Прогулка по Ляйпцигу

Лиза



Германия - Украина
Слово Ляйпциг знакомо мне с детства. Не о Берлине, Мюнхене или Гамбурге, а именно о Ляйпциге слышала я рассказы в детстве, потому что именно в нём когда-то побывала моя бабушка. Она так и говорила - Ляйпциг, а не Лейпциг. Кстати, я прочитала, что название это происходит от Lipzk( Липцк). Так называлось древнее славянское поселение, из которого впоследствии и вырос город. И означало это название, не что иное, как "местечко у лип". Похоже, что Ляйпциг и Липецк - однофамильцы.
Но вернёмся к моей бабушке. В Ляйпциге она навещала каких-то родственников. Было это в начале 20 века. Никаких сведений о том, что это были за родственники и где они теперь, не осталось, к сожалению. А остались воспоминания о бабушкиных рассказах. Например, о том, что она, гуляя в парке, забыла на скамейке зонтик. Хватилась только на следующий день, пошла в этот парк и увидела свой зонтик, спокойно лежащим на той же скамейке. Никто и не подумал его забрать.
И ещё остались две ложечки, привезенные бабушкой из той поездки.
Фото

На одной изображение Ляйпцигского Университета, на другой - Старой Ратуши.
Я много раз в детстве рассматривала эти ложечки и никогда не могла себе представить, что в один прекрасный день буду стоять на городской площади Ляйпцига и любоваться Старой Ратушей.
Фото

Фото

Её называют Старой, потому что к началу 20 века построили новую, а в этой расположился музей. На первом этаже целый ряд маленьких магазинчиков. А площадь перед Ратушей бурлит.
Тут экскурсовод в старинном наряде рассказывает слушателям историю города.
Фото

А неподалёку развлекает прохожих уличный артист.
Фото

Несколько шагов от площади и мы стоим у входа в торговый комплекс Пассаж Медлера. Он и сам по себе очень красивый.
Фото

Но главный магнит для туристов - ресторан, который находится в подвале этого комплекса.
Вот его вывеска - "Погребок Ауэрбаха"
Фото

Не только изысканной едой и напитками знаменит этот старинный ресторан. Точно так же называется одна из глав трагедии Гёте "Фауст". Именнно в этом винном погребке любил сидеть студент Иоганн Вольфанг Гёте со своими друзьями. И именно сюда по замыслу Гёте привёл Мефистофель Фауста.
Сейчас здесь стоят две скульптуры. Сфотографировать их нелегко, потому что каждые пять минут к ним подходит очередная экскурсия. Пару кадров я успела, что называется "урвать"
Мефистофель с Фаустом заходят в погребок.
Тебя ввожу я с первого же шага
В весёлый круг. Вот буйная ватага:
Взгляни, как жить возможно без забот!
Для них - что день, то праздник настаёт.

Фото

А это та самая "буйная ватага". Мефистофель подлил им масла в огонь, вернее вина в бокалы
Нам виноград лоза дала;
На лбу рога есть у козла;
Вино на древе рождено;
Стол деревянный даст вино.
В природу вникните верней:
Поверьте, чудо скрыто в ней!
Ну, пробки прочь - и пейте живо!

Фото

Кстати, эта компания трёх подвыпивших студентов очень забавно смотрится на фоне современной витрины с тремя безголовыми манекенами.
Гёте прожил в Ляйпциге только три года. Приехал сюда в 16 лет, а в 19 уже уехал. И позже написал в "Фаусте":
Ни перед кем наш Ляйпциг не спасует:
Как маленький Париж, он свой народ шлифует.

Вот и Ляйпциг про Гёте не забывает. Памятник ему стоит в очень красивом месте возле здания Старой Биржи.
Фото

В городе как-то интересно сосуществуют старина и современность, великолепие старых домов и строительство новых.
Эта синяя труба сопровождала нас повсюду.
Фото

Из-за горы земли выглядывает красивый шпиль.
Фото

Рядом с оригинальной крышей высится кран.
Фото

А вот какое сочетание - слева старинный дом, справа современный, а впереди башня.
Фото

Это башня церкви св. Николая. Вот какая эта церковьснаружи
(фото из путеводителя).
Фото

А такая внутри.
(открытка)
Фото

Светлая, нарядная, красивая.
Фото

С потрясающими колоннами, которые, как бы врастают в потолок.
Фото

Мы сидели, любовались этим великолепием и через высокое окно увидели красивую крышу.
Фото

Как "юные" следопыты, отправились на поиск и обнаружили рядом с церковью вот такое красивое здание. Впрочем, оно тоже имеет отношение к церкви.
Фото

Фото

Ну раз уж мы заговорили про церкви, покажу вам ещё несколько. Все интересные, и все разные. Кстати, есть здесь и Мемориальная церковь памяти русских солдат.
(открытка)
Фото

Сейчас мы подходим к церкви св.Петра. Вот где красота!
Фото

Портал.
Фото

Скульптура возле него
Фото

И много-много башенок, окошек, и всяких других украшений со всех сторон.
Признаюсь честно, меня от этой церкви на аркане нужно было тащить.
Фото

Фото

А это очень знаменитая церковь св.Томаса.
Фото

Фото

В ней 27 лет (с1723 по 1750г) проработал кантором Иоганн Себастьян Бах. Здесь он жил, работал кантором и писал свои произведения. Здесь же умер и похоронен в этой церкви.
Возле входа стоит памятник Баху.
(Фото моей подруги. На нашем форуме Ира Ч.)
Фото

Обратная сторона памятника - орган.
Фото

Надо честно сказать, что после смерти Баха, его произведения некоторое время были не то, что забыты, но и не исполнялись. И первым, кто взялся за их исполнение, вернул им жизнь, был ещё один знаменитый композитор - Феликс Мендельсон Бартольди. Это произошло здесь, в Ляйпциге. Мендельсон работал здесь дирижёром и преподавал в Консерватории.
Вот какой изящный памятник Мендельсону стоит в городе.
Фото

Фото

Фото

Не только церкви и памятники украшают Ляйпциг, но и дома. У этого дома необычная история. Называется он Дом Романуса, построен в 1701 году. Такой красивый, богато украшенный дом очень хотелось иметь тогдашнему бургомистру города Францу Конраду Романусу. Вот он его и построил, но, как оказалось, векселя, которыми он при этом расплачивался, были не более, чем бумажками и никакой реальной оплаты за них получить было нельзя. В результате Романус оказался в тюрьме и провёл там не много не мало - 40 лет!!! Дорого ему обошёлся домик!
(Фото Иры Ч.)
Фото

На углу дома стоит очень выразительная скульптура Меркурия. Этот бог торговли, прибыли и ловкости (но при этом и плутовства, обмана, хитрости) издавна считается покровителем Ляйпцига - города бирж, торговых выставок, ярмарок.
Фото

В конце19-начале 20 века Ляйпциг очень бурно развивался. Если в 1890 году здесь жили 200 тысяч человек, то в 1900 году их было уже 450 тысяч. Тогда-то та самая Ратуша, которой я любовалась на бабушкиной ложечке, получила название Старой и превратилась в музей. А правительство построило себе домик побольше.
Фото

Он же с обратной стороны.
Фото

Мне очень понравилась вот эта решётка на окне Новой Ратуши.
Фото

Суды тоже устроились неплохо...
Федеральный административный суд.
Фото

Наверху, наверное, Фемида.
Фото

Земельный суд.
Фото

Фото

Вообще-то дома украшали и украшают, не скупясь.
Фото

Фото

Комммерческий банк
Фото

Фото

Ещё один банк
Фото

Эти скульптуры до войны украшали здание оперного театра.
Фото

А это разукрашенные стены одного из торговых комплексов.(Specks Hof).
(фото Иры Ч.)
Фото

Просто гуляя по городу, иногда наталкиваешься на сооружения самых разных времён.
Старая водокачка на углу современной оживлённой улицы.
Фото

Эта трогательная парочка присела здесь со времён ГДР.
Фото

Ну и совсем уж современное искусство.
Фото

Чем-то меня этот люк "зацепил", что-то напомнил...
Фото

А-а-а, понятно! Это же герб Ляйпцига! Я его ещё на бабушкиных ложечках видела!
Фото

Ой, а что это за крыша такая красивая виднеется впереди?!
Фото

Подойдём поближе... Вот это домик! Ему 100лет. Построен был для азиатской фирмы Riquet, которая торговала чаем, кофе, какао и пряностями.
Фото

Входную дверь украшают головы слонов (говорят, что в этих головах находятся механизмы открывания-закрывания двери).
Фото

Здесь сейчас кафе. Но мы не стали заходить в него, потому что хотели выпить кофе в совершенно определённом месте. Я вам скоро про него расскажу. А этим домом мы просто любовались.
Фото

Ляйпциг ещё иногда называют городом двориков и переулочков. Улицы строились неширокими, при этом дома и дворы как-бы вытягивались в глубину квартала.
Заглянем в один такой дворик Barthels Hof(кстати, театральный дворик).
Это вид снаружи.
Фото

А это изнутри
Фото

Двор очень узкий и длинный. Большую часть его занимает кафе.
Фото

Но есть и магазинчики. Можно, например, венецианскую маску купить и отправиться на карнавал.
Фото

Фото

А это выход из дворика с другой стороны. Вокруг стены, но где-то там, в вышине виднеется небо.
Фото

Повстречалась нам улица с очаровательным названием Босоногий переулочек (Barfuß gäschen).
Фото

Ничего себе дома в этом "босоногом" переулочке!
Фото

И поближе, чтобы балконы можно было рассмотреть.
Фото

А рядом с этоим переулочком то самое кафе, где мы наметили выпить кофе.
Называется "У арабского кофейного дерева" (Zum Arabischer Coffe Baum)
Фото

Самое старое кофейное заведение Ляйпцига и одно из самых старых кофейных заведений Европы. Говорят, что только ещё одно кафе в Париже соперничает с ним за право называться старейшим из старейших.. Эта вывеска украшает кафе с 1720 года, а кофе здесь можно было выпить ещё раньше - с 1711 года.
Фото

Здание пятиэтажное. На первых трёх этажах находятся различные залы кафе. Верхние два занимает Музей кофе.
Фото

.Мы с подругой взяли к замечательно вкусному кофе яблочный штрудель. Он просто таял во рту. А муж заказал блюдо под названием Ляйпцигские воронята (Leipziger Räbchen). Сказал, что такой вкусноты в жизни не ел и просит меня, научиться это готовить. Пришлось научиться... Рецепт здесь http://forum.say7.info/post526167.html#526167
Выходя из кафе, мы выглянули в окно и обалдели от красоты уютного внутреннего дворика.
Взгляд вверх.
Фото

Взгляд вниз.
Фото

Целый день мы гуляли по Ляйпцигу. Фотоаппарат раскалился у меня в руках. Шея научилась поворачиваться почти на 360°. Голова отказывалась воспринимать новую информацию. Ноги, заплетаясь, несли нас к машине, чтобы ехать назад, в тихий и уютный Бад Дюрренберг
До свидания, Ляйпциг! Может быть, ещё удастся встретиться!....

Но у нас есть в запасе ещё один день, и подруга предлагает нам завтра съездить в старинный город Мерзебург. Так мы и поступим!
Рассказ о Мерзебурге здесь http://forum.say7.info/topic14705.html
А здесь о Бад Дюрренберге http://forum.say7.info/topic14431.html

 
11 Май 2009 15:33

Страница 1 из 2