MN2012
Наталия
Minsk
Один из немногих рецептов приготовления карпа (подойдет и сазан), которым я, как не любитель речной рыбы в целом, пользуюсь с удовольствием. Думаю, во многом тут заслуга вкуснейшего тайского сладкого соуса с чили, с которым эта рыба подается. Его можно очень просто приготовить самим (подробный рецепт тут
http://forum.say7.info/post5596531.html) или воспользоваться уже готовым покупным.
Хотя рыба и обжаривается в большом количестве масла, но получается как раз менее жирной, чем приготовленная традиционным способом на сковороде. Не знаю, в чем тут секрет, возможно, именно высокая температура жарки играет в этом главную роль.
В оригинальном рецепте предлагается вообще готовить карпа во фритюре с 1 л. масла. Утверждается, что при таком способе разделки и приготовления, в рыбе потом не чувствуется ни одной мелкой косточки.
И небольшой совет из личного опыта - выбирайте для этого блюда рыбу (или готовое филе) потолще, именно тогда нарезка смотрится максимально эффектно и действительно напоминает шишку.
Рецепт из Книги Гастронома "Про рыбу" (с незначительными изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1 карп (или сазан) весом примерно 1,5 кг.
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. муки
соль по вкусу
примерно 200-250 мл. растительного масла (зависит от размера формы для жарки)
Приготовление:
1. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и плавники и разделать на 2 филе, оставив кожу. Подготовенную рыбу положить кожей вниз и сделать на поверхности филе диагональную сетку, прорезая мясо до самой кожи, но стараясь ее не повредить (это проще сделать НЕ очень острым ножом!). Присыпать заготовки солью и дать постоять 10 мин.
2. Затем обвалять филе в смеси муки и крахмала,
по одному выкладывать кожей вверх в глубокую емкость с кипящим при 160 С маслом (я использовала мультиварку на режиме Мультиповар) - масло должно практически покрывать рыбу -
и жарить каждое филе по 6 мин.
3. Готовое филе аккуратно переложить на бумажные полотенца (выбирайте для этой цели плотные и без цветного рисунка), чтобы обсушить от излишнего жира.
4. Подавать карпа теплым, полив сладким соусом с чили.
Приятного аппетита!