Голубцы с рисом и грибами (постные, украинская кухня)

Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine
Фото

Фото

Очень люблю такие голубчики nyam2 nyam2 nyam2

капустные листья квашеные
1 ст. риса
горсть сушеных грибов
1-2 морковки
1-2 луковицы
соль
перец
растительное масло
лавровый лист
1 ст.л. уксуса

Для подачи:
растительное масло
лук

О продуктах...
Раньше в каждом доме водилась капуста квашеная прям вилками в дубовой бочке nyam2 nyam2 nyam2 Теперь такое большая редкость... Но это не причина, чтобы отказывать себе в простой и вкусной здоровой еде. Капусту для голубцов можно быстро и без лишних заморочек заквасить в банках http://forum.say7.info/topic73373.html Большое спасибо Евочке за выставленый рецепт Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Такие голубцы можно сделать из свежей капусты, из пекинской, из мангольда. Я люблю традиционный вариант из квашеной белокочанной капусты.
Грибы подойдут те, которые есть в наличие. Очень вкусно с боровиками, опятами, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, польскими...
Я предпочитаю в этом блюде ароматное подсолнечное масло, но можно брать и любое рафинированное.

Готовим начинку...
Грибы замачиваем в холодной воде хотя бы на часик. Потом промываем и отжимаем воду. Отжатые грибы нужно мелко нарубить ножом.
Я в этот раз закинула грибы в блендер. Получился такой себе "грибной фарш". В итоге оказалось, что так ещё вкуснее голубцы получаются.
Растительное масло нагреваем в сковороде, добавляем грибы и жарим их немножко.
Рис заливаем 1 ст. воды, солим и варим на слабом огне. Получается ПОЛУготовый рис.
Лук мелко нарезаем, морковку натираем на мелкую тёрку. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем морковку и лук, и тушим овощи (НЕ жарим!) некоторое время. Морковка должна побледнеть, а лук стать прозрачным.
Мне ещё нравиться, если делить лук пополам. Одну часть тушить с морковкой, а вторую добавлять сырой в виде пюре лукового.
Соединяем грибы, рис, лук и морковку. Всё должно быть холодным! Хорошо перемешиваем. Заправляем солью и перцем по вкусу.
Вот такая начинка получается
Фото


Крутим голубцы...
А дальше берём капусту и крутим голубцы как умеем. Голубцы делаем неплотными: рис ведь ещё разварится и начинка увеличится в объёме.

Варим голубцы...
Дно кастрюльки или мульти застилаем капустными листьями в один слой. Выкладываем достаточно плотно первый слой голубцов, сверху кладём несколько лаврушек, солим немного (если надо). Потом второй слой, опять лаврушка, соль... и так дальше... сверху закрываем голубцы капустными листьями. Заливаем наши голубчики водой. Добавляем уксус. Кладём сверху груз (тарелку например) и ставим тушить.
Из даной порции продуктов у меня получается полная мультя голубцов. Функцию груза у меня выполняет вкладыш для варки на пару. Готовлю такие голубцы 40 мин. на программе "тушение". Традиционно голубцы тушат в печи в казанке закрытым крышкой. В моей семье готовят это блюдо в кастрюльке на плите.

Подача...
Для подачи нужно мелко порезаный лук хорошо пожарить на растительном масле.
Фото

Фото

Фото

Ну а если не в пост, то можно и со сметанкой
Фото

Смачного!

Для любителей постных голубцов...
Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!) от Евы Yeva64 http://forum.say7.info/topic73373.html
Голубцы постные с кукурузной крупой(Закарпатская кухня) от Лики Акилежна http://forum.say7.info/topic53926.html

 
10 Янв 2016 22:04

Страница 1 из 1