Пикантный соус барбекю

MN2012

Наталия


Minsk
Вариантов этого знаменитого соуса великое множество - каждый может выбрать на свой вкус. И такая популярность не случайна. Хороший соус барбекю способен преобразить огромное количество мясных блюд. В нем можно мариновать свинину и курицу перед запеканием, добавлять в фарш к пасте, готовить с ним пиццу, а так же приправлять им уже готовые блюда.
Соус по этому рецепту получается с небольшой остринкой. Если любите довольно острую пищу, то количество перечного соуса и чили увеличивайте на свое усмотрение.
Для приготовления берите свой самый любимый качественный кетчуп - он во многом повлияет на конечный вкус соуса. А вот количество оливкового масла можно по желанию немного уменьшить, только следите, чтобы соус не пригорел.
Готовый соус отлично хранится в плотно закрытой банке в холодильнике 3-4 месяца.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты примерно на 600 мл. соуса:
250 мл. кетчупа
100 мл. оливкового масла (можно меньше)
70 мл. лимонного сока (свежевыжатого, это примерно 2 лимона)
1 ст.л. белого винного (или яблочного) уксуса
2 средние луковицы
2-3 зубочка чеснока
1/2-1 свежий перец чили (если большой, как на фото, я кладу половину)
1-2 ст.л. сладкого соуса чили
5-10 капель перечного соуса (типа Табаско)
1 ст.л. вустерширского соуса (по желанию)
1 ч.л. неострой горчицы
1/2 ч.л. сухого эстрагона (тархуна)
1,5-2 ст.л. (с горкой) коричневого сахара (или 1-1,5 ст.л. белого)
1 ч.л. соли
2 щепотки перца
100 мл. воды

Приготовление:
1. В глубокий сотейник (учтите, при варке соус брызгается!) вылить кетчуп, оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу, сладкий соус чили, перечный соус, вустерширский соус (по желанию, я в этот раз не добавляла), эстрагон, сахар, соль, перец.
Фото

2. Лук и чеснок (очищенные) покрошить очень мелко и тоже добавить в сотейник.
Фото

3. Влить воду, размешать и довести содержимое сотейника до кипения.
Фото

4. Добавить мелко порезанный свежий чили (я очищаю от семян, чтобы убрать лишнюю остроту).
Фото

5. Готовить соус на небольшом огне, периодически помешивая, до желаемой густоты - примерно 45-60 мин. В конце приготовления попробуйте соус, посолите дополнительно по необходимости. Если покажется излишне кислым, добавьте немного сахара. Но имейте в виду, что после остывания, вкус всегда становится более сбалансированным.
Фото

6. Готовый соус перелить в чистые завинчивающиеся баночки, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Если хотите сделать свой соус полностью однородным, пробейте блендером сразу после приготовления.
Фото

Фото

Фото

Фото

Пицца Цыпленок барбекю, приготовленная с этим соусом
(рецепт тут http://forum.say7.info/topic77770.html)
Фото

Свинина, маринованная в этом соусе и обжаренная на сковороде-гриль
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
09 Дек 2014 20:49

Страница 1 из 2