nm.bond
Наталья
37 лет
Донецк
Сегодня решила приготовить чебуреки, но без мяса!
Готовила тесто по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic3336.html
"Для теста берем полулитровую баночку горячей воды
добавляем столовую ложку сливочного масла(маргарина)
столовую ложку растительного масла
(если добавить чуть больше масла,и сливочного, и растительного,то от этого тесто будет более хрустящим, но важно не переборщить)
масло должно хорошо растаять в воде. Оставляем воду остывать минут на 5-10
добавляем туда одно яйцо
соль и хорошенько размешиваем
на такое количество воды нам понадобится 7 стаканов муки
тесто будет мягкое и легкое
отщипываем кусочек теста, скатываем шарик(диаметр ~3 см) раскатываем очень тонко."
Спасибо автору!Отличный рецепт теста! Тесто послушное и удобное в работе!
С другими начинками готовила и раньше, но рецепт (вариации начинок) решила только сейчас добавить.
Во время Поста готовила такое тесто:
Для теста:
мука - 500 гр
вода - 175 гр
соль - 0,5 ч.л
раст.масло - 2 ст.л
Приготовление:
Муку просеять горкой.
В слегка теплой воде растворить соль,раст.масло.
В муку постепенно вливать воду и замешивать тесто.
Накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Начинка:
1 вариант:Картофельное пюре+лук
Картофель очищенный отварить до готовности,слить воду, посолить, добавить молоко и масло, потолочь. На сковороде на раст.масле обжарить лук и добавить в пюре. Пюре не должно быть сильно плотным. Добавить специи по вкусу
2 вариант:Картофельное пюре (постное) + лук
Картофель очищенный отварить до готовности, слить воду (в миску), посолить, потолочь, добавляя постепенно воду, которую слили. На сковороде на раст.масле обжарить лук и добавить в пюре.
3 вариант: Тушеная капуста
Капусту почистить, помыть, нашинковать.
Лук очистить и помыть, нарезать.
Морковь помыть, очистить, натереть на терке.
На сковороде разогреваем раст.масло, добавляем лук, слегка подрумяниваем, морковь, затем капусту, перемешать и тушить до готовности.
За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить петрушку (у меня сушеная) и базилик (сушеный), черный молотый перец.
Дать капусте немного остыть и измельчить в мясорубке или блендере.
4 вариант: Колбаса+сыр
Колбасу (лучше копченую) нарезать соломкой, сыр небольшими кусочками.
5 вариант: грибы со сметаной
Шампиньоны или вешенку помыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить,помыть и нарезать кубиками.
На сковороде разогреть раст.масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Добавить грибы, перемешать.
Накрыть крышкой,тушить. Когда вода выпарилась посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности.
Когда грибы готовы добавить сметану. Перемешать и еще немного потушить 1-2 минуты. Снять и остудить.
6 вариант: грибы с курицей
Куринную грудку поставить вариться в подсоленной воде до готовности. Снять и остудить. Мелко нарезать.
Шампиньоны или вешенку помыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить,помыть и нарезать кубиками.
На сковороде разогреть раст.масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Добавить грибы, перемешать.
Накрыть крышкой,тушить. Когда вода выпарилась посолить и поперчить по вкусу, тушить до готовности.
Добавить отваренную и нарезанную грудку, перемешать. Посолить,поперчить если необходимо. Потушить 2-3 минуты.
Добавить сметану.
Перемешать и еще немного потушить 1-2 минуты. Снять и остудить.
Немного советов:
1. Масло в котором жарить чебуреки обязательно должно быть хорошо разогрето.
2. В тесто можно добавить водку, она делает тесто еще хрустящей.
3. В идеале масло нужно наливать столько, что бы чебурек в нем плавал
4. Красивые края можно сделать вилкой.
5. Чебуреки не нужно накрывать крышкой, скапливается конденсат и масло будет шипеть и брызгать.
6. Масло добавляется в тесто для мягкости и пузырчатости.
7. Яйцо добавляют в тесто для прочности и пузырчатости.
8. Если при вымешивании тесто прилипает, добавьте еще немного муки.
9. Если в процессе жарки чебуреки рвутся, можно сделать проколы вилкой, но там, где поменьше начинки.
10. Муку брать с запасом,нужна как для присыпки, так и для добавления в тесто. Мука бывает разного качества.
11. Если тесто у готовых чебуреков получилось сильно твердым, сложите их стопочкой в кастрюлю и накройте крышкой, пусть немного постоят и станут мягче.
Сфоткала только с капустой. С остальными начинками буду добавлять в процессе.