Голубцы с рисом и грибами (постные, украинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2016 22:04
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Очень люблю такие голубчики капустные листья квашеные 1 ст. риса горсть сушеных грибов 1-2 морковки 1-2 луковицы соль перец растительное масло лавровый лист 1 ст.л. уксуса Для подачи: растительное масло лук О продуктах... Раньше в каждом доме водилась капуста квашеная прям вилками в дубовой бочке Теперь такое большая редкость... Но это не причина, чтобы отказывать себе в простой и вкусной здоровой еде. Капусту для голубцов можно быстро и без лишних заморочек заквасить в банках http://forum.say7.info/topic73373.html Большое спасибо Евочке за выставленый рецепт Такие голубцы можно сделать из свежей капусты, из пекинской, из мангольда. Я люблю традиционный вариант из квашеной белокочанной капусты. Грибы подойдут те, которые есть в наличие. Очень вкусно с боровиками, опятами, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, польскими... Я предпочитаю в этом блюде ароматное подсолнечное масло, но можно брать и любое рафинированное. Готовим начинку... Грибы замачиваем в холодной воде хотя бы на часик. Потом промываем и отжимаем воду. Отжатые грибы нужно мелко нарубить ножом. Я в этот раз закинула грибы в блендер. Получился такой себе "грибной фарш". В итоге оказалось, что так ещё вкуснее голубцы получаются. Растительное масло нагреваем в сковороде, добавляем грибы и жарим их немножко. Рис заливаем 1 ст. воды, солим и варим на слабом огне. Получается ПОЛУготовый рис. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на мелкую тёрку. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем морковку и лук, и тушим овощи (НЕ жарим!) некоторое время. Морковка должна побледнеть, а лук стать прозрачным. Мне ещё нравиться, если делить лук пополам. Одну часть тушить с морковкой, а вторую добавлять сырой в виде пюре лукового. Соединяем грибы, рис, лук и морковку. Всё должно быть холодным! Хорошо перемешиваем. Заправляем солью и перцем по вкусу. Вот такая начинка получается Крутим голубцы... А дальше берём капусту и крутим голубцы как умеем. Голубцы делаем неплотными: рис ведь ещё разварится и начинка увеличится в объёме. Варим голубцы... Дно кастрюльки или мульти застилаем капустными листьями в один слой. Выкладываем достаточно плотно первый слой голубцов, сверху кладём несколько лаврушек, солим немного (если надо). Потом второй слой, опять лаврушка, соль... и так дальше... сверху закрываем голубцы капустными листьями. Заливаем наши голубчики водой. Добавляем уксус. Кладём сверху груз (тарелку например) и ставим тушить. Из даной порции продуктов у меня получается полная мультя голубцов. Функцию груза у меня выполняет вкладыш для варки на пару. Готовлю такие голубцы 40 мин. на программе "тушение". Традиционно голубцы тушат в печи в казанке закрытым крышкой. В моей семье готовят это блюдо в кастрюльке на плите. Подача... Для подачи нужно мелко порезаный лук хорошо пожарить на растительном масле. Ну а если не в пост, то можно и со сметанкой Смачного! Для любителей постных голубцов... Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!) от Евы Yeva64 http://forum.say7.info/topic73373.html Голубцы постные с кукурузной крупой(Закарпатская кухня) от Лики Акилежна http://forum.say7.info/topic53926.html |
||||||
10 Янв 2016 23:22
|
Валенция
Москва |
|||||
Оксана, как же я люблю такие голубцы
Сама ни разу не делала, но приезжая на Украину, отрываюсь по полной Спасибо за рецепт! Еще мне нравятся как готовят на Украине голубцы с гречкой, просто вкуснятина получается |
||||||
11 Янв 2016 0:21
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
На здоровье, Валентина Я сама их уже очень давно не ела. А тут Ева рецепт капусты подкинула Я и отторвалась на Рождество Такая вкуснятина , что никакого мяса не надо
О да! Эти тоже очень вкусные А ещё с картошкой или с картошкой и грибами Буду очень рада, если рецепт пригодится |
||||||
14 Янв 2016 17:13
|
Акилежна
53 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Вкусняшка!!! Обожаю такие голубчики
Оксана,очень аппетитно в этот раз я не готовила на Рождественский ужин,не было сухих грибов |
||||||
14 Янв 2016 17:26
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Друхххх
Спасибо
Жаль. У меня свои. Мы В Дании собираем, потом в духовке сушу. А в магазинах есть белые сушеные, иногда лисички. Хотя на Иберийском полуострове такие вкусности наверное целое состояние стоят А что готовила на ужин? |
||||||
23 Окт 2016 20:37
|
Мечта идиота
Лена 36 лет Бельгия |
|||||
Спасибо за рецепт!
Голубцы получились очень вкусные =) У меня не было листовой квашеной капусты, так что заворачивала я голубцы в обычную капусту, но добавила квашеной капусты в начинку. Нам очень понравилось! Буду обязательно повторять =) |
||||||
10 Ноя 2016 21:07
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
На здоровье, Лен Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу
Можно и в свежую заворачивать как обычные голубцы. И в пекинку, и в мангольд... Квашеные листья и купить можно. Не знаю, правда, какие они на вкус... У вас наверное есть MixMarkt и турецкие и азиатские магазинчики. У них обычно есть капуста квашеная вилками. В холодильнике лежит в вакуумных упаковках.
|