Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Масленица скоро. Ну, вы, конечно, в курсе. Блины, блинчики - рецептов много. Традиционно в рецепте "на литр молока", или там "кефира" или еще какого кисломолочного продукта. А мне захотелось не обычных блинов, а блинной "экзотики", вывертов разных. Тут и журнальчик свеженький прикупила "Коллекция рецептов" №3 (214) 2016. Рецептик в нем - Блины на темном пиве (и мука частично ржаная). Есть еще, кстати, рецепт блинов из газированного лимонада (типа Спрайт), блины из пшенной каши.
Я остановилась на пивном рецепте. Попробуем?
Дубль 1 - делала всё по рецепту из журнала.
Пиво темное.
Дубль 2 - рецепт с моими изменениями.
Пиво светлое + темного немного.
Дубль 1.
Что нужно:
200 гр пшеничной муки (отмерять на весах - в стаканах это совсем другой объем, пшеничной в стакане 250 мл помещается 160 грамм, в граненом стакане, который 200 мл - 130 грамм)
50 гр ржаной муки
350-450 мл темного пива (я взяла 400)
100 г самой жирной сметаны (30-42%) - у меня была 30%
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
масло для жарки
Порция небольшая, у меня получилось 8 блинов.
Дальнейшие действия можно производить в кухонном комбайне, но с утра мне не хотелось жужжать, поэтому взбивала венчиком. Пусть мои поспят подольше воскресным утром, а я им блинков напеку.
Яйца, сахар, соль взбить в пышную пену.
Продолжая взбивать, понемногу добавлять сметану.
В яичную смесь влить половину пива, перемешать.
Продолжая перемешивать, всыпать муку (пшеничную и ржаную).
Пшеничную просеиваю.
Все перемешать, чтобы не было комков.
Добавить оставшееся пиво. Должно получиться негустое тесто.
Влить растительное масло, перемешать.
Накрыть миску полотенцем и оставить на полчаса.
Готовые блины. Блины как блины, немного есть акцент ржаной муки. Этакий эко-вкус в деревенском стиле.
Как я пеку блины (процесс выпечки) здесь http://forum.say7.info/post5633403.html#5633403
Дубль 2.
Восемь блинов нам не хватит. Обычно я пеку блины из литра жидкости.
А вот, кстати, есть бутылка светлого пива, по ошибке купленная для этого рецепта вместо темного.
В общем, всё как в предыдущем рецепте, только пива больше - целая бутылка (пол-литрушка) светлого и плюс 100 мл темного, что осталось от Дубля 1.
Тесто получилось пожиже, блины потоньше и их побольше - 11 штук.
Замешивала, отступая от правил. В основном, конечно, также, но процесс упростила. Полчаса тесто постояло, и вот блинчики
Веселой вам Масленицы!