Наполеон - раритетный торт из 80-х
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Ноя 2017 20:21
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Наполеон с тончайшими песочно-слоистыми коржами, которые после пропитки в сгущеночно-масляном креме становятся одновременно мягкими и хрустящими, но не мокрыми или жирными. Торт можно отламывать ложечкой и наслаждаться потрясающим вкусом. Он не расползется на тарелке, не раскрошится в руках, он будет такой...мммм... идеальный!!!
В далеких 80-х Наполеон был одним из самых любимых праздничных тортов. Минимальный набор довольно доступных продуктов, простота приготовления, не требующая серьезных умений и навыков. С этим тортом легко справлялись даже мужчины. Это тот торт, который невозможно испортить даже новичку. Рецепт из заветных кулинарных тетрадок тех далеких лет - http://forum.say7.info/post5462409.html#5462409 Поделюсь секретами своего Наполеона по этому рецепту. Я люблю ставить эксперименты, пробую различные варианты рецептов, иногда сразу несколько, а потом дегустирую. Также делала и с Наполеоном. Результатом всех опытов стало возвращение к старому проверенному рецепту. Именно такое маслянистое тесто дает неповторимый вкус коржей. На первый взгляд кажется, что в этом Наполеоне слишком уж много масла. Хотя, если сравнить пропорции, то тут просто двойная, а то и вся тройная норма по сравнению с другими рецептами, торт получается просто гигантский. А крем из этого рецепта самый-самый вкусный. Бабушка всегда встречала меня пирогами, но при этом ждала, чтобы я испекла "тот самый Наполеон". Этот Наполеон съедается так быстро, что я просто не успеваю сфотографировать результат. Зато основной процесс с секретами приготовления заснять получилось. Я делала половину нормы, в рецепте полная норма. Нам понадобятся: мука - 5 стаканов маргарин - 500 гр вода - 1 стакан Вариант 1. Для сливочного крема: масло сливочное - 250 гр сгущенка - 0,5 банки (но лучше целую банку) сахар - 1 стакан молоко - 6 ст.л. Яйцо - 1 шт., но я его не добавляю. Крем можно запросто заменить на традиционное масло+сгущенка. Это просто хитрости для экономии сгущенки. Вариант 2. Масляно-сгущеночный крем: Если вы любите много крема, то на полную порцию огромного торта можно взять 250-300 грамм масла и 2 банки хорошей сгущенки. Теперь немного о продуктах и их пропорциях: Для слоено-песочных тончайших коржей важно сочетание жира и муки в соотношении 1 к 1. Я пробовала печь коржи в пропорции 1:2 - коржи получались более плотными, приходилось дольше пропитывать торт и делать более жидкий крем. Многие против маргарина в тесте. Но именно для таких коржей более идеальным будет именно маргарин. Он дает хрустящую песочность в отличии от мягкости сливочного масла. Просто надо брать качественный маргарин для кондитерских целей. Хотя сейчас бывает такое искусственное масло, которое на вкус оказывается хуже маргарина. Но и маргарин тоже встречается весь химический. Выбирайте тот продукт ,которому доверяете. Многие добавляют в тесто молоко вместо воды. Тоже пробовала. Молоко - это белок, коржи становятся более упругими, появляется резиновость. За нежность отвечает вода. У нас и так много жиров в Наполеоне, поэтому используем воду. В рецепте этого нет, но я по давней привычке в любое тесто всегда добавляю немного соли. А если крем у меня планируется не очень сладкий, то могу "О, ужас!!!" добавить в тесто немного сахара. Крем я делаю сгущеночный. Для меня и моей семьи это эталон. Не любим мы заварной крем, да и к этим песочным коржам заварной крем вообще не подходит. Он хорош в Наполеоне с воздушными слоеными коржами. А с песочно-слоеными коржами нужен только масляно-сгущеночный крем. В этом рецепте крем сливочный, он более жидкий и воздушный чем обычный масляный крем, но при этом очень вкусный и его много. В крем я всегда добавляю ванилин. Ну, и еще один ингредиент вне рецепта - это грецкие орешки в креме. Добавляю непосредственно при намазывании коржей, но не каждый раз, а буквально 1-2 слоя. Приготовление: "Порубите муку и маргарин в крошку" - звучит устрашающе. Сразу представляется картина, когда вся кухня в муке, руки по локоть в маргарине, огромный поварской нож стучит по гигантской разделочной доске и все это продолжается часами. Но у меня-то времени на это нет. Поэтому беру большую миску, высыпаю в неё муку, соль, тру на крупной терке маргарин и буквально за 1 минуту разминаю все вилкой. Руками собираю колобок - тесто готово. Теперь надо большой колобок разделить на множество маленьких. С такого количества продуктов получится штук 20 колобков. Я делала половину нормы, у меня получилось 11 колобочков размером с куриное яйцо. Тесто жирное, ни к чему не липнет. Кладу на гибкую доску и отправляю в морозилку (совсем на чуть-чуть, а то задубеет) или в холодильник (но тут можно уже часик подождать). Пока тесто остывает, подготовим духовку, достанем силиконовые коврики, скалку, посуду моем, выкладываем на стол сливочное масло и сгущенку для крема. Тут тоже есть своя хитрость - это комнатная температура всех составляющих крема. Я же не сказала про свой самый главный наполеоновский секрет. Это - силиконовые коврики. Ну как еще можно раскатать тончайшие коржи? Сделать их идеально круглыми и такими же перенести на противень? И испечь Наполеон не за вечность, проведенную на кухне, а всего лишь за час? Отвечаю - очень просто. Надо иметь всего лишь три силиконовых коврика. На одном раскатываю тесто, потом вместе с ковриком отправляю корж в духовку, за это время катаю второй, а третий остывает. Очень удобно, быстро и не надо мучится с переносом тонкого коржа. Вот так я раскатываю тесто, большой крышкой вырезаю круг, накалываю корж вилочкой и отправляю в духовку на пару минут, пока не зарумянится. У меня получился диаметр около 30 см. Обрезки я собираю, из них получается 1-2 дополнительных колобка. В духовке коржик бракованный, он потом ушел на посыпку. Примерно минут через 40 получаем вот такую картину: Пока коржи остывают, можно заняться кремом. Но, еще раз повторю, если вы любите заварной крем, то, пожалуйста, не пеките эти коржи, выберите рецепт обычных слоеных коржей. Для песочно-слоеных наполеоновских коржей подойдет только масляный, сливочный или сгущеночный крем, или просто вареная сгущенка. Взбиваем мягкое масло, постоявшее при комнатной температуре, дозировано добавляем такую же комнатную сгущенку и ..... чайную ложку коньяка У меня есть бутылка коньяка, на которой крупными буквами написано "НЕ ПИТЬ!!!" . Коньяк дешевый, скорее даже коньячный напиток, но в нем есть нечто - это потрясающий кондитерский запах. Только ради аромата я держу на своей кухни этот коньяк. Пропитываю им изюм, добавляю в крем или кексовое тесто. Если делать строго по рецепту, то надо еще подогреть 6 столовых ложек молока, растворить 1 стакан сахара, остудить и добавить к маслу со сгущенкой. Хорошо взбиваем на средней или малой скорости, чтобы масло не отошло и не было крупинок. Крем стал белый и воздушный. Теперь приступаем к сборке Наполеона. Я беру 2 плоские разделочные доски. Одну кладу в основу, другой в конце закрываю верхний корж. На нижнюю доску кладем первый корж, на него буквально 1 - 2 ложки крема, тонко размазываем, можно посыпать орешками, накрываем следующим коржом и т.д. Если коржики будут ломаться, то ничего страшного, крем все склеит и исправит. Но в качестве первого и последнего коржа лучше брать более плотные и самые красивые коржи. И не стоит забывать о бракованных коржиках или остатках, они пойду на подсыпку. Также надо оставить немного крема, ведь на следующий день мы будем наводить красоту нашему Наполеону. А пока собираем последний корж и его уже кремом не смазываем. Берем вторую разделочную доску, кладем сверху, прижимаем и оставляем в прохладном месте на ночь. У меня на кухне не жарко, поэтому оставляю торт ночевать на окне. Если же у вас жара, то лучше убрать в холодильник (хотя есть риск, что торт не пропитается). Если есть лоджия и на ней теплее, чем в холодильнике, можно убрать тортик туда. Обязательно ставим сверху груз. У меня это 3-х литровая банка компота. Можно поставить большую кастрюлю и положить в нее пару пакетов с крупой. Осталось взять бракованные коржики, поломать их, сложить в миску и измельчить толкушкой. На утро коржи становятся более мягкими и податливыми. Аккуратно ножом ровняем тортик по кругу, обрезая всё лишнее, наслаждаясь вкуснейшими обрезками песочных коржей со сгущеночным кремом, смазываем бока и верхушку тонким слоем оставшегося крема и обсыпаем крошкой. Но и это еще не всё. Теперь нам осталось довести тортик до совершенства, это как в хорошее вино, которое должно созреть. Так и наш Наполеон должен охладиться в холодильнике, чтобы масло подмерзло и крепко сцепило все коржи. Буквально час-два и Наполеон готов. Можно наслаждаться. Это мой фирменный торт, пеку его только по особым праздникам - Новый год или День Рождения. Готовки и так хватает, что на торт времени практически не остается. Но и тут есть еще один секрет. Наполеон я пеку за несколько дней до праздника. Есть свободная минутка - можно сделать тесто и отправить колобки в морозилку. Потом перед выпечкой надо их немного оттаять. Есть чуть больше времени - пеку коржи сразу и убираю в шкаф. Через день-два ставлю на пропитку. Обычно перед Новым годом, пеку коржи 29 декабря, а 30-го в ночь или 31-го утром ставлю на пропитку. И уже перед подачей на стол за 1-2 часа убираю в холодильник. Можно вообще за неделю испечь коржи, и накануне праздника пропитать кремом. А потом.... |
||||||||||||||
07 Ноя 2017 3:47
|
Ю$я
|
|||||||||||||
Ела такой торт как раз в 80-е. Потом как-то не приходилось. Торт - супер! А описание - выше всяких похвал!
Всегда боялась его печь - замороченный, очень много коржей . А прочитала технологию с описанием тонкостей - да вроде и не так страшно. Если нет столько ковриков, можно вместо них использовать пекарскую бумагу. Думаю, что решусь таки его испечь. |
||||||||||||||
07 Ноя 2017 3:51
|
LeDi.X
|
|||||||||||||
Обожаю Наполеон! Готовила похожий торт еще когда была школьницей, но рецепт не сохранился. Готовила конечно Наполеон, но не то...Попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо! |
||||||||||||||
08 Ноя 2017 0:30
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Да, с этим тортом больше слов, чем дела. На самом деле Наполеон один из самых простейших в приготовлении тортиков.
Как вариант! Экономия времени колоссальная.
Думаю, что понравится. Рецепт проверенный временем. |
||||||||||||||
08 Ноя 2017 4:17
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||||||||||
рецепт уложила в заложки,бум пробовать.Спасибо за рецепт.
|
||||||||||||||
08 Ноя 2017 21:04
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Суперский тортик! В моей школьной тетрадке он почему-то записан под названием "Матрёна" Может потому, что писала под диктовку соседской бабушки Матрёны? Не помню... Так давно это было, в 4-м классе школы Только у меня там в тесто помимо 1/4 ч.л. соли ещё 1 ст.л. уксуса идёт. Пекла и с уксусом, и без, результат всегда превосходен!!! И крем точно такой же) Только порция в 2 раза меньше записана) Танюша, ты права - ЭТОТ торт испортить невозможно!))
|
||||||||||||||
08 Ноя 2017 22:10
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||||||||||
Любимый рецепт "Наполеона"! Спасибо, Танюша!
|
||||||||||||||
09 Ноя 2017 20:47
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Именно такой Наполеон и пеку. Именно с масленым кремом. Помимо сгущенки+масло, еще делали крем масло+сахар+яйца. Масло растиралось с сахаром, потом туда вбивался желток и смешивалось с взбитыми до устойчивых пиков белками. И дать хорошенько пропитаться торту.
|
||||||||||||||
09 Ноя 2017 21:39
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||||||||
Казалось бы - элементарный совет... Идея не рубить маргарин ножом, а, для ускорения процесса, потереть его в тесто на терке просто лежит на поверхности... а вот, поди ж ты, я до этого не додумалась! Сказано рубить - рублю Спасибо, Татьяна, отличный рецепт, да еще и всяческие идеи и подсказки! С удовольствием забираю, буду пробовать |
||||||||||||||
09 Ноя 2017 22:06
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||
Тантана
Татьяна, спасибо за рецепт. Ещё в школе пекли похожий наполеон на уроках труда, но рецепт не сохранился. Перепробовала массу рецептов и всё не то... Надеюсь, что это он. Обязательно попробую этот рецепт Скажите пожалуйста: какой маргарин Вы используете? Брала раньше "Пышку", сейчас использую масло. |
||||||||||||||
09 Ноя 2017 23:41
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Я брала развесной на рынке, но сейчас качество страдает, поэтому заменяю маслом 72,5% жирности. Оно такое как раньше маргарин был. Главное, чтобы без пальмового масла и прочих искусственных гидрогенизированных жиров. |
||||||||||||||
09 Ноя 2017 23:51
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Пеките, девочки, с удовольствием! Тортик действительно вкусный.
Уксус добавляет хрусткости, но я как-то разницы не заметила. Можно добавлять, если нравится, 1 ложка не помешает. Еще можно водку вместо уксуса добавить. Или ледяную воду.
Для меня именно такой наполеон - классика жанра. Рада, что нас таких любителей немало.
Еще можно на комбайне потереть, еще быстрее получится. |
||||||||||||||
12 Ноя 2017 23:21
|
rouge
|
|||||||||||||
доброго вечера )
вот только что перепекла все коржи я. раскатывала на пергаментной бумажке - страшно удобно тоже. только не сказано при какой температуре пекутся, или проворонила где. я побоялась больше 180 сделать и доооолго, по 20 минут пекла. за сорок минут не справилась, даже учитывая, что одновременно в духовке сидели трое ) однако же вкусныее.. но внезапно сгущенки не оказалось в закромах, так что варю таки заварной крем. но он на масле. вы имели в виду любой заварной крем неподходящим, да?.. мне кажется, что масляный заварной от сгущеночного заварного не особенно отличается. так что надежду не теряю )) благодарю |
||||||||||||||
12 Ноя 2017 23:44
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Эти коржи не боятся температуры. Я и на 200градусов пеку и на 220. Больше 5 минут не держу корж, обычно за 2-3 минуты поджариваю.
просто я вообще не люблю заварной крем ни в каком виде
Если сгущенки нет, то можно сделать сливочный крем (масляный на молочном сиропе).
Главное, чтобы крем не потек и после холодильника мог держать форму, тогда точно всё получится. |
||||||||||||||
13 Ноя 2017 1:38
|
rouge
|
|||||||||||||
ох спасибо! я же их теперь запросто буду жарить!! с такой-то температурой )
а торт уже отлично себя ведет и очень вкусный - мама краешки почикала не дожидаясь пропитки ) |
||||||||||||||
15 Ноя 2017 15:12
|
mastisha
|
|||||||||||||
Давно присматриваюсь к Наполеонам, очень всё легко кажется именно в вашем рецепте.
Таня, возникло несколько вопросов: 1. Можно значит не тереть маргарин, а в комбайне с мукой измельчить? Штрейзель всегда так делаю. 2. Если добавлять водку или уксус, то в какой момент? 3. Когда добавлять яйцо в крем? Проварить с молоком и сахаром, как в заварном? Не хотелось бы сырое яйцо добавлять. Тогда уж совсем без него. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Сегодня у мужа день рождения, и ваш рецепт был замечен только сегодня, поэтому выбор пал на другой многоуважаемый здесь торт. Но Танечка, вами выложенный такой замечательный подробный рецепт, я просто уверена, будет также популярен и наберёт десятки страниц отзывов. |
||||||||||||||
15 Ноя 2017 23:22
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Конечно можно. Это в 80-х рубили ,а сейчас на помощь приходит различная техника. Я один раз тоже в комбайне делала, только потом отмывать долго пришлось ,с теркой показалось проще.
В момент собирания колобка. Сделали из масло-мучной крошки горку, в центре небольшое углубление, в него уже жидкость.
Я не добавляю. Вообще чаще делаю просто масляный крем со сгущенкой. Но если сгущенки нет, то делаю сливочный крем как в оригинальном рецепте. Просто варим молочный сироп (он заменяет сгущенку). Яйцо надо слегка взбить и в теплый сироп ввести и немного проварить. Яйцо создаст эффект сгущенки (чтобы долго не уваривать сироп). Другой пользы от него нет. Если есть сгущенка, то смело обходимся без яйца. |
||||||||||||||
01 Дек 2017 3:28
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||||||||
Ох прочитала и как тут устоять!! Татьна описание выше всех похвал!!Вчера испекла коржи(получилось 24 шт).А сегодня сделала крем масляно -сгущеночный!
нямка такая получилась!!! придавила его грузиком..Дегустация намечена на 2 декабря ! на день рождение любимого братика!!Даже не переживаю!!С вашей подачи знаю что все будет супер вкусно!!!После доложусь !! [/quote] |
||||||||||||||
02 Дек 2017 16:42
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Надеюсь, что понравится тортик. |
||||||||||||||
05 Дек 2017 0:11
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||||||||||
Татьяна!!!Спасибо!!! Это что то!!Тортик получился суперский!!Однозначно буду печь,тем более что оказалось ,что самое трудоемкое -печь коржи .Следующий раз буду печь полторы порции!Ну невозможно устоять! !Смели за вечер...с учетом что был еще тортик бисквитный.Нет ,нет этот попадает однозначно в разряд любимых!!! СПАСИБО!!!!!
|
||||||||||||||
05 Дек 2017 22:42
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Рада, что тортик понравился. Он действительно очень вкусный, самый любимый у нас.
Вот это размах! Тортик был из полной порции или половины? У меня на фото половина. Из целой порции получается просто огромный праздничный торт. А если сделать 1,5 нормы, то получится вообще торт-гигант. Я однажды испекла двухярусный торт - первый ярус был из полной нормы, а второй ярус, чуть меньше в диаметре из половины. Получилось очень красиво и безумно вкусно. |
||||||||||||||
28 Дек 2017 2:12
|
lakky
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю на праздники. Еще мне безумно нравится то, как Вы описываете приготовление. Чувствуется уверенный профессионализм. свой тазик оливье уже который год делаю по Вашему рецепту. Спасибо!
|
||||||||||||||
01 Янв 2018 17:31
|
МИСС КУ-КУ
|
|||||||||||||
03 Янв 2018 14:46
|
lakky
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Сделала на праздничный стол половину нормы, очень вкусный торт!!! 10 коржей и 1 на посылку. Настаивал ся под грузом на подоконнике часов 7, потом в холодильнике часа 3. На Рождество буду делать полную норму
|
||||||||||||||
25 Ноя 2018 17:13
|
Тантана
46 лет Калининград |
|||||||||||||
Какой аппетитный кусочек! Сразу захотелось поскорее Новый Год и любимый наполеончик к утреннему кофе. |