Булка «Солнышко»

Сообщение Автор
Булка "Солнышко"
02 Дек 2014 16:50

Распечатать сообщение
Фото
Фото

Увидела тут эту булочку и стало на душе так солнечно! Теперь делюсь с вами солнечными лучиками

В оригинальном рецепте булка печется на дрожжах, только их там как-то многовато (50 гр мокрых!!!!!) на 500 гр муки. Наверное что бы точно уже взошло тесто.
НО!!!!!!
Исходя из своего опыта имею смелость заверить всех, что можно обойтись и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшим их количеством, и уже если на дрожжах, то еще лучше завести тесто "венским способом" тогда дрожжей уйдет только 25 ГРАМ!!!
Мне интереснее ( и здоровее в разы) печь на закваске. Wink
Оригинальный рецепт
500гр муки+50...70гр (по 250 гр на светлое тесто и 250 гр+50...70гр на тыквенное )
50 гр дрожжей (достаточно и 30!!!)
2 яйца+1 яйцо разделить на желток (в тесто) и белок (смазать верх)
100 гр масла
150 гр сахара
125 мл молока
2-3 ст. ложки пюре из тыквы (ее запечь или отварить)
0,5 ч.л приправы для пряников (и по желанию + апельсиновая цедра)
0,5 ч.л соли
ванилин
изюм по желанию
Крошка на верх булки
25гр масла
2 ст. ложки сахара (с коричневым интереснее)
1/4 стакана муки
1/4 стакана овсяных хлопьев

рецепт на закваске
200гр закваски пшеничной активной (т.е той которую подкормили и она выросла и начинает опадать)
280 гр муки в светлое тесто
250 гр муки + ....зависит от того, сколько тыквы положили в тесто. Если надо подсыпаем во время замеса до консистенции светлого теста. У меня 170 гр, т.к не взвесила тыкву, похоже ее было около 100 гр)
2 яйца+1 яйцо разделить на желток (в тесто) и белок (смазать верх)
100 гр масла
150 гр сахара
125 мл молока
2-3 ст. ложки пюре из тыквы (ее запечь или отварить)
0,5 ч.л приправы для пряников (и по желанию + апельсиновая цедра)
0,5 ч.л соли

ванилин
изюм по желанию
Я пекла на закваске Если кратко, то осадок кваса смешала с пшеничной мукой и водой. Когда закваска подойдет и уже начнет опадать подкормить еще 3 раза мукой и водой по такому же принципу (опадает-подкармливаем). В результате будем иметь ЗАКВАСКУ На ней я пеку сдобу.

Для этой булки я взяла 200 гр закваски вместо дрожжей, муки у меня ушло на светлое тесто 280 гр. Тыквы я не пожалела Embarassed , но и не взвесила unknown может и 100 гр было unknown ,но муки еще добавила 170 гр.
Сдобу на закваске я завожу "венским способом" И ОЧЕНЬ!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ!!!
Для этого закваску (или дрожжи если печете на них), кладем в емкость, доливаем все молоко по рецепту, размягченное масло и яйца+желток растертые с сахаром.
Закрываем емкость и оставляем в теплом месте на 10-12 часов бродить.
Потом я блендером взбила эту смесь и поделила пополам. В одну добавила 0,5 ч.л приправы для пряников и протертое пюре из тыквы
Фото
и
Теперь в каждую из смесей добавить муку, соль и ванилин и замешиваем тесто.
Фото
Сразу после замеса раскатываем каждую часть в прямоугольник
Фото
и складываем как тут показано
Фото
втрое и еще раз втрое. Получим ровные толстые "кирпичики" которые сложим один на другой
Фото
, а потом раскатаем до первоначального размера
Фото
.
Теста у меня получилось МНОГО!!! Хватило на 1 большую форму и 2 малых из фольги. Я его разрезала соответственно
Фото
Скатала в рулеты
Фото
и положила в смазанные формы
Фото

Теперь даем тесту подойти (или даем тесту расстойку Wink ). У меня это заняло 2,5 часа в теплой (30 °С) духовке
Фото
Фото

Подошедшее тесто смазываем белком слегка взбитым с 2 ст. л молока и посыпаем крошкой. Для этого холодное масло, муку и сахар растереть пальцами или в измельчителе прокрутить
Фото
и после добавить овсяные хлопья
Фото
Ставим выпекать при 180°С на 30 минут
Фото
Фото
Фото
.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
02 Дек 2014 18:52

Распечатать сообщение
Ой,я думала хлеб,а тут действительно булка Wink такая аппетитная и красивая good2 Спасибо Rose
Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
02 Дек 2014 20:54

Распечатать сообщение
класс nyam2 good2 good2 good2
katinka

Екатерина

58 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
02 Дек 2014 21:22

Распечатать сообщение
Интересная идея! good2 Попробую обязательно, тыква еще есть. И как мы одновременно пекли wacko1 , я вчера затеяла это тесто (мое любимое Wink good2 ), раскатала, нанесла грушево-абрикосовое повидло, получился рулет. good Разреза нет, т.к. отдала в другие руки. Smile
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
02 Дек 2014 23:42

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ
Оксана, шикарная булка good2 praising
Я даже из кустов на нее выползла Shocked Обожаю яркую выпечку!!!
Только можно просьбочку... girl_blush Для особо ленивых и вечно спешащих girl_blush2 А можно рецепт с закваской оформить также столбиком для удобства прочтения и усвоения? Дуже прошу Romashki Прости, если шо...
Lydalyda

Людмила

50 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
03 Дек 2014 0:18

Распечатать сообщение
Аксинья,хороши булки. girl_claping
Однозначно в закладки good2
Караул

Таня

53 года
Бавария

КараулМои рецепты
 
03 Дек 2014 1:13

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
А можно рецепт с закваской оформить также столбиком для удобства прочтения и усвоения?

Embarassed Я так думаю, что Аксинья делала согласно этому рецепту.
http://forum.say7.info/topic74448.html
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
03 Дек 2014 21:31

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна
Караул
katinka
СПАСИБО ВАМ, МИЛЫЕ БАРЫШНИ, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА И ВНИМАНИЕ! ВСЕГДА ВАМ РАДА!
Lydalyda писал(а):
оформить также столбиком для удобства прочтения и усвоения?

Люда, УЖЕ!
Надеюсь написала понятно.
По моему глубокому убеждению "венский метод" просто создан для сдобы.
marta18 писал(а):
тыква еще есть

Валя, я тыкву нашла в морозилке, она там спряталась еще с прошлых урожаев, а мне так приглянулся этот ....эта... "рулетобулка" (по польски звучит как "закрученая тыквенная дрожжУвка (т.е булка на дрожжах)") У тыквы больше не было шансов спрятаться (остальная ушла в кашу молочную с пшеном nyam2 )
marta18 писал(а):
мы одновременно пекли

marta18 писал(а):
это тесто (мое любимое)

Мы совпадаем Yahoo! по всем направлениям! УРААА! dance2
Я еще и литовскую халу пекла по этому методу. Все получилось исключительно хорошо!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
03 Дек 2014 22:45

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
Люда, УЖЕ!

hi Спасибо огромное!!! Ты настоящий друг friends
Romashki
Lydalyda

Людмила

50 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
07 Дек 2014 21:11

Распечатать сообщение
Аксинья, день добрый. girl_bye
Случайно забрела в твою новую тему.
Очень красивая и жизнеутверждающая булка!
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
08 Дек 2014 2:40

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Случайно забрела в твою новую тему.

И вовсе не случайно! Это судьба тебя привела Wink Yahoo! girl_haha
А у меня в планах эту булку повторить, т.к НЕ ВСЕМ ХВАТИЛО ПОПРОБОВАТЬ!!!!!! Да и я сама тоже не распробовала (не успела unknown)
Сама булочка и правда такая ароматная и душистая и очень СОЛНЕЧНАЯ И РАДОСТНАЯ. Может и ты решишься?
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
06 Янв 2015 1:18

Распечатать сообщение
Вечер добрый, Аксинья!

Наконец-то решила пожаловать к тебе со своими рулетами. girl_haha
Немного отступила от твоих ингредиентов. Embarassed Не было приправы для пряников и сверху присыпала кунжутом. Тесто разделила на две равные части и, как оказалось, теста с тыквой было больше. Поэтому один рулет был желтенький.
Фото

Кроме того, места в форме им было мало...и вот результат.
Фото

Да и в разрезе не такой красивый, как у тебя.
Фото

И все же было вкусно и необычно! nyam2 good2 girl_claping
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
07 Янв 2015 3:43

Распечатать сообщение
marta18
Валечка! Я за импровизацию! У тебя рисунок получился точно лучики у солнца girl_claping
А рулеты так интересно разошлись! Как после разреза. girl_claping
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
08 Янв 2015 21:56

Распечатать сообщение
Привет, Аксинья.
С Рождеством Христовым!
На Рождество решила испечь сдобные булочки. Побоялась печь по новым рецептам, поэтому взяла старый проверенный рецепт кулича, который я делаю на Пасху уже лет десять и пересчитала ингредиенты на 250 г муки. А замешивать тесто решила, с твоей подачи, по венскому методу. Заглянула в твой рецепт и, каково же было моё удивление, что состав теста практически до грамма совпал с рецептом булки "Солнышко". За исключением тыквы, конечно.
Поставила квасится сдобу, она у меня, кстати, заквасилась уже через 2 часа, замесила тесто и стала ждать результатов. А результат оказался удивительным. Никогда не думала, что методика приготовления тесто так сильно скажется на вкусе булочек. Они получились просто восхитительные! Я их недорасстояла, поставила в слишком горячую для них духовку, и, несмотря на это, вкус получился просто необыкновенный. Попробовала сфотографировать:
Фото

Фото, к сожалению, не передаёт вкус. Они получились как запеченный крем: невесомые, пушистые, кружевные и необыкновенно вкусные и ароматные.
Спасибо за идею с венским методом. New Year Tree
N_A_T_A_L_Y

Наталья




N_A_T_A_L_YМои рецепты
 
09 Янв 2015 4:06

Распечатать сообщение
N_A_T_A_L_Y писал(а):
Привет, Аксинья.
С Рождеством Христовым!

New Year Snegurochka счастливого Рождества

Б. Пастернак 1947
Рождественская звезда
Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звёзды сметал с небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потёмках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.
New Year gifts
Wink
N_A_T_A_L_Y писал(а):
состав теста практически до грамма совпал с рецептом булки "Солнышко".
Wink Земля слухами полнится, красна девица!
А я так просто безмерно рада, что этот способ тебя так приятно удивил girl_claping Всю сдобу я пеку именно таким, венским способом. Кстати с ним я познакомилась когда пекла кулич на дрожжах, теперь их пеку только на закваске, и ТОЛЬКО ЭТИМ МЕТОДОМ, и всегда успешно girl_claping . Растет сдоба обычно 2-2,5 часа (расстойка).
К Старому Новому году ("щедрый вечер") у меня по плану
маковые рулеты Рекомендую good2 , там очень вкусное тесто, а маковая начинка просто идеальная к нему пара. Я этот рулет тоже пеку на закваске ( как обычно 200 гр вместо дрожжей и немного муки подсыпаю)
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |