nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века.
поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем
Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С)
Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский.
Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании.
Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо.
В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного?
В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса
Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане.
картофель-1 кг
картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой)
на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда
соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше)
я использовала все 250 гр
ломтик лимона
картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре
положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель
всыпать соль,положить лимон и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности
кто-то варит до выкипания всей воды
воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю
картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится
подавать с двумя видами соуса
рецепты выложила в отделе соусов
http://forum.say7.info/post5409687.html#5409687
моя картошка не сморщилась,может потому,что была молодой
картошка для этого рецепта берется любая,не только с тонкой шкуркой(хотя с ней лучше)
соль действительно не впитывается,картошка внутри не соленая
когда она горячая,корочка слегка хрустит
лишнюю соль можно стряхнут,если вам покажется,что ее слишком много
отличный гарнир к мясу или рыбе
обязательно с соусами
вкусная и нежная,чем-то похожа на печеную в костре,только без запаха дымка
а это фотки из интернета,ресторанная подача