Дрожжевое тесто (на сметане)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Ноя 2014 20:30
|
MN2012
Minsk |
|||||||
В основе этого теста - рецепт Японского молочного хлеба Hokkaido, вариант которого есть тут http://forum.say7.info/topic43397.html.
Я немного адаптировала оригинальный рецепт - в частности, использую сметану, а не сливки, но результат - это достаточно универсальное тесто, очень напоминающее сдобное дрожжевое - с мягчайшей волокнистой структурой, при этом в составе нет ни сливочного, ни растительного масла. Выпекать можно как просто белым хлебом, так и со сладкими начинками - наши любимые: коричная и яблочная. Само тесто очень неприхотливое и приятное в работе, единственное, учитывайте довольно большое время, требующееся на подъем и расстойку, так как дрожжей в составе совсем немного. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты (выход готового теста примерно 1200 гр.) (на 2 буханки по 580 гр. или 24 пирожка с начинкой по 60 гр.) 650 гр. муки (примерно, может чуть больше или чуть меньше) 250 гр. молока 30 гр. сухого молока 150 гр. жирной густой сметаны (у меня 26%) 1 яйцо 80 гр. сахара 7 гр. соли 15 гр. свежих прессованных или 5 гр. сухих дрожжей Приготовление: 1. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 мин, чтобы поднялась шапочка. 2. Муку просеять, немного (грамм 50) оставить, а в остальную добавить все сухие ингредиенты, сделать углубление, влить молоко, чуть взбитое яйцо, добавить сметану, распущенные дрожжи и замесить липкое тесто, если надо добавить отложенную муку. Вымесить тщательно в течении 20-25 мин. (руки и рабочую поверхность можно немного смазать растительным маслом). Ориентир - как только тесто начнет отставать от стенок миски, но будет еще липким, оно готово - не спешите добавить еще муки, после подъема с ним будет очень приятно работать. Я замешиваю в хлебопечке: Вливаю молоко, добавляю яйцо, сметану, всыпаю муку, по краям - соль, сахар, сухое молоко, в центр - распущенные дрожжи. Режим Тесто 1,5 часа (30 мин. замес, 1 час подъем). Это тесто сразу после замеса (видно, как немного липнет к стенкам). 3. После замеса миску с тестом накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа для подъема. В хлебопечке я оставляю его после завершения программы, не открывая крышки, еще на 30 мин. Тесто увеличивается в 2-2,5 раза. 4. Готовое тесто разделить на 6 равных частей и оставить отдохнуть под пленкой 20 мин. 5. Для простого хлеба каждую из 6-ти частей раскатать в полоску, шириной с форму для выпечки. Для коричной булки раскатанные полоски равномерно присыпать смесью сахара и корицы. Подготовленные полоски свернуть рулетиками и уложить рядом друг с другом, но не очень плотно, в формы для хлеба швом вниз (если формы без антипригарного покрытия, застелить пергаментом и промазать растительным маслом), накрыть пакетом и оставить на 1 час 15 мин. на расстойку. Затем смазать подготовленные буханки молоком и выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке на самом нижнем уровне примерно 25-30 мин. Готовый хлеб аккуратно достать из форм и охладить на решетке. 6. Для пирожков с начинкой каждую часть раскатать не очень тонко в прямоугольник (у меня 26х12 см.), разрезать на 4 части, разложить начинку (у меня яблочно-коричная: яблоко полностью очистить, порезать мелким кубиком, присыпать сахаром с корицей). Сформировать пирожки и тщательно защипать края. Я делаю в форме подушечек и улиток. Шов лучше делать сверху или сбоку, чтобы ничего не вытекло, если начинка даст сок. Либо можно сформировать булочки без начинки (у меня плетенки). Подготовленные пирожки и булочки выложить на противень, застеленный пергаментом и оставить, накрыв пакетом, на 20 мин. Перед выпечкой смазать молоком, а булочки без начинки присыпать сахаром (у меня коричневый). Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке 15-20 мин. Готовые пирожки сразу смазать сахарным сиропом (50 мл. горячей воды + 2 ч.л. сахара). Приятного аппетита! |
||||||||
17 Ноя 2014 20:54
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
MN2012
Мастер класс супер ! спасибо Наталья |
||||||||
17 Ноя 2014 20:59
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Наташа! Какой хлебушек чудесный!
Мой первый хлеб "Япона-булка" был похож на твой, теперь как-нибудь попробую и такой вариант! Очень соблазнительно!!! |
||||||||
17 Ноя 2014 21:01
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Абалдеть! Нет слов, красота неземная! Утаскиваю однозначно!!!!!!!!
|
||||||||
17 Ноя 2014 21:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Наташенька, привет!! ты про этот рецепт мне говорила?
я так и не пекла Японский хлеб интересно будет сделать такие булочки улитки, моя дочка любит. Завтра как раз хотела печь, попробую твой рецепт.
и эту хитрость тоже попробую |
||||||||
17 Ноя 2014 21:36
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Елена elenusca,
Ирина binbin, Наталья maruta, Огромное спасибо за теплые слова и интерес к рецепту - пеките на здоровье, тесто замечательное получается, угощайтесь!!! |
||||||||
17 Ноя 2014 21:43
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Гелинака
Привет, Галочка, да, оно
я оригинал тоже не пекла, сразу изменила - у нас просто жирные сливки очень дорогие, особенно раньше были, вот на сметану и перевела И не жалею - результат - - попробуй обязательно - очень интересно будет твое мнение, как опытного хлебопека
и у меня дочка такие любит и подушечками - вот и готовлю их в основном
я часто с дрожжевой выпечкой так делаю - она прям глянцевая получается и плюс сладость дополнительно - само тесто очень вмеру сладкое Галочка, буду ждать тебя в гости с впечатлениями с нетерпением! Очень рада, что рецепт заинтересовал! |
||||||||
17 Ноя 2014 21:46
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||
Наталия!!!
Какие аппетитные булочки!!!Какой мякиш!! И так всё подробно расписано,для таких,как я, удобно! Рецепт очень кстати,я сейчас как-раз познаю дрожжевое тесто и,надо сказать,что очень мне понравилось это дело,азарт какой-то появился Теперь появился повод купить сухое молоко Спасибо большое |
||||||||
17 Ноя 2014 21:50
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Наташа!!! ты это ... не позорь меня, "опытный хлебопек"
она к сожалению любит только пустышки так что я сахар. мак и вся начинка
просто сиропчиком помазать СРАЗУ как достали?
Юля давай как хочется видеть твои дрожжевые шедевры кстати пироги видела, очень хорошо!!! Красота Наташа |
||||||||
17 Ноя 2014 22:39
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Санни Кеш
Юля, я очень рада, что ты все-таки решилась осваивать дрожжевую выпечку - это здорово!!! очень надеюсь и этот рецепт пригодится и порадует Да, сухим молоком не следует пренебрегать - оно заметно улучшает структуру мякиша Готовь в удовольствие!!! |
||||||||
17 Ноя 2014 22:43
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Гелинака
ну все же мы видели твои многочисленные хлеба в Обедах - как говорится, из песни слов не выкинешь
ну тут мякиш как раз - только сахар смотри, если послаще любит, то можно и сироп сверху покрепче сделать
да-да, вот прям горячие с пылу с жару и обмазывай сам сироп может и остывший быть - это не важно.
а еще и немецкие с секретом |
||||||||
17 Ноя 2014 23:39
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||
какая красивая выпечка так и хочется сразу испечь
|
||||||||
18 Ноя 2014 1:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наташа, бесподобная выпечка
|
||||||||
18 Ноя 2014 2:58
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
18 Ноя 2014 6:06
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Абалдеть!!!! Наташа,какая выпечка в закладки утащила с удовольствием и принесу отчетик,спасибо за рецепт
|
||||||||
18 Ноя 2014 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, какая аппетитная сдоба у тебя получилась. По другому даже назвать не получается эти хлебушки-булочки! Выпечка такая мягонькая, такая пушистая! Невероятно аппетитная! Спасибо, дорогусик! Рецепт забрала. Как-нибудь обязательно напеку таких вкусняшек.
|
||||||||
18 Ноя 2014 13:25
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Светлана ANGEL29,
Татьяна t a s m i, Угощайтесь на здоровье, очень рада, что рецепт приглянулся, вкусной Вам выпечки!!! |
||||||||
18 Ноя 2014 13:30
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Kassandra77
ох, держись, надеюсь, ночь спокойно прошла Очень приятно, Яночка, что ты заглянула, будет возможность, угощайся, мякиш такой тягучий, волокнистый получается - прелесть - рекомендую вообще готовится просто, только по времени сориентироваться надо, чтобы тесто выстояло |
||||||||
18 Ноя 2014 13:34
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Вереск
Очень рада, Вероника, что рецепт понравился, Желаю, что бы все получилось и буду с нетерпением ждать впечатлений!!! P.S. А я как раз на твою курочку в супер маринаде нацелилась на днях |
||||||||
18 Ноя 2014 13:38
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Багира-Манго
Ларочка, очень приятно, что выпечка понравилась Она действительно очень на сдобную похожа, особенно со сладкими начинками и совершенно без масла Искренне рекомендую, готовь с удовольствием, очень рада, что ты заглянула!!! |
||||||||
18 Ноя 2014 14:12
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какой мякиш шикарный И булочки такие румяные Наташа, какая ты молодчина!!!!! У меня планов громадьё, но сейчас ничего не успеваю, положила рецепт в закладки
|
||||||||
18 Ноя 2014 17:15
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Наташа, я принесла. фоток много и они конечно не фонтан, ну что уж
разрезик разломик тесто послушное очень, нежное и легкое в работе. спасибо за сиропчик я не люблю смазывать яйцом, ни белком ни желтком ни смесью яйцо+молоко, ну не нравится мне а тут здорово!! не знаю видно ли на фото, но глянец есть и такой легкий Наташа, принесу потом тебе отчет самого главного ценителя спасибо за рецепт |
||||||||
18 Ноя 2014 17:36
|
MN2012
Minsk |
|||||||
казачка
Карина, рада, что ты заглянула!!! Спасибо за похвалюшки - приятно очень!
ой, понимаю тебя, у самой в последнее время все бегом надеюсь, рецепт пригодится, вообще тесто простое, только время надо спланировать, чтобы в нужный момент раскатать, сформировать, выпечь, а так оно само стоит себе, зреет |
||||||||
18 Ноя 2014 17:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Гелинака
Галяяяя, ну какие булочки - какие фото - - просто украшение темки - я уже по мякишу вижу - мягусенькие, волокнистые - все как надо - я ж не зря говорила - рука мастера чувствуется!!!
я очень рада, что ты оценила и тебе понравилось - я в него влюблена
на здоровье! и я яйцом не люблю - как по мне, так корка какая-то получается
Галь, а ты сама ни чуть-чуть??? я уже на твою линеечку и смотреть боюсь - скоро в минуса уйдешь - может уже пробовать хоть с утра можно??? оно ведь и не жирное Буду ждать с нетерпением впечатлений от главного критика - даже волнуюсь, она у тебя уже небось эксперт в выпечке - всего-всякого понапробовала?!!! P.S. а я таки багеты сегодня испекла - потом тебе в личку напишу - радости нет предела и ты меня так порадовала! |
||||||||
18 Ноя 2014 20:19
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||