ТЕН
Елена
Изумительное сочетание сладких сухофруктов и острого соуса придают этому блюду особый, ни с чем не сравнимый вкус. В тоже самое время, такая начинка сохраняет курицу от пересыхания и в итоге курочка получается сочной и очень вкусной. В этом рецепте нужен соус Харисса. На нашем сайте есть необыкновенно вкусный соус Харисса от Олички omilo http://forum.say7.info/topic55760.html, которым я пользуюсь уже несколько лет.
Ингридиенты:
1,5 - 2 кг курица
30-60мл (2-4 ст.л.) ароматизированного растительного
масла с чесноком
несколько лавровых листиков
2 ч.л. жидкого меда
2 ч.л. томатного пюре
4 ст.л. лимонного сока
150 мл куринного бульона
1 ч.л. Хариссы
Для начинки:
25гр (2 ст.л.) сливочного масла
1 лук
1 зубчик чеснока
1,5 ч.л. порошка корицы
0,5 ч.л. порошка тмина
225 гр различных сухофруктов
25 гр очищенного миндаля
соль и свежемолотый черный перец
Сначала надо приготовить начинку.
Растопите сливочное масло, добавьте нарезанные
лук и чеснок, и обжарьте на небольшом огне,
помешивая, минут 5, до прозрачности лука.
Добавьте корицу и тмин, перемешайте и
готовьте еще 2 минуты.
Сухофрукты берите по своему желанию.
У меня была засушенная дыня, инжир, изюм
и курага. Если есть необходимость - замочите
сухофрукты на несколько часов или на ночь.
Потом слейте воду, слегка порежьте сухофрукты
ножом и добавьте в сковороду к луку.
Туда же добавьте миндаль (можно его тоже
слегка порезать по желанию).
Посолите, поперчите и готовьте еще 2 минуты.
Переложите начинку в миску и оставьте остывать.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Подготовьте курицу и нафаршируйте начинкой
место у горла, под кожей.
Часть начинки оставьте.
Заколите зубочистками кожу, чтобы начинка не выпала.
Переложите курицу в форму для запекания и
засуньте (куда хотите) лавровые листья.
Затем смажьте курицу ароматизированным чесночным
растительным маслом. У кого такого масла нет -
возьмите обычное растительное масло и предварительно
добавьте в него измельченный чеснок, дайте время
настояться. Или воспользуйтесь любым вашим
любимым маслом.
Запекайте курицу 1час - 1час 15 мин, периодически
смазывая ее соком. В процессе запекания мне
пришлось прикрыть немного курицу фольгой, т.к.
та кожа, под которой находилась начинка, начала
сильно зарумяниваться.
Запекайте курицу пока она полностью не будет готова
(при прокалывании самого толстого места на ноге
должен выделяться прозрачный сок). Затем вытащите
курицу из духовки. Слейте в сковороду весь
образовавшийся в процессе запекания сок.
Смешайте мед, томатное пюре, лимонный сок и хариссу.
Эту смесь добавьте к соку, посолите, поперчите.
Доведите до кипения и на маленьком огне проварите
помешивая пару минут. Добавьте в этот соус оставшуюся
начинку и прогрейте до одинаковой температуры.
Подавайте курицу с этим соусом и
приятного Вам аппетита!
Пожарила котлеты. В сковороде остались кусочки
лука, фарша, немного масла. Залила это дело чуть-чуть
водой и средством для мытья посуды. Отошла к звонившему
телефону. Возвращаюсь через пару минут, а муж стоит
и хлебушек в сковороду макает. Молча дождалась
комментариев... Минут 15 пузырями ругался!
28 Фев 2015 14:15
Страница 1 из 1