Шкмерули (чкмерули)

anken

Анна


Екатеринбург
Фото

Рецепт этого замечательного грузинского блюда уже есть на форуме. http://forum.say7.info/topic77665.html Но, как видно из названия, этот рецепт "по мотивам...". Я хочу предложить приготовить шкмерули так, как оно было придумано в горном селе Рача, и так, как готовят его теперь по всей Грузии. Аутентичным рецептом поделилась не кто иной, как Грузинка, с потрясающими блюдами которой мне приходилось сталкиваться на разных сайтах. В очередной раз огромное ей спасибо! Rose
На самом деле, шкмерули - блюдо гениальное в своей простоте! Ничего ни прибавить, ни убавить. Никаких лишних манипуляций и дополнительных ингредиентов и специй! Только тот миниму, что указан в рецепте:

- Курица весом 1-1,2 кг (целая тушка, не кусочки, это важно!)
- 120мл молока + 100 мл воды (я беру 1 ст. обезжиренного молока)
- 1 головка чеснока (5-6 очень крупных зубчиков или 8-10 средних)
- соль, черный молотый перец
- растительное масло (я беру 1 ст.л. растительного + 1 ст.л. растопленного сливочного)

Целую тушку курицы разрезаем по грудке, немного отбиваем тыльной стороной молоточка по хребту и суставам, чтобы придать ей плоскую форму. Солим, перчим со всех сторон и щедро смазываем маслом. Укладываем в сковороду...
Фото

... и жарим любым привычным способом (на конфорке под прессом, с двух сторон или в духовке). Я в этот раз запекла в духовке
Фото

Мелко рубим чеснок (хоть ножом, хоть через пресс)
Фото

Из сковороды с готовой курицей сливаем жир
Фото

Саму курицу разбираем на порционные куски и возвращаем обратно в сковороду.
Молоко (или воду с молоком) доводим до кипения, добавляем жир со сковороды, чеснок и немного подсаливаем (помним, что курицу мы уже солили!). Заливаем кипящим соусом курицу, даем снова закипеть и выключаем огонь.
Фото

Даем постоять минут 5... Курица моментально впитывает соус, становясь необычайно сочной и ароматной!
Фото

Со слов Грузинки знаю, что гарниров в Грузии нет. Мясо едят просто с хлебом. Ну, и овощи, зелень... Но мы не в грузии girl_haha , поэтому на гарнир у нас был рис по-болгарски http://forum.say7.info/topic40449.html, политый оставшимся соусом от курицы good2 и простой салат из помидоров, репчатого лука и киндзы (очень впиcывается сюда эта травка!) Очень вкусно!
PS: Если вам приглянулось это блюдо и вы запланируете его готовить, надеюсь не забудете заранее сбегать в "шинок" за бутылочкой Хванчкары или Киндзмараули Wink Romashki

 
17 Авг 2015 12:03

Страница 1 из 4