Литовский заварной хлеб

Сообщение Автор
Литовский заварной хлеб
19 Янв 2010 3:43

Распечатать сообщение
Фото


Решила поделиться с вами, милые хозяйки, секретом приготовления традиционного литовского заварного хлеба. На рецепт этот мне пришлось как-то совершенно случайно наткнуться в одном литовском блоге. так что перевожу вам со своими дополнениями и фотографиями.

Итак, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ.

Для заваривания нам понадобится:

150 г / 1 ст. пшеничной муки
2 ст. л. тмина (это неотъемлемая часть литовского хлеба)
1 ст.л. семян льна (по желанию)
300 мл кипящей воды

Для основного теста:

150 г / 1 ст. ржаной муки
450 г / 3 ст. пшеничной муки
240 мл / 1 ст. теплой воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
30 г свежих /2 с.л. сухих дрожжей
2 ст.л. семян подсолнуха (по желанию)

Способ приготовления.

Все ингридиенты для заваривания смешиваем вместе оставляем остыть до комнатной температуры. Получится кашица, напоминающая картофельное пюре по консистенции с ярким ароматом тмина. Когда масса остыла, вливаем в нее воду с размешанными дрожжами (если свежие), добавляем сахар и соль (семена по желанию), размешиваем, и начинаем добавлять муку. Я клала сначала ржаную, потом пшеничную. В итоге тесто получилось достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Смазываем миску раст. маслом, затягиваем пищевой пленкой и ставим в нагретую до 50 С и выключенную духовку (тут, конечно, дело привычки, ноя я так всегда с дрожжевым тестом обращаюсь: и сквозняков нет и подходит гарантированно быстро).
Через час тесто подошло вот так:
Фото


Фото


Перекладываем его в форму (у меня одноразовая, простеленная бумагой) и снова в духовку подниматься. Перед выпечкой выглядет так:
Фото


Вынимаем хлеб, нагреваем духовку до 230 С, ставим хлеб в духовку, наливаем на дно духовки (или можно оставить нагреваться вместе с духовкой поддон и вылить в него) чашку кипящей воды, закрываем, через десять минут переключаем температуру на 200 С. В общей сложности выпекаем хлеб 50 мин. (духовки у всех разные, моя довольно быстро "работает". Готовность хлеба определяем постучав по его корочке: звук будет звонкий и пустой, а также смотрим, чтобы и бочка подпеклись. Я после 30 мин. накрыла хлеб сверху фольгой).

В результате, аромат тмина на весь дом и на столе вкусный полезный хлеб, от которого муж, не смотря на поздний час, все же отрезает хрустящую корочку, намазывает ее маслом и снимает пробу, хрустя на весь дом, и глядя еще более влюбленными глазами... give_heart

Приятного аппетита!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
19 Янв 2010 12:30

Распечатать сообщение
Katrinute Rose

Спасибо, Катюша, интересный рецептик ! girl_claping girl_in_love
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
19 Янв 2010 14:20

Распечатать сообщение
Katrinute, ой какой хлебушек! Надо будет попробовать! Rose
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
19 Янв 2010 17:42

Распечатать сообщение
Очень интересный хлебушек! girl_claping
А тмин молотый? unknown
Васильевна

Галина

68 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
19 Янв 2010 18:05

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
интересный рецептик


Спасибо за внимание!

Лиза писал(а):
Надо будет попробовать!


Буду рада, Елизавета, если Вам понравится!

Васильевна писал(а):
А тмин молотый?


Тмин не молотый, Галина, целый.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
19 Янв 2010 21:39

Распечатать сообщение
Обязательно на днях испеку и отчитаюсь.Спасибо,Катенька за рецепт! А мне очень хочется попробовать заменить дрожжи закваской. Ведь литовский заварной хлеб не совсем белый,он похож на "Палангу".
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
19 Янв 2010 23:01

Распечатать сообщение
Катюша ,какой вкусный хлебушек!!!
Пошла ставить тесто.ждите отчет Rose Rose Rose
~Gala4ka~

Галина

60 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
20 Янв 2010 0:31

Распечатать сообщение
Katrinute Rose

Катюша, хлебчик очень вкусный, спасибо тебе ! girl_claping nyam2
Фото

Фото

Был немного изменен сахар и соль, а так все строго
по рецепту, теста оказалось неожиданно много ! kiss
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
20 Янв 2010 1:12

Распечатать сообщение
Гурме писал(а):
А мне очень хочется попробовать заменить дрожжи закваской

Инна, буду ждать, как получится! По этому рецепту получается тоже не совсем белый - все-таки стакан ржаной муки входит.

~Gala4ka~ писал(а):
Пошла ставить тесто.ждите отчет

Очень ждем, Галина! Спасибо за доверие!

Маркизко писал(а):
Был немного изменен сахар и соль

Саша, спасибо за фото! Чудесный хлеб: много красивее моего girl_haha
Мне тоже нравится, когда хлебушек поострее, но заварной литовский хлеб именно такой. А если сверху еще намазать маслица и положить литовский белый сыр... ммммм... good2
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
20 Янв 2010 20:53

Распечатать сообщение
Катюша,вот и я с отчетом!!!!!Хлебушек -вкусный вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Правда наделала ошибок: решила разделить на две буханочки и получился не очень высокий Embarassed
и уже подошел- я решила сделать надрезы и тесто высоко поднялось ,а от ножа опустилось Embarassed
Вывод:не трогать ножом!!!!!!!!!!
Пока испекла-была ночь ,но такой запах стоял на всю кухню good2 good2 good2 good2 good2
что нельзя было не попробовать nyam2 и в итоге вдвоем с мужем на ночь глядя одну и распробовали Embarassed Embarassed
Я уже с сайта попробовала много разного вкусного хлеба good2 good2 good2
но думаю, что этот хлебушек станет самым любимым.
Мука у меня вся литовская и НАСТОЯЩИЙ ЛИТОВСКИЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ теперь будет в любимчиках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фото

Катюша,Спасибо большое за рецепт такого вкусного хлебушка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
~Gala4ka~

Галина

60 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
20 Янв 2010 23:56

Распечатать сообщение
~Gala4ka~ писал(а):
я решила сделать надрезы и тесто высоко поднялось ,а от ножа опустилось


Галина, рада, что Вам с мужем понравилось! girl_claping Не подумала написать, что я надрезаю хлеб когда только сформирую буханку, потом он поднимается уже надрезанным.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
21 Янв 2010 0:17

Распечатать сообщение
Katrinute Rose

А зачем надрезать, он и так отлично форму держит ! unknown
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
21 Янв 2010 0:45

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
А зачем надрезать, он и так отлично форму держит !


Для по-ряд-ку Smile
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
21 Янв 2010 4:03

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
А зачем надрезать, он и так отлично форму держит

Обычно надрезаеш ,чтобы при выпечке не трескался сверху ,вот я и надрезала.Пришла сестра-попробовала ,зашла соседка-и всё..........надо снова заводить тесто.Теперь постараюсь учесть все свои ошибки и снова отчитаюсь Embarassed
~Gala4ka~

Галина

60 лет
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
 
21 Янв 2010 16:39

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 ой какая вкуснятинка..у меня прямо и стоит во рту вкус нашей "паланги"а запах....иду за тмином....в первые же выходные буду печь... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Daenur

ilona

57 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
21 Янв 2010 19:56

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
в первые же выходные буду печь..

Илона, спасибо за доверие! Embarassed А Вы с закваской хлеб печете? У Инны-Гурме есть чудесный рецепт "Паланги" - очень вкусный тоже. http://forum.say7.info/topic23574.html
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
21 Янв 2010 21:14

Распечатать сообщение
Katrinute Rose

Катюша, я тут еще разок ,понравилось ! girl_claping girl_tender nyam2
Фото

Катя, на этот раз, все строго по рецепту ( даже семечки ) ! good2

~Gala4ka~ писал(а):
чтобы при выпечке не трескался сверху

Галочка, трескается хлебушек, когда недорасстоялся или ему
тесно в форме, а батон, если еще не правильно сформирован. curtsey
Katrinute писал(а):
Для по-ряд-ку

Порядок чту и уважаю, но резать не буду ! girl_nea Very Happy
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
21 Янв 2010 21:49

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
я тут еще разок ,понравилось !


Заходите, заходите, всегда рады! girl_bye

Очень красивый хлеб получился! Слюнки потекли Smile А я бегу ржаной печь от Инны-Гурме nyam2
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
01 Фев 2010 2:00

Распечатать сообщение
Kaтенька,а я замешала твой хлеб на ржаной закваске. За ночь он хорошо поднялся, теперь подходит в буханочке. Кать, а вкус твоего заварного отличается от нашей "Паланги"? Мне бы следовало вначале испечь строго по твоему рецепту,а потом фантазировать wacko1 , но уж очень невтерпеж unknown . Завтра отчитаюсь !
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
01 Фев 2010 2:29

Распечатать сообщение
Инна, мне показалось, особо не отличается. Только вот стареет быстрее, т.к. хлеб на закваске лучше хранится всегда. Обязательно напишите, как получится, очень интересно!
Вообще-то, мне кажеься, традиционно литовский хлеб и должен быть на закваске, и заварной тоже. Просто с дрожжами все побыстрее получается Smile
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
01 Фев 2010 11:17

Распечатать сообщение
Катенька, хлеб получился чудесный, спасибо за идею!
Я здесь поместила рецепт http://forum.say7.info/post937465.html#937465
А мне удобнее с закваской печь, замешал и свободен, утром проснулся, обмял и опять весь день о хлебе не думаешь.
У этого хлеба удивительная текстура, он не дырчатый, но очень мягкий.
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
26 Фев 2010 4:11

Распечатать сообщение
Очень заманчивый рецепт girl_in_love . Спасибо ,Катенька, с тминчиком очень люблю хлебушки, а литовские особенно. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
27 Фев 2010 2:43

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Спасибо ,Катенька, с тминчиком очень люблю хлебушки, а литовские особенно


На здоровье, Лена!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
02 Мар 2010 4:41

Распечатать сообщение
Катюша, уже приготовила вкусный хлебушек, только дрожжей взяла 8г ( пачку). Поднялось тесто вдвое через 1 час. Поставила расстаиваться - тоже довольно быстро выросло в 2 раза.
К обеду уже был вкусный тминный хлебушек с хрустящей корочкой. Делала строго по рецепту.
Очень душистый и очень вкусный nyam2
Спасибо за рецепт, Катюша Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Мар 2010 14:17

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Спасибо за рецепт,


Рада, Лена, что понравилось! Спасибо за доверие! Rose
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |