Пикантный соус барбекю
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Дек 2014 20:49
|
MN2012
Minsk |
|||||
Вариантов этого знаменитого соуса великое множество - каждый может выбрать на свой вкус. И такая популярность не случайна. Хороший соус барбекю способен преобразить огромное количество мясных блюд. В нем можно мариновать свинину и курицу перед запеканием, добавлять в фарш к пасте, готовить с ним пиццу, а так же приправлять им уже готовые блюда.
Соус по этому рецепту получается с небольшой остринкой. Если любите довольно острую пищу, то количество перечного соуса и чили увеличивайте на свое усмотрение. Для приготовления берите свой самый любимый качественный кетчуп - он во многом повлияет на конечный вкус соуса. А вот количество оливкового масла можно по желанию немного уменьшить, только следите, чтобы соус не пригорел. Готовый соус отлично хранится в плотно закрытой банке в холодильнике 3-4 месяца. Рецепт авторский. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты примерно на 600 мл. соуса: 250 мл. кетчупа 100 мл. оливкового масла (можно меньше) 70 мл. лимонного сока (свежевыжатого, это примерно 2 лимона) 1 ст.л. белого винного (или яблочного) уксуса 2 средние луковицы 2-3 зубочка чеснока 1/2-1 свежий перец чили (если большой, как на фото, я кладу половину) 1-2 ст.л. сладкого соуса чили 5-10 капель перечного соуса (типа Табаско) 1 ст.л. вустерширского соуса (по желанию) 1 ч.л. неострой горчицы 1/2 ч.л. сухого эстрагона (тархуна) 1,5-2 ст.л. (с горкой) коричневого сахара (или 1-1,5 ст.л. белого) 1 ч.л. соли 2 щепотки перца 100 мл. воды Приготовление: 1. В глубокий сотейник (учтите, при варке соус брызгается!) вылить кетчуп, оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу, сладкий соус чили, перечный соус, вустерширский соус (по желанию, я в этот раз не добавляла), эстрагон, сахар, соль, перец. 2. Лук и чеснок (очищенные) покрошить очень мелко и тоже добавить в сотейник. 3. Влить воду, размешать и довести содержимое сотейника до кипения. 4. Добавить мелко порезанный свежий чили (я очищаю от семян, чтобы убрать лишнюю остроту). 5. Готовить соус на небольшом огне, периодически помешивая, до желаемой густоты - примерно 45-60 мин. В конце приготовления попробуйте соус, посолите дополнительно по необходимости. Если покажется излишне кислым, добавьте немного сахара. Но имейте в виду, что после остывания, вкус всегда становится более сбалансированным. 6. Готовый соус перелить в чистые завинчивающиеся баночки, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Если хотите сделать свой соус полностью однородным, пробейте блендером сразу после приготовления. Пицца Цыпленок барбекю, приготовленная с этим соусом (рецепт тут http://forum.say7.info/topic77770.html) Свинина, маринованная в этом соусе и обжаренная на сковороде-гриль Приятного аппетита! |
||||||
09 Дек 2014 21:05
|
Вереск
Вероника |
|||||
Наташа,за тобой не угнаться
![]() ![]() Очередная вкусняшка ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2014 21:17
|
MN2012
Minsk |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
спасибо ![]() ![]() ![]() ![]()
да?!!! надеюсь, все понравилось ![]() Угощайся и соусом при случае, буду рада! ![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2014 21:36
|
Вереск
Вероника |
|||||
еще как понравилась ![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2014 21:48
|
MN2012
Minsk |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2014 22:47
|
таненка
санкт-петербург |
|||||
![]() ![]() Этот рецепт мне очень понравился. Я делала что-то похожее, но за основу брала не кетчуп, а томатную пасту. Обязательно сделаю соус по твоему рецепту. ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Дек 2014 23:11
|
MN2012
Minsk |
|||||
Танюша, большое спасибо за теплые слова, мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!
![]() ![]()
с томатной пастой тоже можно делать, особенно, если она своя, домашняя, качественная, только она очень концентрированная и будет сильно доминировать во вкусе готового соуса, из нее желательно сначала сделать кетчуп, а уже потом и сам соус ![]()
Желаю вкусного соуса, пусть результат порадует! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 1:02
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Наташа
![]() ![]() ![]() А сколько такой соус может храниться в холодильнике?
![]() ![]() ![]() Всегда смазываю тесто соусом,когда пеку пиццу!Очень люблю!!! Наташа,твоя пицца такой необычной формы!Выглядит ну очень аппетитно!Она с огурчиками?Тоже люблю!! ![]() ![]() Ждём рецепт!! ![]() |
||||||
10 Дек 2014 3:33
|
Kassandra77
Гость
|
|||||
Натуля замечательный соус,у нас такое правда летом больше расходится.но и зимой можно всегда найти применения.Спасибо,возьмуна заметку.
![]()
Ах какая красотка! раздразнила на ночь глядя опять. ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 4:02
|
Kassandra77
Гость
|
|||||
Юля.... ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 14:11
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Я тоже с нетерпением жду рецепта пиццы с таким манящим названием
![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 14:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Натуля,соус шикарный
представляю его аромат! очень люблю этот соус,но использую покупной рецепт забираю,хочется самой приготовить вкуснятину ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 15:10
|
MN2012
Minsk |
|||||
Санни Кеш
Рада, Юля, что соус приглянулся! ![]()
я, кстати, когда рецепт писала, мучительно пыталась вспомнить, сколько он у меня максимально хранился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
да с огурчиками, постараюсь в самое ближайшее время рецепт выложить ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 15:15
|
MN2012
Minsk |
|||||
Kassandra77
Яночка, привет, очень приятно тебя видеть! ![]() ![]() ![]()
дааа, летом в шашлычный сезон - это горячая пора для такого соуса ![]() ![]() ![]()
скоро, фото уменьшила, буду стараться в самое ближайшее время ![]() P.S. Авочка какая уже у тебя новогодняя - чудо!!! ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 15:19
|
MN2012
Minsk |
|||||
казачка
Спасибо, Карина, что заглянула и за интерес к рецепту! ![]() ![]() ![]() Угощайся и рецепт пиццы в наиближайшее время!!! ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 15:27
|
MN2012
Minsk |
|||||
nata69
Да, Наточка, соус получается пикантный с тонким ароматом, мы его тоже очень любим ![]() ![]()
а я вот готовый не покупаю - те, что в продаже мне встречались не радовали составом - жидкий дым, консерванты химические и т.п. ![]() ![]() Угощайся при случае, надеюсь, вкус порадует! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 16:07
|
Catu
47 лет Москва |
|||||
Наталия, а вместо кетчупа можно помидоры в собственном соку использовать?
|
||||||
10 Дек 2014 17:25
|
мадемуазель А
|
|||||
Даже кажется, что чувствую его аромат)))
|
||||||
10 Дек 2014 17:33
|
MN2012
Minsk |
|||||
Да, есть варианты этого соуса, где вместо кетчупа используются помидоры в собственном соку, Таня. Но конкретно в этом рецепте, думаю, тогда нужно значительно сократить количество лимонного сока - на половину, а то и больше, так как томаты сами по себе кислее кетчупа и я бы точно не добавляла воду, по крайней мере сразу. Плюс, думаю, необходимо будет отрегулировать соотношение соли-перца-сахара, так как в кетчупе они уже есть, а в томатах нет. И такой соус скорее всего будет дольше увариваться - я встречала время приготовления 2-2,5 часа - т.е. надо ориентироваться в процессе готовки. И конечно количество помидоров увеличить - в два раза, наверное. Но вцелом, считаю, что такая замена вполне возможна ![]() Желаю удачи! ![]() |
||||||
10 Дек 2014 17:34
|
MN2012
Minsk |
|||||
мадемуазель А
Спасибо, Аня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 19:06
|
мадемуазель А
|
|||||
Мне очень нравятся ваши рецепты и рецепты Наташи из Португалии. Вот так, два любимых автора - Наташи. Даже если не буду готовить, смотрю с удовольствием. Еще очень интересно, что будет у вас на новогоднем столе. Я пока не знаю.
![]() |
||||||
10 Дек 2014 19:20
|
MN2012
Minsk |
|||||
Большое спасибо, Аня, за теплые слова ![]() ![]() ![]()
ага, там тоже все оооочень вкусно! ![]() ![]()
у нас в этом году намечается очень скромное чисто семейное торжество, так что все будет очень традиционно - оливье, шуба, фаршированные белыми грибами яйца, печеночный тортик - это из обязательной программы, муж на каждый НГ заказывает ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 19:33
|
мадемуазель А
|
|||||
ооо, индейку никогда не запекала, тем более целиком и если когда-нибудь буду, наверное, разволнуюсь-разволнуюсь. У нас видела только ноги, они такие огромные. Давнооо хочу печеночный торт, готовый))) |
||||||
10 Дек 2014 19:51
|
MN2012
Minsk |
|||||
вот и я целиком никогда не запекала, так как те, что раньше у нас продавались, были просто гигантские - не для духовки, это точно. а вот в прошлом году уже видела вполне симпатичных на 3-3,5 кг, но как-то не готова была и рецепта на примете не было. Это я уже потом вот этот рецепт углядела http://forum.say7.info/topic49901.html и теперь хочу-хочу ![]() ![]()
а у нас свой рецепт любимый - другие вроде и похожи, но уже не то ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Дек 2014 22:40
|
ТЕН
|
|||||
MN2012
Наташенька, какой же он у тебя красивый и аппетитный! ![]() ![]() Даже слюнки потекли! ![]() Подумала, что обязательно приготовлю весной - к сезону шашлыков, а потом увидела твою пиццу... ![]() думаю, что сделаю его раньше ![]() |