nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Курица пири пири,пикантная(португальская кухня)
Давно меня просили выложить этот рецепт
В Испании сложно найти небольшую курицу,пришлось привезти из Португалии
Это очень вкусная и очень пикантная курица,которую готовят в Португалии везде и всюду.
В любом ресторане и кафе можно заказать это блюдо,а в магазинах купить молодую небольшую курицу,подготовленную к запеканию.
Жарят ее на углях,реже гриле,дома в духовке.
Запекается целая курица,разрезанная пополам,(но не до конца)на решетке
Рецептов приготовления множество и у каждой хозяйки он свой.
Одни в маринад добавляют пиво,другие винный уксус...вино...и даже виски.
Единственный общий знаменатель в рецепте-соус пири пири.
Пири-пири - слово на суахили, обозначающее жгучий перец-преимущественно из Анголы и Мозамбика - бывших португальских колоний.
Стрючки огненного перца были доставлены в Лиссабон португальскими колонизаторами на кораблях
Тогда и был изобретен этот многофункциональный соус. Повара используют его как маринад, как жидкость для поливания при запекании и как приправу.
Во всех ресторанах можно увидеть этот соус на столах.
И не удивительно. Он великолепен к креветкам, курице и рыбе.
В общем,португальцы не представляют своего меню без соуса пири пири.
Курица,небольшая,молодая,около 1,200a1.300,в крайнем случае не больше полутора кг
для маринада:
соус пири пири
http://forum.say7.info/topic81525.html
(или размять в ступке 3-4 маленьких перчиков чили)
соус из сладкого перца(или половину сладкого красного перца перемолоть в блендере)
http://forum.say7.info/topic46351.html
многие готовят без соуса из сладкого перца,ограничиваются пири пири
можно заменить порошком паприки,совсем капельку
лимонный сок из половины лимона
белое вино-50-70 мл(или винный уксус,около 2-3 ст.л)
чеснок-4 зубка
50 мл оливкового масла
если использовать соус из красного перца,соль не нужна,т.к.он достаточно соленый,если же нет,тогда солить на свои вкус
смешать все ингредиенты для маринада(чеснок через пресс)
хорошенько размешать венчиком,пробуя на соль
курицу разрезать пополам,но не до конца,раскрыть и смазать со всех сторон с помощью кисточки этим маринадом
накрыть пленкой и оставить мариноваться на час в холодильнике или на столе
можно на бОльшее время
запекать в горячей доховке до готовности,до хорошей такой румяности
таким же образом запекаю крылья,бедра и ножки
а это фотографии из интернета