Левитан
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/44/20774448165a5d090cb661c.jpg)
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Очень, ну очень-преочень мне захотелось тортика или пирожное самое кремовое.
В срочном порядке приготовила клюквенный мусс, который на долго помог мне забыть о сладостях.
Рецепт взяла из отрывного календаря. На форуме есть похожий
http://forum.say7.info/topic13143.html Расскажу о своем варианте.
Пакетик замороженной клюквы 400 грамм - разморозила, не открывая пакета.
Сахар 1 стакан объемом 200 мл - для десертов беру коричневый, вкус, на мой взгляд, получается благороднее, чем с обычным белым.
Манка - 4 ст.л. с небольшой горкой.
Вода 3 стакана объемом 200 мл
Пакетик с клюквой открыла, пересыпала в миску и обдала кипятком (залила водой и сразу слила) - чтобы промыть ягоды. Сливала через ситечко - оно еще пригодится 2 раза.
Теперь клюкву надо растолочь и слить сок.
Сок убрать в холодильник, а жмых залить 3 стаканами воды варить после закипания 5 минут.
Слить отвар, клюква больше не нужна, а на отваре сварить манку.
В кипящий отвар потихоньку всыпать манку, когда она разойдется, добавить сахар. После закипания варила 10 минут на медленном огне, помешивая.
Дальше можно действовать в той же кастрюльке, что и варили, но она у меня маловата, поэтому готовую клюквенную кашку переложила в миску, добавила сок из холодильника и взбила миксером (погружной блендер с венчиком на максимальной скорости). Объем мусса увеличивается примерно вдвое.
Получился крем-мусс совсем не кислый.
Если немного подождать, то он застывает.
Это еще чуть теплый, а полностью остывший он такой плотный, что зачерпнув ложкой, мусс не теряет формы.