Печеночные колбаски «Лайт» (минус 60, обед)

Ляночка08

Светлана



Девочки ,увидела вчера этот рецепт в рассылке от Поваренка (автор sibir77 ) и к вечеру приготовила- уж очень заинтересовали меня эти колбаски. Сегодня утром попробовала- куснятинааа!!! И что главное- не сильно калорийные (в 100г 149,5 кккал -калорийность посчитана на колбасу с гречневыми хлопьями) и если приготовить гречкой- то
по минус 60 можно на обед Yahoo! good2 good2 good2 good2 good2
А кто на ДД- то можно попробовать с отрубями сделать -тоже думаю получится good2 good2 good2 good2 good2 good2

Фото

Продукты: я готовила половину порции
• Печень говяжья (можно брать любую печень, которую вы любите) — 650 г -у меня куриная
• Крупа кукурузная (сухая) — 1/2 стак. -у меня хлопья гречневые
• Лук репчатый — 1 шт
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Специи (соль, перец, мускатный орех)
• Яйцо — 1 шт

Приготовление:

Наливаем в сковороду масло , нарезаем лук и обжариваем его слегка.
Остужаем

Кукурузную крупу (я взяла греченвые хлопья вот такие , можно взять крупу гречневую -но не заливать кипятком а готовую Wink
Фото

заливаем кипятком (обильно) и оставляем до остывания

Теперь соединяем нарезанную кусочками печень, обжаренный лук и кукурузную крупу(гречневые хлопья) (предварительно откинутую на сито). Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой

Добавляем в получившуюся массу яйцо, соль и специи, перемешиваем. Масса довольно жидкая, на фарш не похожа.

Теперь нам потребуется фольга. Нарываем ее кусочками (я делала где-то 20*40 см), и половину этого листа смазываем маслом -я побрызгала черей спрей - чтобы колбаски не прилипли Нам нужен будет какой-то цилиндрический предмет. Автор приспособила деревянную толкушку -я тоже ее использовала . Кладем ее на фольгу и оборачиваем фольгу вокруг толкушки. Естественно, начинаем с того места, где фольга смазана маслом (чтобы эта часть оказалась внутри) Вот таким образом оборачиваем и с одной стороны фольгу скручиваем Толкушку вынимаем
Фото

В получившийся кулёк накладываем фарш -я поставила этот кулек в стаканчик и наливала половником фарш
Фото

И закручиваем второй конец. "конфетка" должна получиться Из указанных продуктов у автора вышло 4 колбаски по 15 см и одна - 10 см. У меня-поскольку я делала половину порции получилось 2 колбаскиУкладываем их на противень
Фото

наливаем на противень 1/2 стакана воды.Духовку разогреваем на максимум - у меня это 250 градусов. Ставим колбаски в духовку. Через 10 минут температуру выставляем на 120-130 градусов и готовим их еще 30 минут. Духовку выключаем и оставляем колбаски там еще на 10-15 минут
Фото

Колбаски вкусны и в горячем виде, и в холодном.В горячем виде - они отличная альтернатива жареным печеночным котлеткам.А в холодном виде - это просто чудесная некалорийная закуска!!!В остывшем виде колбаски великолепно нарезаются

И автор пишет что эти колбаски можно готовить с любой крупой какая вам нравится Wink
И еще в коментариях к рецепту читала что делают эти колбаски и в кишках.. И думаю также можно всю массу запечь в форме одной- как паштет good2 good2 good2

Если делать в кишках:
MN2012 писал(а):
"Кишку наполняю не сильно плотно, но когда она лежит, то пролежней нету. Потом укладываю ее в стеклянную форму, наливаю водички и немножко подсолнечного масла, выпекаю при температуре 160 градусов где то минут 10, чтобы она "схватилась", потом прокалываю ,не многократно и допекаю ее при этой же температуре еще минут 40, один раз перевернув где то за 15 минут до окончания. Потом отключаю духовку и еще оставляю в ней на 10 - 15 минут.Но это в зависимости от состояния колбаски, если сильно мягкая, то надольше.
Но смотри на свою духовку, я в своей пеку выпечку при температуре 170 градусов, если больше, то выпечке - смерть."

от себя добавлю - кишку наполняла свободно - вот как лилось в нее и она сама слазила с насадки, так и делала, а в конце еще оставила сантиметров 10 свободной, завязала узелок и равномерно распределила фарш внутри - на вид вся кишка была наполнена, но если взять в каком-то месте колбаску, то она сразу легко перегибается и можно даже перекрутить (это чтоб понятно было про наполняемость ).
А вот с температурой я чуток накосячила - стала пересчитывать на свою духовку, которая не супер реактивная, и нет чтобы 10 гр добавить к Олиным, так я еще 10 убавила короче в итоге первые 10 мин запекала при 150 С, а потом сообразила уже, проколола и поставила допекаться при 170. Но все получилось замечательно

для себя сделала вывод - успех зависит от правильного наполнения кишки и от не очень высокой температуры. Еще понравилось, то проколы делаются не сразу

 
30 Мар 2015 15:24

Страница 1 из 4