Поздравляю вас, барышни, с нашим хлебным праздником
Жду этого дня как Нового года, потому что знаю -будут от вас сюрпризы и новые рецепты разных хлебобулочных изделий, или попросту
ХЛЕБА.
Вот и в этот раз удивила меня
сдоба ржаная на закваске
Каждый из нас ищет свой хлеб, и конечно находит! Я люблю ржаной заварной, краюшки и самый простой на винограде, или виноградной закваске. Специально сейчас запасаюсь (замораживаю) виноградный сок фреш, что бы баловать свою закваску. Вот и ко дню хлеба у меня именно этот любимый хлеб
Но я все еще в поисках любимых булочек к завтраку, но таких что бы они были и максимально полезны, а не только красивые и сладкие. Скорее хочется не сладких, но сдобных.
Интересные факты
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
И еще
Но я думаю это все относится к хлебу из полезной, цельнозерновой муки. Ведь она содержит в 4 раза! больше минеральных веществ в 2,5 раза! витамин и в 24!!!!!!! раза больше клетчатки.
Мои последние опыты с такой мукой дали вот такой результат
я заменила 50% муки в/с ц/з мукой и пекла их по
этой технологии Вкусно получилось! И я испекла еще партию булочек
только сахар не клала вовсе, а заменила его 1 столовой ложкой меда (это на 1/2 порции) и + 2 столовые ложки тыквенного пюре ( натуральная клетчатка и каротин) и муки взяла 100 гр в/с + 150 гр ц/з муки(пела из половины порции, т.к были еще и просто сдобные, а моя печка много за раз не вместит много) верх не смазывала ничем, только обваливала их в отрубях пшеничных и ставила так на расстойку. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ

и еще я попробовала
кайзеровскую формовку.