Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Сен 2015 14:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века. поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С) Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский. Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании. Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо. В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного? В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане. картофель-1 кг картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой) на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше) я использовала все 250 гр ломтик лимона картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель всыпать соль,положить лимон и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности кто-то варит до выкипания всей воды воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится подавать с двумя видами соуса рецепты выложила в отделе соусов http://forum.say7.info/post5409687.html#5409687 моя картошка не сморщилась,может потому,что была молодой картошка для этого рецепта берется любая,не только с тонкой шкуркой(хотя с ней лучше) соль действительно не впитывается,картошка внутри не соленая когда она горячая,корочка слегка хрустит лишнюю соль можно стряхнут,если вам покажется,что ее слишком много отличный гарнир к мясу или рыбе обязательно с соусами вкусная и нежная,чем-то похожа на печеную в костре,только без запаха дымка а это фотки из интернета,ресторанная подача |
||||
14 Сен 2015 15:27
|
Ляночка08
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 15:34
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Наталья, проглотила слюну и забрала в закладки вместе с соусами. Блюдо для ленивых - как мы любим!!! Спасибо за очередной рецепт с историей, очень познавательно.
![]() ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 15:47
|
nata69
|||
Светик,способ необычный,ты права ![]() интересный опыт на кухне ![]() спасибо,что заглянула ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 15:49
|
nata69
|||
Жанна,спасибо и тебе за то,что оценила рецепт ![]() ![]() буду рада,если воспользуешься и этим рецептом картошка наше все! ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 15:57
|
photo2011
|
|||
Наточка. столько много технологий приготовления пищи уже узнала от тебя! Спасибо, что делишься опытом!!! ![]() Хочу уже и такой картофель приготовить ![]() |
||||
14 Сен 2015 16:05
|
nata69
|||
Натуля,только рада поделиться интересной информацией ![]() картошка вкусная,я влюбилась в нее ![]() а сосусами сказка просто ![]() спасибо! ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 17:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Наташ, ну ты просто кладезь отличных рецептов! Лишний раз убеждаюсь, что все гениальное - просто!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 18:09
|
РОМАШКА34
48 лет Деревня Кукуево |
|||
nata69
Оооооо, канарские вкусняшки ![]() ![]() Подтверждаю -это оооочень вкусно ![]() Мы были в конце мая на Гран Канарии , объедались ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 19:00
|
nata69
|||
Леночка,спасибо за столь высокую оценку ![]() ![]() я сама люблю простую,домашнюю кухню и рецепты такие же выискиваю картошка конечно необычно выглядит в соляной корочке...когда я первый раз увидела,не сразу поняла что к чему ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 19:06
|
nata69
|||
Нташа,спасибо,что поделилась впечатлениями о рецептах ![]() всегда интересно читать тех,кто пробовал эти блюда в оригинале ![]() мне тоже зеленый больше понравился ![]() а я любительница кинзы,поэтому зеленый-мой соус ![]() ![]() |
||||
14 Сен 2015 19:29
|
virena
riga |
|||
Соусы потрясающие!!!И зеленые..,и белые..и красные!!!!!Непременно сделаю!!Спасибо!!!Но ..я буду по прежнему запекать молоденькую картошечку с тонкой корочкой в духовке ..тоже сморщенные выглядят,но без соли..
|
||||
14 Сен 2015 19:56
|
nata69
|||
Ирина,хозяин-барин! ![]() ![]() в духовке картошка не менее вкусная,тем более с соусами ![]() ![]() поэтому удачи и вкусных блюд спасибо за оценку! ![]() ![]() |
||||
16 Сен 2015 1:09
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Наталья, ну как я могла удержаться после такого повествования?! Теперь по существу, шкурка у меня тоже не сморщилась, клала 4 ст. л. соли с горкой, похоже я несколько перестаралась пока потряхивала её в кастрюле, очень много соли на ней было.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Сен 2015 3:43
|
nata69
|||
Жанночка,какая ты шустрая,уже с картошкой и соусами!
![]() ![]() ты знаешь,у меня тоже много соли прилипло,я ее постряхивала,а когда стали есть,почти всю убрала,поэтому на кожуре ее почти не осталось ![]() ты какую соль использовала,мелкую или крупную? думаю,соли можно класть еще меньше ![]() если не путаю,где то читала,что ты картошку в принципе ешь без шкурки-не любишь ![]() ![]() или я с кем то другим перепутала? ![]() фото картошечки с соусом безумно аппетитное! ![]() я,кстати,картошку ела только с соусами,мне понравилось,а мои конечно уплетали с мясом,ну как же без него? ![]() ![]() ![]() в общем,мне приятно,что ты доверилась рецепту,показала обалденные фотки,поделиалсь впечатлениями и написАла увлекательный отзыв ![]() ![]() |
||||
16 Сен 2015 4:12
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Соль использовала среднюю, у нас раньше была крупная украинская, теперь, в связи с известными событиями стала своя, экстру я ненавижу всеми фибрами своей души, так что нашли приемлемую среднюю.
![]() ![]() |
||||
16 Сен 2015 4:31
|
nata69
|||
ой,я помню соль экстра ![]() ![]() как ты точно заметила...с такими рецептами действительно веселее на кухне находиться, ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Сен 2015 21:15
|
aleksandra67
|
|||
Натуся пока смотрела фоточки чуть слюной не захлебнулась
картошечка с соусами должна быть нереальной вкуснотенью фото где она в разломе намазана соусом больше всего произвела впечатление а как необычно надо ее варить о таком способе даже не слыхала уже ручки чешутся завтра же и сделаю у нас рыбка на ужин ты к абхазскому мясу подавала? |
||||
17 Сен 2015 23:18
|
nata69
|||
так и есть...и мясо не нужно ![]() я ела только картошку с соусами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
как раз к рыбе...но ты попробуй без нее сначала ![]() ![]() ага,абхазское мясо подавала |
||||
18 Сен 2015 1:11
|
Ai-ka
|
|||
Обожаю канарскую картошку, давно хотела узнать как ее готовить.
![]() Точно, она всегда на первом месте в ресторанах ! И соусы роскошные, везде их добавляю. ![]() ![]() ![]() Спасибо большое, Наташа!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2015 13:44
|
nata69
|||
Алика,на здоровье ![]() ![]() буду рада,если ты воспользуешься рецептом и попробуешь любимую картошку ![]() ![]() а соусы сама делаешь? |
||||
18 Сен 2015 15:10
|
Ai-ka
|
|||
Привет Наташа,
![]() соусы покупаем, когда там бываем. Мне как-то дали рецепт, но мне показалось очень запутано, еше некуда было записать, так что рада что еще и соусы нашла по линку. Оказывается, не так уж сложно ![]() Спасибо большое!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Сен 2015 4:57
|
nata69
|||
Алика,будет желание,попробуй,рецепты проще некуда ![]() даже интересно сравнить купленный с домашним ![]() удачи! ![]() |
||||
19 Сен 2015 22:50
|
aleksandra67
|
|||
сделала я эту вкусняшку
поигралась на кухне очень интересный способ варки картошечка правда очень вкусненькая и напомнила печеную с соусами суперски,рыбку подала а сама кушала картошечку с соусами и больше ничего не надо часто буду этот гарнирчик делать соли положила 4 ст л лишную струсила и картошка совсем не соленая корочка мне понравилась спасибочки Натуся ![]() |
||||
20 Сен 2015 20:38
|
nata69
|||
Саш,я рада,что картошка вам понравилась ![]() на здоровье спасибо и тебе за увлекательный отзыв и оценку рецепта ![]() ![]() |