Наши постные столы

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Очень, ну очень-преочень мне захотелось тортика или пирожное самое кремовое.
В срочном порядке приготовила клюквенный мусс, который на долго помог мне забыть о сладостях.
Рецепт взяла из отрывного календаря. На форуме есть похожий http://forum.say7.info/topic13143.html Расскажу о своем варианте.

Пакетик замороженной клюквы 400 грамм - разморозила, не открывая пакета.
Сахар 1 стакан объемом 200 мл - для десертов беру коричневый, вкус, на мой взгляд, получается благороднее, чем с обычным белым.
Манка - 4 ст.л. с небольшой горкой.
Вода 3 стакана объемом 200 мл
Фото


Пакетик с клюквой открыла, пересыпала в миску и обдала кипятком (залила водой и сразу слила) - чтобы промыть ягоды. Сливала через ситечко - оно еще пригодится 2 раза.
Фото


Теперь клюкву надо растолочь и слить сок.
Фото

Фото


Сок убрать в холодильник, а жмых залить 3 стаканами воды варить после закипания 5 минут.
Фото


Слить отвар, клюква больше не нужна, а на отваре сварить манку.
В кипящий отвар потихоньку всыпать манку, когда она разойдется, добавить сахар. После закипания варила 10 минут на медленном огне, помешивая.
Фото

Фото

Дальше можно действовать в той же кастрюльке, что и варили, но она у меня маловата, поэтому готовую клюквенную кашку переложила в миску, добавила сок из холодильника и взбила миксером (погружной блендер с венчиком на максимальной скорости). Объем мусса увеличивается примерно вдвое.
Фото

Получился крем-мусс совсем не кислый.
Фото

Если немного подождать, то он застывает.
Это еще чуть теплый, а полностью остывший он такой плотный, что зачерпнув ложкой, мусс не теряет формы.
Фото

 
22 Мар 2015 17:28

Страница 45 из 64