swetta
Светлана
44 года
Москва
Возиться с тестом времени у меня не было, а тортик к дню рождения ребенка ох как нужен был. В холодильнике лежала пачка теста фило, и решила я попробовать, а чем черт не шутит..
и знаете получилось супер вкусно и супер нежно!
Листов в пачке много, они прямоугольные и длинные, я делила на пополам поперек, тортик оказался чуть меньше листа А4. Каждый лист теста я разрезав пополам смазывала растопленным сливочным маслом. выпекала сразу по 5 листов, буквально по 2-3 минуты. Так что времени заняло это не так много.
Крем готовила заварной по этому рецепту, спасибо Люси
:
http://forum.say7.info/topic899.html
Берём: 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 чайных ложки муки, 2 столовых ложки сахара, 50 г сливочного масла, ванильный сахар или лимонную цедру для ароматизации.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар.
Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков.
Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы.
Тем временем оставшееся молоко доводим до кипения
и вливаем его в яично-молочно-мучную смесь, интенсивно размешивая.
Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. НЕ КИПЯТИТЬ! Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло и ванилин или лимонную цедру. Даём остыть.
Складывала остывшие коржи, очень аккуратно, они супертонкие, промазывая кремом. Последний корж (глаз режет слово корж, ибо они совсем не коржи, а листочки) смазываем кремом и обсыпаем крошкой поломанных листочков.
И отправляем в холодильник на пару часов.
Нежнейший и вкуснейший тортик!
Приятного аппетита!