересно будет твое мнение, как опытного хлебопека sharik girl_claping
Гелинака писал(а):
интересно будет сделать такие булочки улитки, моя дочка любит.

и у меня дочка такие любит Friends и подушечками - вот и готовлю их в основном nyam2

Гелинака писал(а):
и эту хитрость тоже попробую

я часто с дрожжевой выпечкой так делаю - она прям глянцевая получается и плюс сладость дополнительно - само тесто очень вмеру сладкое good2

Галочка, буду ждать тебя в гости с впечатлениями с нетерпением! Очень рада, что рецепт заинтересовал! girl_claping girl_claping girl_in_love

17 Ноя 2014 21:46

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Наталия!!! Friends
Какие аппетитные булочки!!!Какой мякиш!! girl_in_love
И так всё подробно расписано,для таких,как я, удобно! Good
Рецепт очень кстати,я сейчас как-раз познаю дрожжевое тесто и,надо сказать,что очень мне понравилось это дело,азарт какой-то появился Girl haha Embarassed
Теперь появился повод купить сухое молоко Wink
Спасибо большое Friends

17 Ноя 2014 21:50

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
MN2012 писал(а):
чень интересно будет твое мнение, как опытного хлебопека

Наташа!!! ты это ... не позорь меня, "опытный хлебопек" wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Girl haha Girl haha Girl haha
MN2012 писал(а):
и у меня дочка такие любит

она к сожалению любит только пустышки unknown так что я сахар. мак и вся начинка
MN2012 писал(а):
й так делаю - она прям глянцевая получается и плюс сладость

просто сиропчиком помазать СРАЗУ как достали?
Санни Кеш писал(а):
Рецепт очень кстати,я сейчас как-раз познаю дрожжевое тесто и

Юля давай Yahoo! Yahoo! Yahoo!
как хочется видеть твои дрожжевые шедевры girl_in_love girl_in_love кстати пироги видела, очень хорошо!!! Красота

Наташа Romashki

17 Ноя 2014 22:39

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Санни Кеш
Юля, я очень рада, что ты все-таки решилась осваивать дрожжевую выпечку - это здорово!!! Good girl_claping Friends
очень надеюсь и этот рецепт пригодится и порадует girl_in_love
Да, сухим молоком не следует пренебрегать - оно заметно улучшает структуру мякиша Wink
Готовь в удовольствие!!! Romashki Romashki Romashki

17 Ноя 2014 22:43

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Гелинака

Гелинака писал(а):
не позорь меня, "опытный хлебопек

ну все же мы видели твои многочисленные хлеба в Обедах - как говорится, из песни слов не выкинешь Wink Good
Гелинака писал(а):
она к сожалению любит только пустышки

ну тут мякиш как раз - Good только сахар смотри, если послаще любит, то можно и сироп сверху покрепче сделать Smile
Гелинака писал(а):
просто сиропчиком помазать СРАЗУ как достали?

да-да, вот прям горячие с пылу с жару и обмазывай good2 сам сироп может и остывший быть - это не важно.
Гелинака писал(а):
кстати пироги видела, очень хорошо!!!

а еще и немецкие с секретом Good Wink

17 Ноя 2014 23:39

Распечатать сообщение
ANGEL29

Svetlana

45 лет
Germany, Omsk

ANGEL29Мои рецепты
какая красивая выпечка good2 good2 good2 так и хочется сразу испечь nyam2

18 Ноя 2014 1:05

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Наташа, бесподобная выпечка Rose Give heart sharik

18 Ноя 2014 2:58

Распечатать сообщение
Kassandra77
Гость

Натуля,я как всегда на ночь глядя буду облизываться твоей выпечкой. nyam2 Такой все красивое и прямо аромат под носом стоит от такой красоты. МК просто супер,молодец.что поделилась с нами такой вкуснотой.Я в этом не сомневюсь даже. Good

18 Ноя 2014 6:06

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника

ВерескМои рецепты
Абалдеть!!!! Shocked Наташа,какая выпечка Good Good Good в закладки утащила с удовольствием mail1 и принесу отчетик,спасибо за рецепт Rose Rose Rose

18 Ноя 2014 11:57

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наташенька, какая аппетитная сдоба у тебя получилась. good2 nyam2 nyam2 nyam2 По другому даже назвать не получается эти хлебушки-булочки! Wink Выпечка такая мягонькая, такая пушистая! Невероятно аппетитная! verygood Clapping Clapping Clapping Спасибо, дорогусик! Rose Rose Rose Рецепт забрала. girl_claping Как-нибудь обязательно напеку таких вкусняшек. Wink Yahoo!

18 Ноя 2014 13:25

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Светлана ANGEL29,

Татьяна t a s m i,

Угощайтесь на здоровье, очень рада, что рецепт приглянулся, вкусной Вам выпечки!!! nyam2 Give heart Romashki Romashki Romashki

18 Ноя 2014 13:30

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Kassandra77

Kassandra77 писал(а):
я как всегда на ночь глядя буду облизываться твоей выпечкой

ох, держись, надеюсь, ночь спокойно прошла Girl haha praising Friends
Очень приятно, Яночка, что ты заглянула, будет возможность, угощайся, мякиш такой тягучий, волокнистый получается - прелесть - рекомендую Good nyam2 nyam2 nyam2 вообще готовится просто, только по времени сориентироваться надо, чтобы тесто выстояло Smile

18 Ноя 2014 13:34

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Вереск
Очень рада, Вероника, что рецепт понравился, Yahoo! girl_claping girl_claping
Желаю, что бы все получилось и буду с нетерпением ждать впечатлений!!! girl_in_love Rose Rose Rose Friends
P.S. А я как раз на твою курочку в супер маринаде нацелилась на днях Wink nyam2 girl_claping

18 Ноя 2014 13:38

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Багира-Манго
Ларочка, очень приятно, что выпечка понравилась girl_in_love girl_claping
Она действительно очень на сдобную похожа, особенно со сладкими начинками nyam2 Good и совершенно без масла Wink good2
Искренне рекомендую, готовь с удовольствием, очень рада, что ты заглянула!!! Give heart Rose Rose Rose Friends

18 Ноя 2014 14:12

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Какой мякиш шикарный wacko1 good2 И булочки такие румяные good2 Наташа, какая ты молодчина!!!!! girl_claping У меня планов громадьё, но сейчас ничего не успеваю, положила рецепт в закладки Friends

18 Ноя 2014 17:15

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Наташа, я принесла. фоток много и они конечно не фонтан, ну что уж sharik
Фото

Фото

Фото

разрезик
Фото

разломик
Фото

тесто послушное очень, нежное и легкое в работе. спасибо за сиропчик good2 я не люблю смазывать яйцом, ни белком ни желтком ни смесью яйцо+молоко, ну не нравится мне unknown а тут здорово!! не знаю видно ли на фото, но глянец есть и такой легкий girl_in_love

Наташа, принесу потом тебе отчет самого главного ценителя girl_haha
спасибо за рецепт give_heart

18 Ноя 2014 17:36

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
казачка
Карина, рада, что ты заглянула!!! girl_claping Friends Rose
Спасибо за похвалюшки - приятно очень! sharik Give heart
казачка писал(а):
У меня планов громадьё, но сейчас ничего не успеваю, положила рецепт в закладки

praising ой, понимаю тебя, у самой в последнее время все бегом wacko1
надеюсь, рецепт пригодится, вообще тесто простое, только время надо спланировать, чтобы в нужный момент раскатать, сформировать, выпечь, а так оно само стоит себе, зреет Wink Good

18 Ноя 2014 17:51

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Гелинака
Галяяяя, ну какие булочки - какие фото - Good Good Good nyam2 nyam2 nyam2 - просто украшение темки - я уже по мякишу вижу - мягусенькие, волокнистые - все как надо Yahoo! - я ж не зря говорила - рука мастера чувствуется!!! Wink good2 girl_in_love

Гелинака писал(а):
тесто послушное очень, нежное и легкое в работе

я очень рада, что ты оценила и тебе понравилось - я в него влюблена girl_claping nyam2 nyam2 nyam2
Гелинака писал(а):
спасибо за сиропчик я не люблю смазывать яйцом, ни белком ни желтком ни смесью яйцо+молоко, ну не нравится мне а тут здорово!! не знаю видно ли на фото, но глянец есть и такой легкий

на здоровье! sharik и я яйцом не люблю - как по мне, так корка какая-то получается unknown Friends
Гелинака писал(а):
принесу потом тебе отчет самого главного ценителя

Галь, а ты сама ни чуть-чуть??? я уже на твою линеечку и смотреть боюсь - скоро в минуса уйдешь wacko1 Girl haha good2 - может уже пробовать хоть с утра можно??? оно ведь и не жирное Wink
Буду ждать с нетерпением впечатлений от главного критика - даже волнуюсь, она у тебя уже небось эксперт в выпечке - всего-всякого понапробовала?!!! Wink Smile girl_in_love
P.S. а я таки багеты сегодня испекла dance2 - потом тебе в личку напишу - радости нет предела и ты меня так порадовала! Drinks or Beer Give heart

18 Ноя 2014 20:19

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
MN2012 писал(а):
Буду ждать с нетерпением впечатлений от главного критика - даже волнуюсь, она у тебя уже небось

Наташа , не волнуйся, она дрожжевую выпечку очень любит, а вот печеньки может и не стать есть Embarassed

сказала :ух ты настоящие булки girl_haha
Фото

а выбрала видишь совсем пустую, даже без мака sharik

Наверх