Сметанник с ченосливом и орехами

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Фото


За основу торта взят сметанник от Дарьи arnare Только без какао и прочих добавок:
1 ст муки
1 ст сахара
1 ст сметана
1 ст. л. крахмала (у меня картофельный)
2 яйца
1 ч.л. сода
щепотка соли

Все продукты хорошо перемешать. Выложить в форму для выпечки. Я пекла в разъемной форме, не смазывая ее маслом. Но дно подстелила пекарскую бумагу. Пекла при 180 * 30-40 минут (у меня 40. Моя духовка тугодумка). Дала немного остыть в форме. Бисквит поднялся очень хорошо, но потом немного осел. Аккуратно провела ножом между стенками формы и коржом, расстегнула форму и вынула тор, чтоб остыл окончательно.Бисквит получается очень нежный. Так что аккуратно при выемке.
Пока корж стынет, готовим крем

Для него берем
400 гр. сметаны
200 гр сливочного масла (комнатной температуры)
1 с. сахара
150 гр чищенных грецких орехов
150 гр чернослива без косточек
Чернослив помыть замочить в горячей воде, чтоб стал мягче.
Орехи можно сначала слегка обжарить, но я это не делала. Перемолоть в крошку. Довольно мелкую, но не пыль.
Сливочное маслом взбить с сахаром, что называется, до бела. Т.е. сахар должен растереться в масле и масса должна стать пышной, увеличившись в 2-3 раза.
Добавить сметану (отвешивать не нужно) и взбить все уже вместе до однородного состояния.
Уже получится вкусный крем. Разделить его пополам. В одну часть добавить орехи.
Чернослив достать из воды, дать обтечь, можно салфеткой посушить. Блендером или мясорубкой превратить его в пюре и смешать с оставшейся частью крема.
К тому времени должен остыть наш бисквит. С помощью длинного тонкого ножа или суровой нитки разделим его на 2 части. Аккуратненько уберем одну (впрочем, если сломается, то тоже не страшно). На нижнюю часть наносим весь ореховый крем. Накрываем коржом, верх и бока промазываем сливовым. Можно и наоборот. Эт кому как нравится.
Украшаем по своему усмотрению. Я украсила половинками ядер орешков и натертой халвой в шоколаде.
Дать пропитаться хотя бы ночь.
Приятного чаепития cook

 
01 Фев 2016 14:25

Страница 1 из 1