Зайчиришка
Ириша
43 года
Любите ли Вы репу, как люблю её я???
Почему-то этот овощ незаслуженно забыт
Моя семья её кушает каждый год, когда наступает сезон
Репа отлично заменяет картофель во всех блюдах, где он используется
Для людей, сидящих на диетах и следящих за весом, она является незаменимым продуктом
Тут я предоставлю информацию о ней и способах приготовления!
Оладушки из репки с кинзой
потёрла две маленьких репки на мелкой тёрке, добавила 1 яйцо и кинзы, посолила, всё вилочкой перемешала и сформировала мокрыми руками лепёшечки. На хорошо разогретую сковороду с раст. маслом выложила и обжарила на высоком огне, потом перевернула и на маленьком огне дожарила
очень сочные оладушки
жаренная репка в яйцах
Информация! (спасибо "кулинарному эдему
)
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей.
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков.
В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
У меня вот такие репки
От информации к приготовлению!
1. Репка вкусна просто сама по себе
Некоторые из дюканочек её грызут просто с чаем
я часто делаю такой "салатик":
Корнеплод очищаем, нарезаем пластинками, приправляем солью и поливаем струйкой масла
можно добавить порезанной зелени
есть вот такой рецепт"Кольраби и репа. Сыроедение." от Элины-Elisha
http://forum.say7.info/topic60529.html
2. Репку парим.
Такая репка сгодится для салатов, в которых нужно заменить картофель репой.
Готовим! положить в пароварку очищенные целые репы и"парить" около 20-30минут. (нужно проверять ножом готовность) Затем использовать в салаты вместо картошки, например, для сельди под шубой потереть на тёрке, а для оливье порезать кубиками
или на винегрет как у меня
или вот такой рецепт с сайта
http://perfectfood.ru
Репу хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры.
Нарезаем корнеплоды соломкой или тонкими кружочками. Мелкую репку можно готовить целиком. Закладываем в глиняный горшочек, закрываем крышкой и ставим в духовку.
Включаем в духовке огонь на 160-180 градусов С. Готовим 40-60 минут.
В старые времена репу ставили в печь готовиться после выпекания хлеба. Даже не растапливали печку специально. Именно поэтому появилось выражение «проще пареной репы». Ингредиентов минимум, готовить тоже очень просто.
3. Супы и супы-пюре. Приготовьте свой любимый суп:борщ, щи, щавелевый, но вместо картошки положите репку
привычные блюда заиграют новыми оттенками!
Щи уислые с репой и говядиной от Иваныча
http://forum.say7.info/topic69950.html
Либо вот такой рецепт супа-пюре:
лук и морковь обжариваем в кастрюльке на небольшом кол-ве масла, добавляем репу... Заливаем кипятком не выше кол-ва овощей, варим25-30 минут, делее блендируем, протираем через сито , добавляем молоко , соль, специи и доводим опять до закипания.
4.Жарим репку, как картошку
Порежем брусочками, обжарим до золотистой корочки.
Можем просто залить яйцами, как на картинке выше, а можем добавить грибы и лук во время жарки и получится блюдо не хуже жаренной картошки с грибами
Вот какое вкусное и красивое блюдо от Ирочки Дайверс!
репа с грибами"портобелло" и шашлычками из сёмги
5. Делаем рагу с репкой или жаркое. Для этого тушим мясо с овощами и в середине приготовления добавляем репку(как вы поступаете с картошкой)
6. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой.
например, дамлама в мультиварке
http://forum.say7.info/topic73904.html добавить на слой лука репу порезанную крупными кубиками
Знаю, что узбеки именно так её и готовят
7.Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе... отварите репку и измельчите её в пюре, добавьте привычные вам ингреденты,как для картофельного пюре
или можно приготовить репку/брюкву по вот этому рецепту от Светланы-ANGEL29
http://forum.say7.info/topic78460.html
8. Оладушки из репы
Натираем репу(2-3шт) на крупной тёрке, добавляем 1 яйцо, специи, соль, можно зелень и обжариваем на сковородке до золотистой корочки
9. Варенье из репы
Сама не пробовала, рецепт с сайта
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-repy/.
Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией, позволяет сохранять потенцию, приносит пользу при заболеваниях почек, усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей. После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).
10. Репу как и любой овощ маринуют!
рецепт с того же сайта
Репа – 1 кг • Красная свекла – 1 шт. • Вода – 7 ст. • Уксус – 150 мл • Чеснок – 6 зубчиков • Соль – 5 ст.л. Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли. Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок, пластинки очищенной от кожуры свеклы, заливают рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.
11. Репу просто сушат.
12. Делают из неё вино.
Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентами. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас
Если вы задаётесь вопросом, чем можно заменить репу!!!
Вопрос найден в процессе общения с форумчанками, за что им большое спасибо!!!
Это
БРЮКВА!
Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica)
Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква - это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка) примерно в 17 веке.
Брюква, как и репа, - овощ, предпочитающий прохладные регионы. Именно на севере собирают урожай самой вкусной брюквы. Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай.
Брюква, как и репа, бывает разного цвета кожуры
разрез
Блюда из брюквы готовятся аналогично блюдам из репы
маринованная брюква,фаршированная творогом и запечёная в духовке, пирожки с брюквой,супы и т.д
Приготовьте, например, замечательное Брюквенное пюре с морковью от Светланы-ANGEL29
http://forum.say7.info/topic78460.html
Суп-пюре из запеченной брюквы, паприки и моркови от Светланы-ANGEL29
Запеченная брюква с морковью и паприкой от Светланы-ANGEL29
Надеюсь, вам понравится!
и Приятного аппетита!