Рыба запеченная с цветной капустой (запеканка)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июн 2009 22:11
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Это блюдо можно готовить как в большой форме, как запеканку, так и порционно, в керамических плошках (можно в горшочках без крышки) и т.п. Сочная, нежная рыбка с цветной капустой и сырно-помидорной корочкой.
Что потребуется: Рыба (у меня морской язык) 800 гр. Цветная капуста 500 гр. Лук 4 шт. (400-500 гр.) Морковь 2 шт. (200-300 гр) Помидор 1 шт. Молоко 150 гр. Яйцо 1 шт. Сыр 100 гр. Соль, перец, приправы по вкусу. Лук, морковь порезать, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. У меня на фото «продуктов» они уже обжаренные с 1 ст.ложкой сушеных овощей. Если цветную капусту берем свежую, разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. Если капуста замороженная, не размораживая готовим в микроволновке с закрытой крышкой без воды 7-10 мин. (если мелкими соцветиями, то хватит 5 мин). Капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, т.к. в духовке она потом не сильно изменится. Готовим по вкусу, если хотим в итоге "альденте", оставляем ее твердоватой, если тающую во рту, держим подольше. Духовку разогреть, стандартный режим, 190 градусов. Рыбу порезать средними кусочками. В форму(ы) первым слоем выкладываем лук с морковью. Вторым слоем выкладываем рыбу, стараемся уложить достаточно плотно, кусочки близко др.к др. В горшочках даже лучше делать двойной слой (лук-рыба, лук-рыба) и все остальное потом класть слоями потолще. Посыпаем солью, перцем и ставим на 15-20 мин. в горячую духовку. В это время капусту разбираем на более мелкие соцветия, помидор режим тонкими кружками и разрезаем их на 2-4 части (чтобы запеканка потом легче резалась, если делаем порционно, можно просто кружками), сыр трем на крупной терке. Делаем заливку, немного взбиваем молоко с яйцом и приправами. Я именно в морской язык приправу не кладу, очень люблю ее натуральный вкус, без всяких приправ. Морской язык рыба жирная, и вообще шикарная рыбка для запекания, если берете менее жирную рыбу, то лучше, вместо молока, использовать сливки или молоко + сметана или, если любите, слегка развести майонез и так же взбить с яйцом. После 15-20 мин. достаем рыбу из духовки, она должна «схватится», быть наполовину готовой, даже больше. Равномерно выкладываем на рыбу цветную капусту. Если делали в микроволновке, не солили, то немного подсаливаем. Дальше выкладываем помидоры и поливаем заливкой. Ее должно быть столько, чтобы дойти только до верха рыбы, не закрыв при этом всю рыбу полностью. Сверху посыпаем сыром. Ставим в духовку еще на 25-35 мин. при 190 град. в стандартном режиме. Внизу образуется очень вкусный сок, можно н-р макать в него лаваш или если есть с гарниром, полить им гарнир. Если в заправку положить больше яиц и немного муки, будет почти без этого сока и с большей "омлетной" составляющей, тут, уже по вкусу. Приятного аппетита! |
||
09 Июн 2009 23:16
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Людмила, рыбка ооочень аппетитная!!!
И сочетание продуктов мне нравится, я уже вкус ощущаю |
||
10 Июн 2009 0:20
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Юлия, спасибо большое
|
||
10 Июн 2009 0:35
|
Ольга А Золотухина
|
|
Нельзя такую вкуснятину на ночь читать и смотреть)))
|
||
10 Июн 2009 0:43
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Ольга, спасибо за вкуснятину !
|
||
03 Дек 2010 17:19
|
Ttatyana
43 года Казахстан |
|
Ой, как вкусно Обожаю рыбу и цветную капусту, аж слюнки потекли.
|
||
15 Дек 2010 18:54
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Татьяна , спасибо !
|
||
29 Окт 2012 23:46
|
NalaGri
Курская область |
|
Взяла на заметку. Недавно готовила, очень вкусно получилось
|
||
02 Ноя 2012 14:00
|
Натусичек
38 лет Донецк |
|
10 Янв 2013 12:29
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
Обалдеть спасибо, в закладочки!
|
||
31 Янв 2013 22:17
|
yfnfif77
Курск |
|
17 Июн 2014 1:04
|
олина
|
|
Людочка, так хотелось что-то сделать легкое с цветной капустой: все делала как у тебя, только пропорции примерные и вместо рыбы - соевый гуляшик, а вместо твоей заливки у меня сегодня разварилась соевая спаржа пока я отвлекалась и я этим густым "йогуртом" залила блюдо сейчас стоит в духовке и обещает быть очень вкусным
в общем получилось немного по мотивам, но без твоего рецепта ничего бы не было. Поэтому тебе вдохновительница спасибо за рецепт |
||
29 Сен 2014 2:36
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
Людмила, очень вкусный рецепт))) Уже представляю как приготовлю,эту вкуснятину))) Спасибо огромное!!!
|
||
01 Фев 2015 0:42
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
Людочка,рецептик -чудо очень и ооочень вкусно рыба с овощами вообще а я ее в новом глиняном сотейнике запекала Огромное спасибо за рецептик
|
||
06 Мар 2015 19:15
|
Голубянка
44 года СПб |
|
Дорогая Людмила, спасибо за Вашу вкусную идею! Хотела приготовить форельку, но именно в запеканочке. Всё получилось просто замечательно! Цветная капуста была своя, свежая замороженная, а помидорки - сушёные. Мои мужчины два дня подряд просили только её, пока не доели. Спасибо!
|
||
26 Окт 2016 19:15
|
raduga777
41 год Россия, Тюмень |
|
Очень вкусно Спасибо за рецепт
|
||
04 Фев 2017 15:23
|
iriska_kr
Красноярск |
|
Мммм! Какой аппетитный рецепт!
Забираю в закладки. Осенью будем пробовать. |
||
05 Окт 2017 12:16
|
Малгося
Украина |
|
01 Авг 2018 9:33
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|
Дорогая Людмила,
|
||
19 Июн 2024 11:22
|
iguana28
51 год Вологда |
|