Булка «Солнышко»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Дек 2014 16:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Увидела тут эту булочку и стало на душе так солнечно! Теперь делюсь с вами солнечными лучиками В оригинальном рецепте булка печется на дрожжах, только их там как-то многовато (50 гр мокрых!!!!!) на 500 гр муки. Наверное что бы точно уже взошло тесто. НО!!!!!! Исходя из своего опыта имею смелость заверить всех, что можно обойтись и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшим их количеством, и уже если на дрожжах, то еще лучше завести тесто "венским способом" тогда дрожжей уйдет только 25 ГРАМ!!! Мне интереснее ( и здоровее в разы) печь на закваске. Оригинальный рецепт 500гр муки+50...70гр (по 250 гр на светлое тесто и 250 гр+50...70гр на тыквенное ) 50 гр дрожжей (достаточно и 30!!!) 2 яйца+1 яйцо разделить на желток (в тесто) и белок (смазать верх) 100 гр масла 150 гр сахара 125 мл молока 2-3 ст. ложки пюре из тыквы (ее запечь или отварить) 0,5 ч.л приправы для пряников (и по желанию + апельсиновая цедра) 0,5 ч.л соли ванилин изюм по желанию Крошка на верх булки 25гр масла 2 ст. ложки сахара (с коричневым интереснее) 1/4 стакана муки 1/4 стакана овсяных хлопьев рецепт на закваске 200гр закваски пшеничной активной (т.е той которую подкормили и она выросла и начинает опадать) 280 гр муки в светлое тесто 250 гр муки + ....зависит от того, сколько тыквы положили в тесто. Если надо подсыпаем во время замеса до консистенции светлого теста. У меня 170 гр, т.к не взвесила тыкву, похоже ее было около 100 гр) 2 яйца+1 яйцо разделить на желток (в тесто) и белок (смазать верх) 100 гр масла 150 гр сахара 125 мл молока 2-3 ст. ложки пюре из тыквы (ее запечь или отварить) 0,5 ч.л приправы для пряников (и по желанию + апельсиновая цедра) 0,5 ч.л соли ванилин изюм по желанию Я пекла на закваске Если кратко, то осадок кваса смешала с пшеничной мукой и водой. Когда закваска подойдет и уже начнет опадать подкормить еще 3 раза мукой и водой по такому же принципу (опадает-подкармливаем). В результате будем иметь ЗАКВАСКУ На ней я пеку сдобу. Для этой булки я взяла 200 гр закваски вместо дрожжей, муки у меня ушло на светлое тесто 280 гр. Тыквы я не пожалела , но и не взвесила может и 100 гр было ,но муки еще добавила 170 гр. Сдобу на закваске я завожу "венским способом" И ОЧЕНЬ!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!! Для этого закваску (или дрожжи если печете на них), кладем в емкость, доливаем все молоко по рецепту, размягченное масло и яйца+желток растертые с сахаром. Закрываем емкость и оставляем в теплом месте на 10-12 часов бродить. Потом я блендером взбила эту смесь и поделила пополам. В одну добавила 0,5 ч.л приправы для пряников и протертое пюре из тыквы и Теперь в каждую из смесей добавить муку, соль и ванилин и замешиваем тесто. Сразу после замеса раскатываем каждую часть в прямоугольник и складываем как тут показано втрое и еще раз втрое. Получим ровные толстые "кирпичики" которые сложим один на другой , а потом раскатаем до первоначального размера . Теста у меня получилось МНОГО!!! Хватило на 1 большую форму и 2 малых из фольги. Я его разрезала соответственно Скатала в рулеты и положила в смазанные формы Теперь даем тесту подойти (или даем тесту расстойку ). У меня это заняло 2,5 часа в теплой (30 °С) духовке Подошедшее тесто смазываем белком слегка взбитым с 2 ст. л молока и посыпаем крошкой. Для этого холодное масло, муку и сахар растереть пальцами или в измельчителе прокрутить и после добавить овсяные хлопья Ставим выпекать при 180°С на 30 минут . |
||||||||
02 Дек 2014 18:52
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
Ой,я думала хлеб,а тут действительно булка такая аппетитная и красивая Спасибо
|
||||||||
02 Дек 2014 20:54
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
класс
|
||||||||
02 Дек 2014 21:22
|
marta18
Украина |
|||||||
Интересная идея! Попробую обязательно, тыква еще есть. И как мы одновременно пекли , я вчера затеяла это тесто (мое любимое ), раскатала, нанесла грушево-абрикосовое повидло, получился рулет. Разреза нет, т.к. отдала в другие руки.
|
||||||||
02 Дек 2014 23:42
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
АКСИНЬЯ
Оксана, шикарная булка Я даже из кустов на нее выползла Обожаю яркую выпечку!!! Только можно просьбочку... Для особо ленивых и вечно спешащих А можно рецепт с закваской оформить также столбиком для удобства прочтения и усвоения? Дуже прошу Прости, если шо... |
||||||||
03 Дек 2014 0:18
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Аксинья,хороши булки.
Однозначно в закладки |
||||||||
03 Дек 2014 1:13
|
marta18
Украина |
|||||||
Я так думаю, что Аксинья делала согласно этому рецепту. http://forum.say7.info/topic74448.html |
||||||||
03 Дек 2014 21:31
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Натуличка Сергеевна
Караул katinka СПАСИБО ВАМ, МИЛЫЕ БАРЫШНИ, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА И ВНИМАНИЕ! ВСЕГДА ВАМ РАДА!
Люда, УЖЕ! Надеюсь написала понятно. По моему глубокому убеждению "венский метод" просто создан для сдобы.
Валя, я тыкву нашла в морозилке, она там спряталась еще с прошлых урожаев, а мне так приглянулся этот ....эта... "рулетобулка" (по польски звучит как "закрученая тыквенная дрожжУвка (т.е булка на дрожжах)") У тыквы больше не было шансов спрятаться (остальная ушла в кашу молочную с пшеном )
Мы совпадаем по всем направлениям! УРААА! Я еще и литовскую халу пекла по этому методу. Все получилось исключительно хорошо! |
||||||||
03 Дек 2014 22:45
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||
Спасибо огромное!!! Ты настоящий друг |
||||||||
07 Дек 2014 21:11
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Аксинья, день добрый.
Случайно забрела в твою новую тему. Очень красивая и жизнеутверждающая булка! |
||||||||
08 Дек 2014 2:40
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
И вовсе не случайно! Это судьба тебя привела А у меня в планах эту булку повторить, т.к НЕ ВСЕМ ХВАТИЛО ПОПРОБОВАТЬ!!!!!! Да и я сама тоже не распробовала (не успела ) Сама булочка и правда такая ароматная и душистая и очень СОЛНЕЧНАЯ И РАДОСТНАЯ. Может и ты решишься? |
||||||||
06 Янв 2015 1:18
|
marta18
Украина |
|||||||
Вечер добрый, Аксинья!
Наконец-то решила пожаловать к тебе со своими рулетами. Немного отступила от твоих ингредиентов. Не было приправы для пряников и сверху присыпала кунжутом. Тесто разделила на две равные части и, как оказалось, теста с тыквой было больше. Поэтому один рулет был желтенький. Кроме того, места в форме им было мало...и вот результат. Да и в разрезе не такой красивый, как у тебя. И все же было вкусно и необычно! |
||||||||
07 Янв 2015 3:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
marta18
Валечка! Я за импровизацию! У тебя рисунок получился точно лучики у солнца А рулеты так интересно разошлись! Как после разреза. |
||||||||
08 Янв 2015 21:56
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||||||
Привет, Аксинья.
С Рождеством Христовым! На Рождество решила испечь сдобные булочки. Побоялась печь по новым рецептам, поэтому взяла старый проверенный рецепт кулича, который я делаю на Пасху уже лет десять и пересчитала ингредиенты на 250 г муки. А замешивать тесто решила, с твоей подачи, по венскому методу. Заглянула в твой рецепт и, каково же было моё удивление, что состав теста практически до грамма совпал с рецептом булки "Солнышко". За исключением тыквы, конечно. Поставила квасится сдобу, она у меня, кстати, заквасилась уже через 2 часа, замесила тесто и стала ждать результатов. А результат оказался удивительным. Никогда не думала, что методика приготовления тесто так сильно скажется на вкусе булочек. Они получились просто восхитительные! Я их недорасстояла, поставила в слишком горячую для них духовку, и, несмотря на это, вкус получился просто необыкновенный. Попробовала сфотографировать: Фото, к сожалению, не передаёт вкус. Они получились как запеченный крем: невесомые, пушистые, кружевные и необыкновенно вкусные и ароматные. Спасибо за идею с венским методом. |
||||||||
09 Янв 2015 4:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
счастливого Рождества Б. Пастернак 1947 Рождественская звезда Светало. Рассвет, как пылинки золы, Последние звёзды сметал с небосвода. И только волхвов из несметного сброда Впустила Мария в отверстье скалы. Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола. Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потёмках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества.
А я так просто безмерно рада, что этот способ тебя так приятно удивил Всю сдобу я пеку именно таким, венским способом. Кстати с ним я познакомилась когда пекла кулич на дрожжах, теперь их пеку только на закваске, и ТОЛЬКО ЭТИМ МЕТОДОМ, и всегда успешно . Растет сдоба обычно 2-2,5 часа (расстойка). К Старому Новому году ("щедрый вечер") у меня по плану маковые рулеты Рекомендую , там очень вкусное тесто, а маковая начинка просто идеальная к нему пара. Я этот рулет тоже пеку на закваске ( как обычно 200 гр вместо дрожжей и немного муки подсыпаю) |