«Шишка» из карпа
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2016 3:16
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Один из немногих рецептов приготовления карпа (подойдет и сазан), которым я, как не любитель речной рыбы в целом, пользуюсь с удовольствием. Думаю, во многом тут заслуга вкуснейшего тайского сладкого соуса с чили, с которым эта рыба подается. Его можно очень просто приготовить самим (подробный рецепт тут http://forum.say7.info/post5596531.html) или воспользоваться уже готовым покупным.
Хотя рыба и обжаривается в большом количестве масла, но получается как раз менее жирной, чем приготовленная традиционным способом на сковороде. Не знаю, в чем тут секрет, возможно, именно высокая температура жарки играет в этом главную роль. В оригинальном рецепте предлагается вообще готовить карпа во фритюре с 1 л. масла. Утверждается, что при таком способе разделки и приготовления, в рыбе потом не чувствуется ни одной мелкой косточки. И небольшой совет из личного опыта - выбирайте для этого блюда рыбу (или готовое филе) потолще, именно тогда нарезка смотрится максимально эффектно и действительно напоминает шишку. Рецепт из Книги Гастронома "Про рыбу" (с незначительными изменениями). Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты: 1 карп (или сазан) весом примерно 1,5 кг. 1 ст.л. крахмала 1 ст.л. муки соль по вкусу примерно 200-250 мл. растительного масла (зависит от размера формы для жарки) Приготовление: 1. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и плавники и разделать на 2 филе, оставив кожу. Подготовенную рыбу положить кожей вниз и сделать на поверхности филе диагональную сетку, прорезая мясо до самой кожи, но стараясь ее не повредить (это проще сделать НЕ очень острым ножом!). Присыпать заготовки солью и дать постоять 10 мин. 2. Затем обвалять филе в смеси муки и крахмала, по одному выкладывать кожей вверх в глубокую емкость с кипящим при 160 С маслом (я использовала мультиварку на режиме Мультиповар) - масло должно практически покрывать рыбу - и жарить каждое филе по 6 мин. 3. Готовое филе аккуратно переложить на бумажные полотенца (выбирайте для этой цели плотные и без цветного рисунка), чтобы обсушить от излишнего жира. 4. Подавать карпа теплым, полив сладким соусом с чили. Приятного аппетита! |
||||||||
02 Фев 2016 4:47
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Вот зарекалась я на ночь глядя не ходить по новым рецептам. А тут такая вкуснота. Мой любимый, обожаемый с детства карп. Я же на берегу Днепра выросла. Ох Натуся, лежу уже в кроватке, и борюсь со слюной. Спасибо огромное за рецепт. Разживусь когда карпом, приготовлю обязательно. Фоточки ну супер аппетитные.
|
||||||||
02 Фев 2016 12:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, спасибо за новый рецепт рыбки, причем, рыбки очень популярной у нас! Вообще-то, очень давно уже просто не жарила карпа, хотя покупаю его довольно часто. Я его фарширую, а здесь такой заманчивый рецепт. Стоит попробовать! Ты еще и обещаешь, что косточки мелкие не мешают, не чувствуются. Охотно верю, потому как готовила заливного карпа, и там тоже не чувствовались мелкие косточки после того, как рыба отваривалась. У меня и сладкий соус чили есть. Это благодаря тебе и по твоей наводке. Раньше я его не знала, пользовалась только Табаско (вырви глаз), либо Кисло-сладким китайским соусом от Кальве.
|
||||||||
02 Фев 2016 12:36
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
А, мы как раз недавно сазана доели Сын, правда, даже пробовать отказался, но муж с удовольствием съел Я сазана больше карпа люблю, это ведь всё-таки настоящая дичь, а карпы - одомашненная рыба. У сазана и косточек меньше намного. Я рыбу с детства люблю, но из-за моих домашних редко стала покупать, но раз муж стал к рыбе смягчаться , то рецепт забираю С таким соусом никогда не пробовала, очень интересно
|
||||||||
02 Фев 2016 14:39
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Kassandra77
понимаю, Януль, опасное это дело по себе знаю, но в последнее время увы все чаще именно ночью и могу спокойно сюда заглянуть
Ооооо, могу только представить, как это вкусно с настоящей, дикой рыбкой Готовь на здоровье, Януль, пусть рыбка порадует вкусом Спасибо, что заглянула и оценила!!! |
||||||||
02 Фев 2016 14:50
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Багира-Манго
Очень приятно, Ларочка, что рецепт привлек твое внимание
а я вообще пошла морской рыбой закупиться, но когда увидела цену на сайду, треску и т.п., то ноги как-то сами собой к карпу понесли и было решено вспомнить проверенный рецепт да и деткам радость от живой рыбки
да, совсем мелкие вообще не чувствуются, хотя несколько чуть крупнее у меня все равно всегда остается, но они и легко достаются. Но я же и масла значительно меньше беру, чем по рецепту надо, как-то рука не поднимается на одну рыбину целый литр убухать а так-то может и вообще костей не будет слышно
точно, от способа приготовления много тут зависит.
супер, я очень рада, с ним вообще необыкновенно вкусно, даже карп на себя не похож Угощайся, Ларочка, вкусной тебе рыбки!!! |
||||||||
02 Фев 2016 14:57
|
MN2012
Minsk |
|||||||
казачка
Кариночка, привет, помню-помню, ты такое любишь
ох уж эти привереды у самой такая
и я в нем действительно костей меньше и вкус мягче, чем у карпа у нас сазана намного сложнее купить, карп есть постоянно в продаже, а вот на сазана надо нарваться, так сказать
а у нас и сазан сейчас в рыбхозах выращивается, дикого уже и не помню, когда ела в последний раз вкус конечно отличается, в сравнении с речной, но увы приходится брать то, что есть.
Кариш, не сдавайся, думаю, надо периодически разные рецепты пробовать, так глядишь и во вкус войдут, и главное, "свои" рецепты появятся рыба же конечно вся разная, тут на любителя, это точно Буду надеяться, рецепт пригодится и обязательно соус добавь - очень вкусно |
||||||||
02 Фев 2016 18:09
|
милюда
Гомель |
|||||||
Наташенька! Спасибо за очередной замечательный рецепт! Моей семье очень нравится карп. Жаль только я не смогу сама попробовать это чудесное блюдо. У меня на карпа аллергия. Но своих домашних порадую обязательно. Забираю в закладки.
|
||||||||
02 Фев 2016 19:50
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Наташ, соблазняешь очередной рыбкой! Мы как-то если и покупаем рыбу, то в основном морскую. Но ведь речная она же вкуснее, хоть и косточки есть. А мне буквально вчера одна знакомая рассказывала, что сазана в духовке с овощами запекла, и тут твой рецептик с ним или с карпом. Неспроста это... Нужно будет присмотреться и прицениться к этой рыбке. Рецептик забрала.
|
||||||||
02 Фев 2016 21:01
|
MN2012
Minsk |
|||||||
милюда
Ну надо же действительно жаль, Люся видимо и сазана ты не ешь, ведь он тоже из семейства карповых
Ну хоть так буду надеяться, все останутся довольны Пусть рыбка порадует вкусом |
||||||||
02 Фев 2016 21:10
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Eleika
И мы так, Ленусь
Вот тут можно поспорить я как раз однозначно предпочитаю морскую и именно за ее вкус а вот речную воспринимаю только пару видов - линь и угорь, например, это лакомство для меня , а остальные готовлю редко и только некоторые рецепты. И главное муж у меня такой же
Да уж, совпадение
буду рада, Леночка, если воспользуешься и оценишь |
||||||||
03 Фев 2016 2:03
|
ВеСна...
37 лет Астрахань |
|||||||
Наталья я фанатею от Ваших рецептов) рыбы у нас много, особенно речной буду пробовать)
|
||||||||
03 Фев 2016 15:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Очень приятно, Ольга, что наши кулинарные вкусы так сходятся!!!
класс!!! сразу посмотрела откуда Вы - завидую по хорошему , у нас вроде и рек-озер хватает, но промысел практически не ведется
на здоровье, буду надеяться, рыбка порадует вкусом!!! |
||||||||
04 Фев 2016 13:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Представляю, сколько радости было твоим птенчикам! Дома, в ванне, плавает живая рыбка и можно наблюдать за ней сколько хочешь. Моя внучка любит это делать в гипермаркетах у аквариумов в рыбных отделах. Там еще раки часто бывают. А здесь живая рыбка у тебя дома! Какой большой уже твой сынулька. |
||||||||
04 Фев 2016 17:54
|
MN2012
Minsk |
|||||||
точно мы ж дети города, нам все это в диковинку
точно, это видимо любимейшее место всех деток настоящий живой уголок
мы и раков периодически покупаем в образовательных целях
спасибки растет, парень!!! |
||||||||
04 Фев 2016 18:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташа, а как вы домой привозите их, чтобы они живыми оставались, и во что их пакуют в магазине?. Мы ни разу не покупали живых раков. |
||||||||
04 Фев 2016 19:56
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Пакуют в пакеты, там в рыбном есть такие покрепче. Но я пару дырочек еще делаю. Мы всегда с детьми выбираем, самых активных , продавцы очень охотно это делают, если какой-то не нравится, меняют. минут через 30-40 мы дома и сразу их в воду. Никаких проблем не было. Всегда живыми доезжали. Деткам море радости
|
||||||||
05 Фев 2016 0:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Спасибо! |
||||||||
05 Фев 2016 1:37
|
MN2012
Minsk |
|||||||
|