Слово Ляйпциг знакомо мне с детства. Не о Берлине, Мюнхене или Гамбурге, а именно о Ляйпциге слышала я рассказы в детстве, потому что именно в нём когда-то побывала моя бабушка. Она так и говорила - Ляйпциг, а не Лейпциг. Кстати, я прочитала, что название это происходит от Lipzk( Липцк). Так называлось древнее славянское поселение, из которого впоследствии и вырос город. И означало это название, не что иное, как "местечко у лип". Похоже, что Ляйпциг и Липецк - однофамильцы.
Но вернёмся к моей бабушке. В Ляйпциге она навещала каких-то родственников. Было это в начале 20 века. Никаких сведений о том, что это были за родственники и где они теперь, не осталось, к сожалению. А остались воспоминания о бабушкиных рассказах. Например, о том, что она, гуляя в парке, забыла на скамейке зонтик. Хватилась только на следующий день, пошла в этот парк и увидела свой зонтик, спокойно лежащим на той же скамейке. Никто и не подумал его забрать.
И ещё остались две ложечки, привезенные бабушкой из той поездки.
На одной изображение Ляйпцигского Университета, на другой - Старой Ратуши.
Я много раз в детстве рассматривала эти ложечки и никогда не могла себе представить, что в один прекрасный день буду стоять на городской площади Ляйпцига и любоваться Старой Ратушей.
Её называют Старой, потому что к началу 20 века построили новую, а в этой расположился музей. На первом этаже целый ряд маленьких магазинчиков. А площадь перед Ратушей бурлит.
Тут экскурсовод в старинном наряде рассказывает слушателям историю города.
А неподалёку развлекает прохожих уличный артист.
Несколько шагов от площади и мы стоим у входа в торговый комплекс Пассаж Медлера. Он и сам по себе очень красивый.
Но главный магнит для туристов - ресторан, который находится в подвале этого комплекса.
Вот его вывеска - "Погребок Ауэрбаха"
Не только изысканной едой и напитками знаменит этот старинный ресторан. Точно так же называется одна из глав трагедии Гёте "Фауст". Именнно в этом винном погребке любил сидеть студент Иоганн Вольфанг Гёте со своими друзьями. И именно сюда по замыслу Гёте привёл Мефистофель Фауста.
Сейчас здесь стоят две скульптуры. Сфотографировать их нелегко, потому что каждые пять минут к ним подходит очередная экскурсия. Пару кадров я успела, что называется "урвать"
Мефистофель с Фаустом заходят в погребок.
Тебя ввожу я с первого же шага
В весёлый круг. Вот буйная ватага:
Взгляни, как жить возможно без забот!
Для них - что день, то праздник настаёт.
А это та самая "буйная ватага". Мефистофель подлил им масла в огонь, вернее вина в бокалы
Нам виноград лоза дала;
На лбу рога есть у козла;
Вино на древе рождено;
Стол деревянный даст вино.
В природу вникните верней:
Поверьте, чудо скрыто в ней!
Ну, пробки прочь - и пейте живо!
Кстати, эта компания трёх подвыпивших студентов очень забавно смотрится на фоне современной витрины с тремя безголовыми манекенами.
Гёте прожил в Ляйпциге только три года. Приехал сюда в 16 лет, а в 19 уже уехал. И позже написал в "Фаусте":
Ни перед кем наш Ляйпциг не спасует:
Как маленький Париж, он свой народ шлифует.
Вот и Ляйпциг про Гёте не забывает. Памятник ему стоит в очень красивом месте возле здания Старой Биржи.
В городе как-то интересно сосуществуют старина и современность, великолепие старых домов и строительство новых.
Эта синяя труба сопровождала нас повсюду.
Из-за горы земли выглядывает красивый шпиль.
Рядом с оригинальной крышей высится кран.
А вот какое сочетание - слева старинный дом, справа современный, а впереди башня.
Это башня церкви св. Николая. Вот какая эта церковьснаружи
(фото из путеводителя).
А такая внутри.
(открытка)
Светлая, нарядная, красивая.
С потрясающими колоннами, которые, как бы врастают в потолок.
Мы сидели, любовались этим великолепием и через высокое окно увидели красивую крышу.
Как "юные" следопыты, отправились на поиск и обнаружили рядом с церковью вот такое красивое здание. Впрочем, оно тоже имеет отношение к церкви.
Ну раз уж мы заговорили про церкви, покажу вам ещё несколько. Все интересные, и все разные. Кстати, есть здесь и Мемориальная церковь памяти русских солдат.
(открытка)
Сейчас мы подходим к церкви св.Петра. Вот где красота!
Портал.
Скульптура возле него
И много-много башенок, окошек, и всяких других украшений со всех сторон.
Признаюсь честно, меня от этой церкви на аркане нужно было тащить.
А это очень знаменитая церковь св.Томаса.
В ней 27 лет (с1723 по 1750г) проработал кантором Иоганн Себастьян Бах. Здесь он жил, работал кантором и писал свои произведения. Здесь же умер и похоронен в этой церкви.
Возле входа стоит памятник Баху.
(Фото моей подруги. На нашем форуме Ира Ч.)
Обратная сторона памятника - орган.
Надо честно сказать, что после смерти Баха, его произведения некоторое время были не то, что забыты, но и не исполнялись. И первым, кто взялся за их исполнение, вернул им жизнь, был ещё один знаменитый композитор - Феликс Мендельсон Бартольди. Это произошло здесь, в Ляйпциге. Мендельсон работал здесь дирижёром и преподавал в Консерватории.
Вот какой изящный памятник Мендельсону стоит в городе.
Не только церкви и памятники украшают Ляйпциг, но и дома. У этого дома необычная история. Называется он Дом Романуса, построен в 1701 году. Такой красивый, богато украшенный дом очень хотелось иметь тогдашнему бургомистру города Францу Конраду Романусу. Вот он его и построил, но, как оказалось, векселя, которыми он при этом расплачивался, были не более, чем бумажками и никакой реальной оплаты за них получить было нельзя. В результате Романус оказался в тюрьме и провёл там не много не мало - 40 лет!!! Дорого ему обошёлся домик!
(Фото Иры Ч.)
На углу дома стоит очень выразительная скульптура Меркурия. Этот бог торговли, прибыли и ловкости (но при этом и плутовства, обмана, хитрости) издавна считается покровителем Ляйпцига - города бирж, торговых выставок, ярмарок.
В конце19-начале 20 века Ляйпциг очень бурно развивался. Если в 1890 году здесь жили 200 тысяч человек, то в 1900 году их было уже 450 тысяч. Тогда-то та самая Ратуша, которой я любовалась на бабушкиной ложечке, получила название Старой и превратилась в музей. А правительство построило себе домик побольше.
Он же с обратной стороны.
Мне очень понравилась вот эта решётка на окне Новой Ратуши.
Суды тоже устроились неплохо...
Федеральный административный суд.
Наверху, наверное, Фемида.
Земельный суд.
Вообще-то дома украшали и украшают, не скупясь.
Комммерческий банк
Ещё один банк
Эти скульптуры до войны украшали здание оперного театра.
А это разукрашенные стены одного из торговых комплексов.(Specks Hof).
(фото Иры Ч.)
Просто гуляя по городу, иногда наталкиваешься на сооружения самых разных времён.
Старая водокачка на углу современной оживлённой улицы.
Эта трогательная парочка присела здесь со времён ГДР.
Ну и совсем уж современное искусство.
Чем-то меня этот люк "зацепил", что-то напомнил...
А-а-а, понятно! Это же герб Ляйпцига! Я его ещё на бабушкиных ложечках видела!
Ой, а что это за крыша такая красивая виднеется впереди?!
Подойдём поближе... Вот это домик! Ему 100лет. Построен был для азиатской фирмы Riquet, которая торговала чаем, кофе, какао и пряностями.
Входную дверь украшают головы слонов (говорят, что в этих головах находятся механизмы открывания-закрывания двери).
Здесь сейчас кафе. Но мы не стали заходить в него, потому что хотели выпить кофе в совершенно определённом месте. Я вам скоро про него расскажу. А этим домом мы просто любовались.
Ляйпциг ещё иногда называют городом двориков и переулочков. Улицы строились неширокими, при этом дома и дворы как-бы вытягивались в глубину квартала.
Заглянем в один такой дворик Barthels Hof(кстати, театральный дворик).
Это вид снаружи.
А это изнутри
Двор очень узкий и длинный. Большую часть его занимает кафе.
Но есть и магазинчики. Можно, например, венецианскую маску купить и отправиться на карнавал.
А это выход из дворика с другой стороны. Вокруг стены, но где-то там, в вышине виднеется небо.
Повстречалась нам улица с очаровательным названием Босоногий переулочек (Barfuß gäschen).
Ничего себе дома в этом "босоногом" переулочке!
И поближе, чтобы балконы можно было рассмотреть.
А рядом с этоим переулочком то самое кафе, где мы наметили выпить кофе.
Называется "У арабского кофейного дерева" (Zum Arabischer Coffe Baum)
Самое старое кофейное заведение Ляйпцига и одно из самых старых кофейных заведений Европы. Говорят, что только ещё одно кафе в Париже соперничает с ним за право называться старейшим из старейших.. Эта вывеска украшает кафе с 1720 года, а кофе здесь можно было выпить ещё раньше - с 1711 года.
Здание пятиэтажное. На первых трёх этажах находятся различные залы кафе. Верхние два занимает Музей кофе.
.Мы с подругой взяли к замечательно вкусному кофе яблочный штрудель. Он просто таял во рту. А муж заказал блюдо под названием Ляйпцигские воронята (Leipziger Räbchen). Сказал, что такой вкусноты в жизни не ел и просит меня, научиться это готовить. Пришлось научиться... Рецепт здесь
http://forum.say7.info/post526167.html#526167
Выходя из кафе, мы выглянули в окно и обалдели от красоты уютного внутреннего дворика.
Взгляд вверх.
Взгляд вниз.
Целый день мы гуляли по Ляйпцигу. Фотоаппарат раскалился у меня в руках. Шея научилась поворачиваться почти на 360°. Голова отказывалась воспринимать новую информацию. Ноги, заплетаясь, несли нас к машине, чтобы ехать назад, в тихий и уютный Бад Дюрренберг
До свидания, Ляйпциг! Может быть, ещё удастся встретиться!....
Но у нас есть в запасе ещё один день, и подруга предлагает нам завтра съездить в старинный город Мерзебург. Так мы и поступим!
Рассказ о Мерзебурге здесь
http://forum.say7.info/topic14705.html
А здесь о Бад Дюрренберге
http://forum.say7.info/topic14431.html