Курица по-мароккански с соусом Харисса
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2015 14:15
|
ТЕН
|
|||||||||
Изумительное сочетание сладких сухофруктов и острого соуса придают этому блюду особый, ни с чем не сравнимый вкус. В тоже самое время, такая начинка сохраняет курицу от пересыхания и в итоге курочка получается сочной и очень вкусной. В этом рецепте нужен соус Харисса. На нашем сайте есть необыкновенно вкусный соус Харисса от Олички omilo http://forum.say7.info/topic55760.html, которым я пользуюсь уже несколько лет. Ингридиенты: 1,5 - 2 кг курица 30-60мл (2-4 ст.л.) ароматизированного растительного масла с чесноком несколько лавровых листиков 2 ч.л. жидкого меда 2 ч.л. томатного пюре 4 ст.л. лимонного сока 150 мл куринного бульона 1 ч.л. Хариссы Для начинки: 25гр (2 ст.л.) сливочного масла 1 лук 1 зубчик чеснока 1,5 ч.л. порошка корицы 0,5 ч.л. порошка тмина 225 гр различных сухофруктов 25 гр очищенного миндаля соль и свежемолотый черный перец Сначала надо приготовить начинку. Растопите сливочное масло, добавьте нарезанные лук и чеснок, и обжарьте на небольшом огне, помешивая, минут 5, до прозрачности лука. Добавьте корицу и тмин, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Сухофрукты берите по своему желанию. У меня была засушенная дыня, инжир, изюм и курага. Если есть необходимость - замочите сухофрукты на несколько часов или на ночь. Потом слейте воду, слегка порежьте сухофрукты ножом и добавьте в сковороду к луку. Туда же добавьте миндаль (можно его тоже слегка порезать по желанию). Посолите, поперчите и готовьте еще 2 минуты. Переложите начинку в миску и оставьте остывать. Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте курицу и нафаршируйте начинкой место у горла, под кожей. Часть начинки оставьте. Заколите зубочистками кожу, чтобы начинка не выпала. Переложите курицу в форму для запекания и засуньте (куда хотите) лавровые листья. Затем смажьте курицу ароматизированным чесночным растительным маслом. У кого такого масла нет - возьмите обычное растительное масло и предварительно добавьте в него измельченный чеснок, дайте время настояться. Или воспользуйтесь любым вашим любимым маслом. Запекайте курицу 1час - 1час 15 мин, периодически смазывая ее соком. В процессе запекания мне пришлось прикрыть немного курицу фольгой, т.к. та кожа, под которой находилась начинка, начала сильно зарумяниваться. Запекайте курицу пока она полностью не будет готова (при прокалывании самого толстого места на ноге должен выделяться прозрачный сок). Затем вытащите курицу из духовки. Слейте в сковороду весь образовавшийся в процессе запекания сок. Смешайте мед, томатное пюре, лимонный сок и хариссу. Эту смесь добавьте к соку, посолите, поперчите. Доведите до кипения и на маленьком огне проварите помешивая пару минут. Добавьте в этот соус оставшуюся начинку и прогрейте до одинаковой температуры. Подавайте курицу с этим соусом и приятного Вам аппетита! Пожарила котлеты. В сковороде остались кусочки лука, фарша, немного масла. Залила это дело чуть-чуть водой и средством для мытья посуды. Отошла к звонившему телефону. Возвращаюсь через пару минут, а муж стоит и хлебушек в сковороду макает. Молча дождалась комментариев... Минут 15 пузырями ругался! |
||||||||||
28 Фев 2015 14:48
|
Ляночка08
|
|||||||||
как интересно- всегда фарширую животик а тут надо шею -прикольно и начинка интересная и вообще курочка очень аппетитная
тут фантази может разыграться
|
||||||||||
28 Фев 2015 16:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
ТЕН
Леночка, крррасотища!!! Курочка просто умопомрачительная.
А этого зверя я ваще не знаю. На что хотя бы похоже? |
||||||||||
28 Фев 2015 17:52
|
ТЕН
|
|||||||||
Светочка, думаю, что начинка именно в этом месте, предохраняет курицу от пересыхания. Т.к. грудка самое сухое мясо, а с такой начинкой сверху она остается достаточно сочной. Светик, спасибо за интерес и комментарий! |
||||||||||
28 Фев 2015 17:58
|
ТЕН
|
|||||||||
Оленька, спасибо большое за такую высокую оценку! Мне очень приятно!
В начале рецепта я писала
У Олички там все очень хорошо написано про этот соус! Соус острый и очень вкусный (для любителей острого). Я делаю его каждый год и держу в холодильнике. Особенно зимой он незаменим, добавляю его во все блюда. Этот соус можно сделать самостоятельно, а можно попробовать заменить его похожим острым соусом. Можно даже с аджикой попробовать. |
||||||||||
28 Фев 2015 18:20
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Да, мы любители. Лен, извини за невнимательность. Но ты и сама виновата: такие потрясающе-аппетиные фото, что я отвлеклась сразу на них. Правда это меня не оправдывает. |
||||||||||
28 Фев 2015 18:30
|
Ляночка08
|
|||||||||
да, наверное так и есть |
||||||||||
28 Фев 2015 19:15
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Елена,здоровская курочка !!! Я уже практически отказалась вообще готовить курицу в духовке как раз из-за сухости, а тут такой рецепт - мало того, что сочная, так еще и, уверена, вкуснючая И то, что фаршируется только шейка, тоже вижу впервые (век живи-век учись!) На ближайший праздник обязательно приготовлю Спасибо
Меня как-то сынуля (ему на тот момент было 3 года) чайком с Fairy напоил (пока меня не было на кухне ливанул в чашку чуток, а я и не заметила). Тоже пузырями плевалась долго! Так что мужей и детей на кухне без присмотра оставлять нельзя !!! |
||||||||||
28 Фев 2015 20:30
|
ТЕН
|
|||||||||
Тю, блин! Три раза прочитала "мы НЕ любители" и расстроилась... Потом выпила кофе и прочитала таки правильно! Оличка, я очень рада этому, т.к. сама большая любительница!
Оличка, не извиняйся! У самой такое бывает! За комплиметы большое спасибо! |
||||||||||
28 Фев 2015 20:32
|
ТЕН
|
|||||||||
28 Фев 2015 20:39
|
ТЕН
|
|||||||||
Леночка, большое спасибо!
Ни в коем случае не отказывайся от этого - это же супер вкусно! Есть много отличных рецептов (в т.ч. на нашем форуме), когда курочка в духовке получается сочная и очень вкусная!
Я рада быть чем-то полезной!
Леночка, приятного Вам аппетита!
Ну правда же говорят, что анекдоты беруться из жизни! |
||||||||||
01 Мар 2015 0:31
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
|
||||||||||
01 Мар 2015 16:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Лена, шикарный рецепт Взяла в закладки, обязательно надо попробовать
|
||||||||||
01 Мар 2015 18:13
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Какая курочка аппетитная!
|
||||||||||
01 Мар 2015 18:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Леночка,курочка обалденная!
да с таким вкуснющим соусом,сказка! |
||||||||||
01 Мар 2015 19:22
|
ТЕН
|
|||||||||
01 Мар 2015 19:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лена, как вкусно
|
||||||||||
02 Мар 2015 12:50
|
ТЕН
|
|||||||||
02 Мар 2015 12:53
|
ТЕН
|
|||||||||
02 Мар 2015 20:20
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Лена, отличный рецепт! Курочка аппетитная до невозможности!!!
|
||||||||||
03 Мар 2015 1:16
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, ну очень необычный рецепт - так интересно птичка нафарширована и соус очень понравился - как только смогу острое, обязательно попробую, спасибо!!!
|
||||||||||
03 Мар 2015 19:28
|
ТЕН
|
|||||||||
03 Мар 2015 19:33
|
ТЕН
|
|||||||||