Как правильно пользоваться специями?
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Май 2013 21:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
ну вот,теперь будет повод узнать что это такое а то что вкуснятина,гарантирую и хмели сунели как раз поиспользуешь |
||||||||
12 Май 2013 21:43
|
irina-s
deutschland |
|||||||
поищу в рецептах,интересно стало
спасибо, Наташенька ,за советы |
||||||||
12 Май 2013 23:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
на здоровье,Ириш буду рада,если хоть чем-то помогла |
||||||||
12 Июн 2013 22:55
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташа ,первый раз сварила рис с шафраном ,получился очень красивого желтого цвета, но я не почувствовала какого нибудь вкуса. По вкусу рис как рис. Ложила порошковый ,а ниточками до сих пор непользованный стоит, не знаю ,как его замачивать.
|
||||||||
12 Июн 2013 23:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
да Ир,вкуса как такового,чтобы прямо чувствовать,он не дает,когда его кладешь немного если же переборщить,тогда и вкус почувствуешь а для придачи рису приятного желтоватого оттенка надо совсм немного я чаще порошковым пользуюсь,даже в выпечку добавляю,вернее в тесто,красивый цвет получается во многие блюда именно для цвета кладу,супы,тушеное мясо,рагу мясные и овощные нити пока замочишь,пока подождешь...короче не люблю я их |
||||||||
13 Июн 2013 0:12
|
irina-s
deutschland |
|||||||
То есть не вкусно будет? Я ложила немного на кончике ножа ,но у меня и риса не много было.
Тоже когда нибудь попробую (пока ничего не пеку). Я представляю ,какое тесто красивое будет!
Наташ ,а ты знаешь ,как правильно замочить ,а то ведь муж купил нити ,теперь испольсовать надо . |
||||||||
13 Июн 2013 0:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ир,в общем нити имеют более насыщенный аромат,чем порошок
у меня порошок в баночке для специй,с дырочками,я совсем капельку сыплю,получается где то чуть меньше половины чайной ложки,но у меня порции огромные я как то читала в интернете,что шафран излечивает много болезней,очень полезен,но в больших дозах ядовит и смертельно опасен как замочить? взять щепотку нитей,или штучек 5-7 и залить горячей водой,где-то пол стакана,если меньше нитей,тогда и воды меньше дать настояться использовать воду после процеживания,добавлять в тесто,рис и другие блюда когда замочишь,понюхай,почувствуешь его аромат |
||||||||
13 Июн 2013 1:02
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташенька, спасибо тебе за совет . В следующий раз замочу нити и обязательно понюхаю. У меня шафран в малюсеньких ,круглых ,прозрачных коробочках ,примерно 1см в диаметре и там по моему по 1гр. И когда коробочку открываешь ,тоже запах есть. |
||||||||
13 Июн 2013 2:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
не за что,Ириш!
есть запах,но в еде его не чувствуешь,т.к.используешь совсем немного куличи с ним пеку,красивенькие,желтоватенькие получаются |
||||||||
13 Июн 2013 16:09
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташа!
|
||||||||
31 Янв 2015 13:15
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||
Информация с просторов интернета...
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы. Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида. Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр. Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль. |
||||||||
31 Авг 2015 21:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Ирина,тема давно в закладках,но только сегодня все прочла.
Читала с огромным интересом А какую же ты титаническую работу проделала Мне очень нравится твоя обстоятельность в любом вопросе Огромное спасибо ,Ирочка Следующий этап изучения темы с тетрадью и ручкой |
||||||||
31 Авг 2015 23:26
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Лида, лучше на практике. Только обязательно по чуть-чуть и одну какую-нибудь специю. Или рекомендую сочетание из наборов Юлии Высоцкой http://forum.say7.info/post3423898.html#3423898 Такие наборы покупать не обязательно, конечно. Можно отдельно подобрать и не обязательно всё - что удалось купить, то и ладно. Мне очень нравится, хорошо подобраны сочетания специй. Специи из коробочек давно закончились, но вкладыши (что на фото) использую как подсказку - они у меня так и лежат в шкафу со специями. Если есть возможность, то специи сама перетирай - это большая, очень большая разница - готовый порошок из пакетиков или свежемолотые. Даже черный перец свежемолотый - ну совсем другое дело. Но! Как бы мало я ни брала специй (несколько видов), чтобы в ступке перемолоть, всё равно в итоге получается много. Беру щепотку, остальное или в баночку ссыпаю (есть такая маленькая, не помню уже из под чего она), или оставляю прямо в ступке (если в течение дня-двух еще понадобятся). Бывает, что в баночке накапливается за несколько раз - использую смесь как универсальную. Но всегда главное правило - лучше не доложить специй. |
||||||||
01 Сен 2015 0:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
это понятно,хорошо и чужой опыт перенять
мне они тоже нравятся,но для нас сейчас дороговато попробую сама сделать
согласна полностью,Ира я когда несколько лет назад заглядывалась на крутые ступки в магазине, муж посоветовал купить в магазине химреактивов. А когда я узнала насколько они дешевле там ,то попросила купить не одну Потом он ездил неоднократно в Измайлово в магазин этот и мы одарили на 8 марта нужными и недорогими подарками
вот с этим у меня проблемы я готовлю по принципу "кашу маслом не испортишь",а здесь он не работает Буду учиться,есть к чему стремиться!!! Еще раз спасибо,Ирочка |
||||||||
06 Сен 2015 13:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Ира, очень меня интересовал состав смеси ЗАТАР,прошлась по ссылке http://www.med.israelinfo.ru/articles/2/3255/ ,но она почему-то не открылась?
я тоже привозила баночку этой смеси из поездки.Все в восторге ,а мне одна травка "привет из глубины души" передает.Вот и захотелось узнать состав и проанализировать,что исключить. В итоге я большую часть этой банки отдала сельскому батюшке,он через год говорил,что очень им нравится всем( у него 8 детей).Хочется сделать приятное,сделать и подарить.В пост незаменимая штука Помоги ,пожалуйста,найти состав и пропорции. Спасибо. |
||||||||
06 Сен 2015 15:32
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Рецепт Валерии http://forum.say7.info/post3006506.html#3006506
Одно время интересовалась составом и смотрела рецепты в интернете. Сделала вывод, что в каждой восточной стране у этой смеси состав отличается, даже больше - в одной стране могут быть разные рецепты. Как борщ, например, или хумус, и так далее. Есть какая-то основа и дальше импровизации. Какой состав в той смеси, что не принимает твоя душа мы не узнаем. Но приведу несколько цитат из инэта, может доберешься до истины. fotorecept.ru/zaatar/ "Заатар – это не только название смеси специй, но и народное название травы, определяющей его аромат. В Израиле заатаром называют растение Origanum syriacum – сирийскую душицу или эзов. Близкий родственник эзова – средиземноморское растение Фимбра головчатая (Thymbra capitata), над классификацией которого долго мучились ботаники. Было решено отнести его к роду тимьяна. Оба растения – эзов и фимбра – использовались не только в кулинарии, но и в религиозных ритуалах. В Ветхом Завете говорится, что пучок эзова, привязанный к кедровой ветке, был кропилом в ритуалах очищения. Позже для кропила начали использовать иссоп и розмарин, а христианство и вовсе отказалось от связок растений и заменило их обычной кистью. Фимбра головчатая была священным растением у греков и входила в число даров богам. Это растение во времена Гомера жгли в священных рощах и храмах Аполлона. Крестьяне приправляли этой травкой кикеон – блюдо из муки, мёда и вина, подозрительно похожее на тибетскую цампу и русскую похлёбку. Именно фимбру арабские медики называли заатаром и приписывали ей очищающие свойства. Есть еще одно растение, которое может входить в состав современной смеси заатар – майоран (Origanum majorana). Это тоже родственник душицы, тимьяна и чабера. Все эти растения есть и в России, но в русской кухне им не придавали такого серьёзного значения, как в Передней Азии и Средиземноморье. А всё потому, что наши душица, чабер и тимьян не имеют настолько яркого аромата и вкуса, как их родственники, выросшие в очень сухом и жарком климате. Из наших травок получаются прекрасные смеси для чая, но чтобы придать блюду яркий характер, придется искать в продаже заатар, изготовленный в Израиле, Сирии, Греции, Йемене, Ливане из сильных духом местных трав. Та же история и с шалфеем: греческий и израильский шалфей гораздо ароматнее того, что можно встретить в средней полосе России. Он заметно меняет вкус блюд и быстро позволяет избавиться от простуды. Кроме трав в состав заатара обычно входит жареный кунжут. Есть варианты с сумахом, острым перцем, кориандром и солью, даже с петрушкой и листьями фенугрека. В смесь заатар можно добавить немного оливкового масла и лимонного сока, и она превратится в пасту, которую можно намазывать на хлеб или макать в нее лепешки." Рецепт сайта кулинар.ру: 3 ст.л молотый тимьян 3 ст.л молотый орегано 3 ст.л молотый майоран 3 ст.л жареный кунжут 2 ст.л сумах 1 ч.л молотый кумин Морская соль(мельничка) 1 ч.л Все травы должны быть мелкого помола, добавить к травам жареный кунжут, сумах, кумин, соль, перемешать. Еще с fastit.ru: Затар (zaatar, za'tar, zatar, zatr, zattr, zahatar, zaktar or satar) – смесь пряностей, используемая на Ближнем Востоке, состоит из майорана, орегано, базилика, тимьяна, чабера, к которым в зависимости от региона и повара могут быть добавлены сумах, кунжут, соль, кумин (зира), кориандр, фенхель
Рецептов в интернете много, не буду форум ссылками забивать. К слову, во многих рецептах путают чабер с чабрецом (тимьян) - это разные травы, нужен чабер. Но, наверное, самой сделать хлопотно. Тем более, как из статья выше - наши одноименные травы не подходят, нужно покупать те, что выросли южнее. В магазинах индийских специй чего только не продают, но есть ли у тебя поблизости такой магазин. Также, задавшись целью, можно найти заатар в кошерном магазине. Но лучше, Лидочка, придумай другой подарочек. |
||||||||
06 Сен 2015 18:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Спасибо,Ириш,так только ты можешь отвечать,со знаком качества
уже проштудировала
да,ты права я свой затар покупала в Иордании в супермаркете
я любительница "похимичить"
да,это точно.Чего только там нет (я на Сретенке покупаю) Много накупила всего,кое-что стала сама делать.Заметила,что кориандр крупный ,но совсем не ароматный та же история у меня с розмарином произошла [ спасибо за наводку с кошерным магазином, они при синагогах ? я не разу не видела |
||||||||
06 Сен 2015 18:33
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Я как-то искала пудинг для торта (рецепт израильский), нашла в магазине при синагоге. Сейчас открыли такие магазины отдельно. Сейчас в личку сброшу ссылку на заатар там. О! Зашла в твой профиль и увидела рецепт вяленых слив. Что же это я его раньше не видела, ай-ай. Меня сливами завалили в этом году. Но уже все переработала. |
||||||||
06 Сен 2015 18:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
спасибо,
|
||||||||
11 Янв 2016 16:24
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Ирочка,я к тебе опять за советом
сегодня покупала пряности и обратила внимание на ЦВЕТ МУСКАТНОГО ОРЕХА,сама никогда не использовала,если честно,даже и не знала о этой пряности.Прикупила маленький пакетик,хочется попробовать в деле Мускатным орехом пользуюсь активно,а вот цветом На упаковке написано, что идеально сочетается с мясом,рыбой,овощами.Используется для приготовления соусов, эссенций,ликеров и десертов. хотелось бы услышать мнение наших кулинаров. |
||||||||
11 Янв 2016 17:25
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Я покупаю мускатный орех в порошке. В орехе не пробовала. По цвету порошок он похож на корицу или какао, может посерее чуть-чуть. Сейчас сфотографирую и добавлю картинку.
Мускатный орех я не очень понимаю, поэтому нечасто его применяю. Он для меня какой-то непонятный. Добавляю его потому что "мило, не мило, деньги платила" - потому что купила, так как в рецептах, которые хотела попробовать, он есть, но не выбрасывать же всё, что осталось. А специи, хоть и хранятся долго, но всё же их лучше время от времени обновлять. Если добавляю, то в основном - это тушенное мясо, и то, чуть-чуть в смеси с другими специями. Еще могу добавить в омлет. Когда постная еда и специи как-то разнообразят вкус, тоже могу добавить мускатный орех в смеси с другими специями. Например, та же гречка с грибами вкуснее, если ее сдобрить гвоздичкой, кардамоном (перемолоть в ступке), ну и мускатный, чтобы не пропадал. По рецептам, которые пробовала, например, добавляла мускатный орех в шоколадный десерт (это густое какао - какао порошок вместе с крахмалом заваривается в молоке с маслом и сахаром). Ничего так, нормально. Этот густой шоколад можно разнообразить и другими специями, от гвоздики до перца - гвоздика, имбирь, корица, мята, кориандр, ванилин, тмин, мускатный орех. Со всеми не пробовала, только частично - мускат, имбирь, корица, еще что-то. Еще кулинар Александр Селезнев советует добавлять мускатный орех в яблочные пироги. Я пробовала - нормально, мускатом не испортила. Вот, добавляю фото |
||||||||
11 Янв 2016 19:35
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Ирочка,я ,похоже, непонятно написала (((
а ты соответственно поняла,как я написала. Цвет мускатного ореха-это похоже на какие-то засушенные лепестки А орех мускатный мне очень нравится,буквально преображает вкус печеночного паштета ,колбасы домашней и еще при настаивании самодельного крепкого спиртного напитка всегда использую пряничную смесь делаю сама и тоже добавляю. А в этом году варенье варила и добавляла целые кусочки коры,а потом убирала-тоже понравилось |
||||||||
11 Янв 2016 19:41
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
и еще хочу посоветовать попробовать целый орех,а не молотый.
Он хорошо трется на очень мелкой терочке с контейнером-очень удобно!!,а аромат-чудесный!!!! (не сравнить с помолотым в упаковке) впрок не три |
||||||||
11 Янв 2016 20:27
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Лид, все целые орехи, что я видела в магазине (а видела я не очень много) - тёмные небольшие шарики неравномерного окраса. Сероватые.
Вот видишь, по мускатному это ты меня консультировать должна.
Вот я подозревала, что с мускатным такая же история, что и с другими специями - магазинный порошок это пыль ни о чём. Люблю свежемолотые специи и мускатный по твоему совету обязательно попробую.
Да, да, специи, что я растираю в ступке максимум на 2-3 раза. Впрок нельзя. |
||||||||
11 Янв 2016 23:08
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
http://kuking.net/8_921.htm вот что нашла
http://самопревосхождение.рф/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82/ о мускатном цвете теперь ты поймешь что я имела ввиду
это громко сказано ,давай вместе разберемся? просто я думала,что может кто-нибудь пользуется этой специей Я сама сегодня впервые купила. |