Как правильно пользоваться специями?

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Рецепт Валерии http://forum.say7.info/post3006506.html#3006506
LeDi WaDa писал(а):
Ирина, приправу заатар которую вы имеете в виду у нас готовят вот из этой травки

По интернету смотрела - это орегано. Добавляют туда ещё обжаренные семена кунжута, симмек (сумак , барбарис) соль. Точных пропорций не знаю, но могу узнать. Некоторые хозяйки ещё добавляют толчёные орехи.

Лидия-57 писал(а):
узнать состав и проанализировать

Одно время интересовалась составом и смотрела рецепты в интернете. Сделала вывод, что в каждой восточной стране у этой смеси состав отличается, даже больше - в одной стране могут быть разные рецепты. Как борщ, например, или хумус, и так далее. Есть какая-то основа и дальше импровизации. Какой состав в той смеси, что не принимает твоя душа unknown мы не узнаем.
Но приведу несколько цитат из инэта, может доберешься до истины.
fotorecept.ru/zaatar/ "Заатар – это не только название смеси специй, но и народное название травы, определяющей его аромат. В Израиле заатаром называют растение Origanum syriacum – сирийскую душицу или эзов. Близкий родственник эзова – средиземноморское растение Фимбра головчатая (Thymbra capitata), над классификацией которого долго мучились ботаники. Было решено отнести его к роду тимьяна.
Оба растения – эзов и фимбра – использовались не только в кулинарии, но и в религиозных ритуалах. В Ветхом Завете говорится, что пучок эзова, привязанный к кедровой ветке, был кропилом в ритуалах очищения. Позже для кропила начали использовать иссоп и розмарин, а христианство и вовсе отказалось от связок растений и заменило их обычной кистью.
Фимбра головчатая была священным растением у греков и входила в число даров богам. Это растение во времена Гомера жгли в священных рощах и храмах Аполлона. Крестьяне приправляли этой травкой кикеон – блюдо из муки, мёда и вина, подозрительно похожее на тибетскую цампу и русскую похлёбку. Именно фимбру арабские медики называли заатаром и приписывали ей очищающие свойства.
Есть еще одно растение, которое может входить в состав современной смеси заатар – майоран (Origanum majorana). Это тоже родственник душицы, тимьяна и чабера.
Все эти растения есть и в России, но в русской кухне им не придавали такого серьёзного значения, как в Передней Азии и Средиземноморье. А всё потому, что наши душица, чабер и тимьян не имеют настолько яркого аромата и вкуса, как их родственники, выросшие в очень сухом и жарком климате. Из наших травок получаются прекрасные смеси для чая, но чтобы придать блюду яркий характер, придется искать в продаже заатар, изготовленный в Израиле, Сирии, Греции, Йемене, Ливане из сильных духом местных трав.
Та же история и с шалфеем: греческий и израильский шалфей гораздо ароматнее того, что можно встретить в средней полосе России. Он заметно меняет вкус блюд и быстро позволяет избавиться от простуды.
Кроме трав в состав заатара обычно входит жареный кунжут. Есть варианты с сумахом, острым перцем, кориандром и солью, даже с петрушкой и листьями фенугрека. В смесь заатар можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока, и она превратится в пасту, которую можно намазывать на хлеб или макать в нее лепешки."


Рецепт сайта кулинар.ру:
3 ст.л молотый тимьян
3 ст.л молотый орегано
3 ст.л молотый майоран
3 ст.л жареный кунжут
2 ст.л сумах
1 ч.л молотый кумин
Морская соль(мельничка) 1 ч.л
Все травы должны быть мелкого помола, добавить к травам жареный кунжут, сумах, кумин, соль, перемешать.

Еще с fastit.ru: Затар (zaatar, za'tar, zatar, zatr, zattr, zahatar, zaktar or satar) – смесь пряностей, используемая на Ближнем Востоке, состоит из майорана, орегано, базилика, тимьяна, чабера, к которым в зависимости от региона и повара могут быть добавлены сумах, кунжут, соль, кумин (зира), кориандр, фенхель

Лидия-57 писал(а):
Хочется сделать приятное,сделать и подарить.

Рецептов в интернете много, не буду форум ссылками забивать. К слову, во многих рецептах путают чабер с чабрецом (тимьян) - это разные травы, нужен чабер.
Но, наверное, самой сделать хлопотно. Тем более, как из статья выше - наши одноименные травы не подходят, нужно покупать те, что выросли южнее.
В магазинах индийских специй чего только не продают, но есть ли у тебя поблизости такой магазин.
Также, задавшись целью, можно найти заатар в кошерном магазине.
Но лучше, Лидочка, придумай другой подарочек.

 
06 Сен 2015 15:32

Страница 4 из 5