Шкмерули (чкмерули)

Сообщение Автор
Шкмерули (чкмерули)
17 Авг 2015 12:03

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
Фото

Рецепт этого замечательного грузинского блюда уже есть на форуме. http://forum.say7.info/topic77665.html Но, как видно из названия, этот рецепт "по мотивам...". Я хочу предложить приготовить шкмерули так, как оно было придумано в горном селе Рача, и так, как готовят его теперь по всей Грузии. Аутентичным рецептом поделилась не кто иной, как Грузинка, с потрясающими блюдами которой мне приходилось сталкиваться на разных сайтах. В очередной раз огромное ей спасибо! Rose
На самом деле, шкмерули - блюдо гениальное в своей простоте! Ничего ни прибавить, ни убавить. Никаких лишних манипуляций и дополнительных ингредиентов и специй! Только тот миниму, что указан в рецепте:

- Курица весом 1-1,2 кг (целая тушка, не кусочки, это важно!)
- 120мл молока + 100 мл воды (я беру 1 ст. обезжиренного молока)
- 1 головка чеснока (5-6 очень крупных зубчиков или 8-10 средних)
- соль, черный молотый перец
- растительное масло (я беру 1 ст.л. растительного + 1 ст.л. растопленного сливочного)

Целую тушку курицы разрезаем по грудке, немного отбиваем тыльной стороной молоточка по хребту и суставам, чтобы придать ей плоскую форму. Солим, перчим со всех сторон и щедро смазываем маслом. Укладываем в сковороду...
Фото

... и жарим любым привычным способом (на конфорке под прессом, с двух сторон или в духовке). Я в этот раз запекла в духовке
Фото

Мелко рубим чеснок (хоть ножом, хоть через пресс)
Фото

Из сковороды с готовой курицей сливаем жир
Фото

Саму курицу разбираем на порционные куски и возвращаем обратно в сковороду.
Молоко (или воду с молоком) доводим до кипения, добавляем жир со сковороды, чеснок и немного подсаливаем (помним, что курицу мы уже солили!). Заливаем кипящим соусом курицу, даем снова закипеть и выключаем огонь.
Фото

Даем постоять минут 5... Курица моментально впитывает соус, становясь необычайно сочной и ароматной!
Фото

Со слов Грузинки знаю, что гарниров в Грузии нет. Мясо едят просто с хлебом. Ну, и овощи, зелень... Но мы не в грузии girl_haha , поэтому на гарнир у нас был рис по-болгарски http://forum.say7.info/topic40449.html, политый оставшимся соусом от курицы good2 и простой салат из помидоров, репчатого лука и киндзы (очень впиcывается сюда эта травка!) Очень вкусно!
PS: Если вам приглянулось это блюдо и вы запланируете его готовить, надеюсь не забудете заранее сбегать в "шинок" за бутылочкой Хванчкары или Киндзмараули Wink Romashki
 
17 Авг 2015 15:32

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

55 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
anken писал(а):
надеюсь не забудете заранее сбегать в "шинок" за бутылочкой Хванчкары или Киндзмараули

Уже бегуууу!!! Ну и за курочкой тоже!! good2 good2 good2
 
17 Авг 2015 15:46

Распечатать сообщение
Кошка из лукошка

Ксения

37 лет
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
anken писал(а):
надеюсь не забудете заранее сбегать в "шинок" за бутылочкой Хванчкары или Киндзмараули

k-e-n- писал(а):
Уже бегуууу!!! Ну и за курочкой тоже!!

и я бегу Yahoo!
 
17 Авг 2015 15:47

Распечатать сообщение
Ю*Л*И*Я

Юлия

45 лет


Ю*Л*И*ЯМои рецепты
good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 обязательно попробую friends
Спасибо Анечка Romashki Romashki Romashki
 
17 Авг 2015 15:54

Распечатать сообщение
Shnaider

Елена

61 год
Хабаровск

ShnaiderМои рецепты
Анна, будьте добры. Курицу в духовке зажариваем до готовности?
 
17 Авг 2015 15:55

Распечатать сообщение
ELENA-1

ЕЛЕНА




ELENA-1Мои рецепты
anken
Анечка, пока читала уже ощутила весь вкус этой курочки. nyam2 Захотелось идти на кухню, готовить Romashki Romashki Romashki
 
17 Авг 2015 23:47

Распечатать сообщение
julzik

юлия

37 лет
Германия

julzikМои рецепты
Анюта попробую обязательно nyam2 nyam2 nyam2
 
18 Авг 2015 12:49

Распечатать сообщение
Вера НК

Вера

65 лет
Казахстан, Алматы

Вера НКМои рецепты
good2 Спасибо за рецепт! Rose sharik Очень люблю грузинскую кухню. Romashki
 
18 Авг 2015 14:01

Распечатать сообщение
Кин дза дза

Ольга


Санкт-Петербург

Кин дза дзаМои рецепты
Замечательный рецепт! Сделаю обязательно, люблю грузинскую кухню.
Аня, а не шепнете имя грузинской кулинарки? Я даже не столько готовлю, сколько читаю как роман.)
 
18 Авг 2015 14:41

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
Кин дза дза
Ольга, ответила в личку. Smile Rose
 
18 Авг 2015 15:38

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

55 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
anken писал(а):
Кин дза дза

Ольга, ответила в личку.

Анюта,мне тоже шепни!!! air_kiss
 
18 Авг 2015 22:51

Распечатать сообщение
Э_л_л_о_ч_к_а

Надежда

42 года
Рязань

Э_л_л_о_ч_к_аМои рецепты
Поставила курицу в духовку, обязаюсь фотоотчет завтра Rose
 
18 Авг 2015 23:02

Распечатать сообщение
Солярис

Елена

58 лет
Томск

СолярисМои рецепты
С Вами тут похудеешь, где же Smile Чуть слюной не захлебнулась. Уже давно не покупала целую курицу, теперь придется. Чтобы рецепт соблюсти.
Анна, а если только окорочка зажарить, вкус другой будет?
 
19 Авг 2015 13:36

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
Солярис писал(а):
а если только окорочка зажарить, вкус другой будет?

Лена, в том-то и дело, что при жарке кусочками мясо как бы "запечатывается" со всех сторон, а когда ты разрежешь/разломаешь целиком запеченую/зажареную курицу, соус сквозь эти разломы/разрезы очень быстро впитается в мясо и сделает его еще более сочным и ароматным. Попробуй и поделись впечатлениями. Smile Rose
Э_л_л_о_ч_к_а писал(а):
обязаюсь фотоотчет завтра

Надя, я жду-у-у-у! Smile Romashki
 
19 Авг 2015 13:45

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
k-e-n- писал(а):
мне тоже шепни!!!

Шепнула! Smile Rose
 
19 Авг 2015 21:08

Распечатать сообщение
"Аня"

Анна


Одесса

"Аня"Мои рецепты
Шкмерули nyam2 nyam2 nyam2 Фотоотчет не успела сделать- съели. Спасибо Romashki Romashki Romashki
 
19 Авг 2015 22:53

Распечатать сообщение
S_nata_

S_nata_

43 года
Киров

S_nata_Мои рецепты
Спасибо огромное за изумительный рецепт. Сочно, ароматно.... Ммммм!!! Волшебно!!! Теперь и я мечтаю узнать имя Грузинки. Готова готовить снова и снова! good2
 
19 Авг 2015 23:58

Распечатать сообщение
Э_л_л_о_ч_к_а

Надежда

42 года
Рязань

Э_л_л_о_ч_к_аМои рецепты
Я как и обещала с отчетом:
огромное спасибо и автору и Анне, за то что познакомили, это так просто и таааак вкусно, а этот волшебный соус....мммммммм макали в него толстый лаваш, ели с помидорами, это волшебство!
Фото

Фото
 
20 Авг 2015 15:20

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
Э_л_л_о_ч_к_а писал(а):
волшебный соус....мммммммм макали в него толстый лаваш, ели с помидорами

Самые правильные компаньоны для этого блюда! good2 А соус - даааааа, это отдельная песня nyam2 ! Спасибо за замечательный отчет, рада, что блюдо пришлось вам по вкусу! Romashki
"Аня" писал(а):
Шкмерули Фотоотчет не успела сделать- съели. Спасибо

S_nata_ писал(а):
Спасибо огромное за изумительный рецепт. Сочно, ароматно.... Ммммм!!! Волшебно!!!

Девочки, на здоровье! Пусть всегда вам будет вкусно! Rose Rose Rose
 
20 Авг 2015 18:41

Распечатать сообщение
natuly 777

Наталья

53 года
г.Нефтекамск

natuly 777Мои рецепты
Спасибо, Анечка за курочку!!! На днях обязательно сделаю good2 good2 good2
 
21 Авг 2015 12:25

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
natuly 777 писал(а):
Спасибо, Анечка за курочку!!! На днях обязательно сделаю

Наталья, готовь на здоровье! Буду ждать отзыва! Wink Romashki
 
21 Авг 2015 12:47

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry


Город у моря

mulberryМои рецепты
anken, спасибо за рецептик! Блюдо получилось вкусное, курица мягкая good2
Не умею готовить целую курицу, поэтому у меня бедра и грудка:
Фото

Romashki Romashki Romashki
 
21 Авг 2015 17:56

Распечатать сообщение
mama_Miriam

Victoria




mama_MiriamМои рецепты
Сегодня приготовили - оооочень вкусно! Соус - просто объедение!
 
22 Авг 2015 18:50

Распечатать сообщение
ТАФИ-Таня

Таня


Казахстан

ТАФИ-ТаняМои рецепты
Приготовили, очень вкусно, спасибо! Понравилось и взрослым и детям nyam2
 
24 Авг 2015 13:44

Распечатать сообщение
anken

Анна


Екатеринбург

ankenМои рецепты
[quote="mulberry"]anken, спасибо за рецептик! Блюдо получилось вкусное, курица мягкая good2
И очень красивое! good2 Мне тут же захотелось попробовать вашу курицу Smile Спасибо за замечательный отчет! Romashki
Страница 1 из 4

Наверх