MN2012

Наталия
Minsk
Вариантов этого знаменитого соуса великое множество - каждый может выбрать на свой вкус. И такая популярность не случайна. Хороший соус барбекю способен преобразить огромное количество мясных блюд. В нем можно мариновать свинину и курицу перед запеканием, добавлять в фарш к пасте, готовить с ним пиццу, а так же приправлять им уже готовые блюда.
Соус по этому рецепту получается с небольшой остринкой. Если любите довольно острую пищу, то количество перечного соуса и чили увеличивайте на свое усмотрение.
Для приготовления берите свой самый любимый качественный кетчуп - он во многом повлияет на конечный вкус соуса. А вот количество оливкового масла можно по желанию немного уменьшить, только следите, чтобы соус не пригорел.
Готовый соус отлично хранится в плотно закрытой банке в холодильнике 3-4 месяца.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты примерно на 600 мл. соуса:
250 мл. кетчупа
100 мл. оливкового масла (можно меньше)
70 мл. лимонного сока (свежевыжатого, это примерно 2 лимона)
1 ст.л. белого винного (или яблочного) уксуса
2 средние луковицы
2-3 зубочка чеснока
1/2-1 свежий перец чили (если большой, как на фото, я кладу половину)
1-2 ст.л. сладкого соуса чили
5-10 капель перечного соуса (типа Табаско)
1 ст.л. вустерширского соуса (по желанию)
1 ч.л. неострой горчицы
1/2 ч.л. сухого эстрагона (тархуна)
1,5-2 ст.л. (с горкой) коричневого сахара (или 1-1,5 ст.л. белого)
1 ч.л. соли
2 щепотки перца
100 мл. воды
Приготовление:
1. В глубокий сотейник (учтите, при варке соус брызгается!) вылить кетчуп, оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу, сладкий соус чили, перечный соус, вустерширский соус (по желанию, я в этот раз не добавляла), эстрагон, сахар, соль, перец.
2. Лук и чеснок (очищенные) покрошить очень мелко и тоже добавить в сотейник.
3. Влить воду, размешать и довести содержимое сотейника до кипения.
4. Добавить мелко порезанный свежий чили (я очищаю от семян, чтобы убрать лишнюю остроту).
5. Готовить соус на небольшом огне, периодически помешивая, до желаемой густоты - примерно 45-60 мин. В конце приготовления попробуйте соус, посолите дополнительно по необходимости. Если покажется излишне кислым, добавьте немного сахара. Но имейте в виду, что после остывания, вкус всегда становится более сбалансированным.
6. Готовый соус перелить в чистые завинчивающиеся баночки, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Если хотите сделать свой соус полностью однородным, пробейте блендером сразу после приготовления.
Пицца Цыпленок барбекю, приготовленная с этим соусом
(рецепт тут
http://forum.say7.info/topic77770.html)
Свинина, маринованная в этом соусе и обжаренная на сковороде-гриль
Приятного аппетита!