Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


Вот такие получились щи. Из квашеной капусты, конечно, а как еще зимой щи варить? С гусем, между прочим.


А гусь взялся с Рождественского стола. Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось.
Встал вопрос – что с этим делать?



И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали.
Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока.
А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный.
Как только закипело, так начала выделяться … ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.



Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.



Как бы что из гуся не выделялось, что в него добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?



А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.



Что еще понадобится для щей?
Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден… в умеренных дозах.



И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.



Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.



Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.



Мясо тоже вынимаем.



И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т.п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.



Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.



Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру.
Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но… уж как склалось – так и получилось.
Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку.
Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить.
Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.



И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат… я вам передать не могу.



Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И…, с майонезм люблю. Немного. Мне так больше нравится.
Ангела вам за трапезой!!!


 
12 Янв 2016 1:44

Страница 1 из 1