Булка «Солнышко»

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Фото
Фото

Увидела тут эту булочку и стало на душе так солнечно! Теперь делюсь с вами солнечными лучиками

В оригинальном рецепте булка печется на дрожжах, только их там как-то многовато (50 гр мокрых!!!!!) на 500 гр муки. Наверное что бы точно уже взошло тесто.
НО!!!!!!
Исходя из своего опыта имею смелость заверить всех, что можно обойтись и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшим их количеством, и уже если на дрожжах, то еще лучше завести тесто "венским способом" тогда дрожжей уйдет только 25 ГРАМ!!!
Мне интереснее ( и здоровее в разы) печь на закваске. Wink
Оригинальный рецепт
500гр муки+50...70гр (по 250 гр на светлое тесто и 250 гр+50...70гр на тыквенное )
50 гр дрожжей (достаточно и 30!!!)
2 яйца+1 яйцо разделить на желток (в тесто) и белок (смазать верх)
100 гр масла
150 гр сахара
125 мл молока
2-3 ст. ложки пюре из тыквы (ее запечь или отварить)
0,5 ч.л приправы для пряников (и по желанию + апельсиновая цедра)
0,5 ч.л соли
ванилин
изюм по желанию
Крошка на верх булки
25гр масла
2 ст. ложки сахара (с коричневым интереснее)
1/4 стакана муки
1/4 стакана овсяных хлопьев

рецепт на закваске
200гр закваски пшеничной активной (т.е той которую подкормили и она выросла и начинает опадать)
280 гр муки в светлое тесто
250 гр муки + ....зависит от того, сколько тыквы положили в тесто. Если надо подсыпаем во время замеса до консистенции светлого теста. У меня 170 гр, т.к не взвесила тыкву, похоже ее было около 100 гр)
2 яйца+1 яйцо разделить на желток (в тесто) и белок (смазать верх)
100 гр масла
150 гр сахара
125 мл молока
2-3 ст. ложки пюре из тыквы (ее запечь или отварить)
0,5 ч.л приправы для пряников (и по желанию + апельсиновая цедра)
0,5 ч.л соли

ванилин
изюм по желанию
Я пекла на закваске Если кратко, то осадок кваса смешала с пшеничной мукой и водой. Когда закваска подойдет и уже начнет опадать подкормить еще 3 раза мукой и водой по такому же принципу (опадает-подкармливаем). В результате будем иметь ЗАКВАСКУ На ней я пеку сдобу.

Для этой булки я взяла 200 гр закваски вместо дрожжей, муки у меня ушло на светлое тесто 280 гр. Тыквы я не пожалела Embarassed , но и не взвесила unknown может и 100 гр было unknown ,но муки еще добавила 170 гр.
Сдобу на закваске я завожу "венским способом" И ОЧЕНЬ!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Для этого закваску (или дрожжи если печете на них), кладем в емкость, доливаем все молоко по рецепту, размягченное масло и яйца+желток растертые с сахаром.
Закрываем емкость и оставляем в теплом месте на 10-12 часов бродить.
Потом я блендером взбила эту смесь и поделила пополам. В одну добавила 0,5 ч.л приправы для пряников и протертое пюре из тыквы
Фото
и
Теперь в каждую из смесей добавить муку, соль и ванилин и замешиваем тесто.
Фото
Сразу после замеса раскатываем каждую часть в прямоугольник
Фото
и складываем как тут показано
Фото
втрое и еще раз втрое. Получим ровные толстые "кирпичики" которые сложим один на другой
Фото
, а потом раскатаем до первоначального размера
Фото
.
Теста у меня получилось МНОГО!!! Хватило на 1 большую форму и 2 малых из фольги. Я его разрезала соответственно
Фото
Скатала в рулеты
Фото
и положила в смазанные формы
Фото

Теперь даем тесту подойти (или даем тесту расстойку Wink ). У меня это заняло 2,5 часа в теплой (30 °С) духовке
Фото
Фото

Подошедшее тесто смазываем белком слегка взбитым с 2 ст. л молока и посыпаем крошкой. Для этого холодное масло, муку и сахар растереть пальцами или в измельчителе прокрутить
Фото
и после добавить овсяные хлопья
Фото
Ставим выпекать при 180°С на 30 минут
Фото
Фото
Фото
.

 
02 Дек 2014 16:50

Страница 1 из 1