Как правильно пользоваться специями?
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Мар 2013 21:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
не говори,Ир,действительно болезнь я посмотрела соль,о которой ты говорила...да,не плохая вещь,но я делать не буду,у нас готовые продаются,иногда беру,но почему то не очень пользуюсь именно солью,все больше отдельно приправами
да...у меня без лаврушки ни одно тушеное блюдо,ни один суп не обходится и в некоторые идет розмарин
Ир,у меня одна деревянная,небольшая,я в ней только чеснок толку другая мраморная,черная,внутри шероховатая третья белая,вроде керамическая или гранитная,тоже шероховатость на дне
я шафраном пользуюсь 15 лет,ровно столько,сколько живу в Португалии у них в кухне он очень распространен рис с морепродуктами без него не обходится,он придает тонкий приятный вкус и шикарный цвет плов тоже с ним в супы,почти во все тоже его добавляю и для вкуса и для цвета куличи пеку,в тесто добавляю,в мясо,иногда в рыбку... а еще он очень,очень полезный! добавляю его на кончике чайной ложки,много класть не советую это если порошковый,если же нити,тогда их сначала замачиваю в воде...но ими реже пользуюсь вот нашла в интернете,очень много о нем пишут Шафран – хоть и дорогая специя, но очень экономичная в использовании. В одном грамме этой специи до 400 жилок, а для приготовления блюда необходимо не более 20 (примерно на 4 порции). Чтобы аромат и цвет проявились в блюде полностью, шафран лучше замочить в теплой воде или молоке, в зависимости от блюда, и использовать затем свежий, ароматный настой. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам. В европейской кухне есть, по крайней мере, три блюда, которые без шафрана трудно даже представить. Это марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. В различных направлениях индийской кухни таких блюд намного больше. Например, почти каждое блюдо тандури маринуется в смеси, почти обязательно включающей шафран. Кроме того, во многих странах, где шафран никогда не выращивался из-за неподходящего климата, его добавляют в различные блюда ритуального и религиозного характера. В Швеции это печенье, которое пекут на день святой Лючии, в России – куличи. Причем такое блюдо с шафраном может быть единственным во всей национальной кухне (уважительным отношение к этой пряности было еще в Древнем Риме, где и яркий шафрановый цвет, и вкус считались неотчуждаемым божественным имуществом). В зависимости от сорта в готовящееся блюдо надо добавлять большее или меньшее количество шафрана. Но вот средние цифры. Для паэльи на 8 человек нужно пол-ложки (чайной) рылец шафрана. Для такого же количества буйабесса – четверть чайной ложки. И для ризотто на 6 человек – тоже четверть ложки. Хорошо сочетаемые с шафраном продукты и ароматы - миндаль, фисташки, яблоки, костный мозг, молочные продукты, рыбный бульон, большинство зерновых, картофель, томаты, уксус и белое вино, чеснок, корица, цитрусовые, базилик, кинза, розмарин, тимьян. Использование шафрана более характерно для стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко широко используется в пловах и при приготовлении мяса. Праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном, наряду с другими специями - корицей, гвоздикой, зеленым кардамоном, мускатным орехом или мускатным цветом. Часто они украшены орехами или миндалем и изюмом, или гранатовыми зернами. Аромат шафрана "не выкипает" при продолжительной готовке, а развивается еще в течение по крайней мере 12 часов. Имейте в виду при выпечке, что аромат шафрана усиливается на следующий день. Деревянные кухонные принадлежности легко окрашиваются шафраном. Нельзя не упомянуть, что в слишком больших количествах шафран смертельно опасен. Эта информация имеет и побочное значение – если в рецепте блюда вы видите "добавить 2 столовые ложки шафрана", знайте, автор имел в виду точно не рыльца шафрана, а какой-то его заменитель. |
||||||||
04 Мар 2013 22:34
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Наташа, Ирина, спасибо большое. Если не возражаете, то я вынесу ваши советы в начало темы.
|
||||||||
05 Мар 2013 0:51
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ир,я только "за",если кому пригодится |
||||||||
05 Мар 2013 4:46
|
irina-s
deutschland |
|||||||
ната69
Спасибо тебе , Наташа ,за ответ. Теперь придётся покупать шафран . Для начала попробую добавлять его в рис и плов.
Ирина, конечно не против. |
||||||||
05 Мар 2013 5:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ир,удачи! |
||||||||
07 Мар 2013 1:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Очень понравился этот рецепт http://forum.say7.info/post3594012.html#3594012 - просто находка и под рукой всегда и сплошные витамины,а аромат
|
||||||||
13 Мар 2013 0:41
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Мне тоже понравился.
Наташа, муж мне сегодня купил шафран -нити ... Буду пользоваться Мешала сегодня хмели-сунели ,туда уже добавила |
||||||||
13 Мар 2013 0:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Класс,Ириша! удачи тебе в ознакомлении новой приправы потом поделись |
||||||||
13 Мар 2013 1:13
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташа,поделюсь обязательно !
Наташ, я хотела сделать сванскую соль по рецепту Вероники-Вереск. У меня тут маленькая проблема.В состав входит зира ,а я перевод не могу найти. Может подскажешь на немецком или английском? |
||||||||
13 Мар 2013 2:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ир,если честно не знаю,но нашла на сайтах,не знаю,насколько это правильно...но пишут именно так и есть на английском-cumin seeds надо у девочек,живущих в Германии спросить,уверена,они поточнее подскажут а может и по-английски тебе поможет? |
||||||||
13 Мар 2013 2:58
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташа ,спасибо са ответ .
Вероника мне тоже ответила. Ты права это кумин. Он у меня есть |
||||||||
13 Мар 2013 3:03
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
о,и у меня есть кумин...а я не знала,что это зира...век живи-век учись |
||||||||
13 Мар 2013 3:25
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Теперь будем ,,вместе знать,, |
||||||||
13 Мар 2013 3:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
|
||||||||
10 Май 2013 22:50
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Девочки ,я никогда раньше не пользовалась хмели сунели. Даже не слышала про нее.
Узнала про нее на нашем сайте. Хотя сейчас я обратила внимание ,что эта смесь продаётся у нас в русском магазине . Намешала я себе этой приправки ,смесь нравится ,но добавляла ее только в плов.Хотелось бы ,чтобы вы поделились, для чего вы ее применяете. |
||||||||
11 Май 2013 4:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
О,Ириш,обожаю хмели сунели.
Я ее и в чахохбили использую для приготовления свинины,говядины,курицы,когда тушу,особенно чахохбили,харчо,некоторые виды шашлыка,некоторые мясные супы,в соус обязательно,который с курицей или свининой и картошкой,соус для шашлыка,типа сацибели...в общем куда душе угодно ты потом сама будешь ориентироватьска куда и сколько в грузинской кухне широко применяется,чуть ли не во все блюда |
||||||||
11 Май 2013 14:22
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташа ,приятно тебя видеть ,спасибо за советы
ты добавляешь только хмели сунели или можно еще что то добавить?
буду пробовать |
||||||||
11 Май 2013 16:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
нет,не только и другие добавляю хмели сунели очень нравится с чесноком,зеленью,черным перцем,сухими травками |
||||||||
11 Май 2013 19:58
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Спасибо ,Наташа, теперь все понятно.
Мне нужно ,кажется, поближе с грузинской кухней познакомиться |
||||||||
12 Май 2013 0:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
обязательно надо я ее с детства люблю вообще кавказская кухня супер я летом привезла кучу кулинарных книжек из России,среди них две книги грузинской кухни и одна кавказской |
||||||||
12 Май 2013 13:35
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Мне тоже нравятся кулинарные книги
уже готовила что нибудь по ним ? |
||||||||
12 Май 2013 16:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
я начала с узбекской кихни,потом украинская пошла в ход,из грузинской рецепта два только приготовила,в общем очередь еще не дошла
|
||||||||
12 Май 2013 20:46
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Наташа |
||||||||
12 Май 2013 20:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
это что касается новых рецептов,которых я еще не готовила а так не мало любимых блюд,вошедших в наше меню давно и прочно чахохбили,харчо,различные хачапури,лобио,аджебсандал,сациви...это то,что сразу вспомнила |
||||||||
12 Май 2013 21:04
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Ой ,а я даже толком названий то таких не слышала |