MN2012
Наталия
Minsk
Вот уже много лет это мой самый любимый рецепт несладкого пирожкового теста. И хотя в составе нет дрожжей, оно получается очень нежным, мягким, слоистым. Из такого теста можно готовить любые несладкие пироги, пирожки, кулебяки и т.п. Отдельной темой не выкладываю, так как на сайте есть очень похожий по составу вариант
http://forum.say7.info/topic3797.html. Буду просто угощать Вас самыми вкусными блюдами из этого замечательного теста.
Сегодня это печенье с сыром - мягкое и нежное внутри, покрытое хрустящей корочкой. Искренне рекомендую!
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 20 шт.:
Для теста:
2 ст. муки (стакан 250 мл.)
6 ст.л. (без горки) густой сметаны
1 яйцо
80 гр. сливочного масла
1 ст.л. (без горки) сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
Дополнительно для печенья:
200 гр. сыра (типа голландского)
1 небольшое яйцо
1 ст.л. воды
немного муки (для раскатки теста)
молотая паприка, чили и т.п. (по желанию)
Приготовление:
1. Приготовить тесто:
Муку с содой просеять в глубокую миску,
сделать углубление, в которое положить сметану, масло (чуть размягченное, кусочками), яйцо, сахар, соль
и быстро замесить очень мягкое тесто (долго месить нельзя, иначе масло сильно размягчится и возьмет лишнюю муку).
Готовое тесто положить на тарелку, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин.
2. Приготовить печенье:
Охлажденное тесто разделить на 20 кусочков (по 30 гр.) и каждый раскатать на чуть припыленной мукой поверхности в колбаску примерно 20 см длинной и 1,5 см шириной.
Каждую заготовку сперва смазать взбитым с водой яйцом,
затем обвалять в натертом на мелкой терке сыре (у меня в этот раз Пармезан). По желанию, можно добавить любимые специи. Сформировать восьмерку (концы спрятать в середине снизу) и выложить на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке до готовности (примерно 13-15 мин.).
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Приятного чаепития!
И всех хозяюшек с наступающим праздником Весны!