Курица пири пири,пикантная(португальская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Мар 2016 15:37
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Курица пири пири,пикантная(португальская кухня)
Давно меня просили выложить этот рецепт В Испании сложно найти небольшую курицу,пришлось привезти из Португалии Это очень вкусная и очень пикантная курица,которую готовят в Португалии везде и всюду. В любом ресторане и кафе можно заказать это блюдо,а в магазинах купить молодую небольшую курицу,подготовленную к запеканию. Жарят ее на углях,реже гриле,дома в духовке. Запекается целая курица,разрезанная пополам,(но не до конца)на решетке Рецептов приготовления множество и у каждой хозяйки он свой. Одни в маринад добавляют пиво,другие винный уксус...вино...и даже виски. Единственный общий знаменатель в рецепте-соус пири пири. Пири-пири - слово на суахили, обозначающее жгучий перец-преимущественно из Анголы и Мозамбика - бывших португальских колоний. Стрючки огненного перца были доставлены в Лиссабон португальскими колонизаторами на кораблях Тогда и был изобретен этот многофункциональный соус. Повара используют его как маринад, как жидкость для поливания при запекании и как приправу. Во всех ресторанах можно увидеть этот соус на столах. И не удивительно. Он великолепен к креветкам, курице и рыбе. В общем,португальцы не представляют своего меню без соуса пири пири. Курица,небольшая,молодая,около 1,200a1.300,в крайнем случае не больше полутора кг для маринада: соус пири пири http://forum.say7.info/topic81525.html (или размять в ступке 3-4 маленьких перчиков чили) соус из сладкого перца(или половину сладкого красного перца перемолоть в блендере) http://forum.say7.info/topic46351.html многие готовят без соуса из сладкого перца,ограничиваются пири пири можно заменить порошком паприки,совсем капельку лимонный сок из половины лимона белое вино-50-70 мл(или винный уксус,около 2-3 ст.л) чеснок-4 зубка 50 мл оливкового масла если использовать соус из красного перца,соль не нужна,т.к.он достаточно соленый,если же нет,тогда солить на свои вкус смешать все ингредиенты для маринада(чеснок через пресс) хорошенько размешать венчиком,пробуя на соль курицу разрезать пополам,но не до конца,раскрыть и смазать со всех сторон с помощью кисточки этим маринадом накрыть пленкой и оставить мариноваться на час в холодильнике или на столе можно на бОльшее время запекать в горячей доховке до готовности,до хорошей такой румяности таким же образом запекаю крылья,бедра и ножки а это фотографии из интернета |
||||
10 Мар 2016 18:31
|
Ырка))
Россия |
|||
я первая на курочку! Дождалась Шикарная,красивая и представляю какая вкусная без Вашего пири-пири я теперь никуда,Наталья) и из сладкого перца есть соус,по Вашему рецепту приготовленный... так что, ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю такую курочку сейчас похолодало,как потеплеет,так сразу займусь ею,чтобы на мангале пожарить супер! спасибо большущее за долгожданный рецепт
|
||||
10 Мар 2016 20:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
да,Ириш,все как-то не получалось выложить в Португалии всегда готовые покупаем,за все годы раза три приготовила дома а здесь вспоминала,так нужной курицы не найдешь меньше полутора кг не видела вот,у тебя даже другой соус имеется,все в наличии надумаешь попробовать-удачи! на мангале она шикарна спасибо,что заглянула |
||||
10 Мар 2016 21:58
|
photo2011
|
|||
Наташ, Курочка- объедение!!!!!!!!!!! Как раз и ножки уже имеются! И запекать в духовке- одно удовольствие! Люблю все мясное Спасибо за рецепт и науку |
||||
10 Мар 2016 23:33
|
Ырка))
Россия |
|||
ну, с мелкими курами и цыплятами у нас проблем нет))) везде продают мелкие цыплята "корнишоны" от 250 до 600 гр./шт ,это ж не устрицы и да, оба соуса есть, так что я обязательно приготовлю) и даже не сомневаюсь,что она шикарна Вам спасибо за очередную вкуснятину |
||||
11 Мар 2016 0:30
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
спасибо,Натуль! ножки,крылья,бедра запекаю таким же образом а вы острое не едите,да? можно слегка остренькой сделать захочется попробовать-удачи |
||||
11 Мар 2016 0:38
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
250-600 гр???? офигеть!!! надо же!как перепелки,я таких и не видела даже помню папа бегал по городу в поиске мелких цыплят для табака вкуснятина! на здоровье,Ириш! буду рада,если воспользуешься рецептом |
||||
11 Мар 2016 4:33
|
photo2011
|
|||
сделаю не острым, но запеку по такой технологии. Затвра как раз буду ножки готовить . Глядя на фото , даже запах чувствуется |
||||
11 Мар 2016 5:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
можешь даже утром замаринивать и до вечера в холодильнике подержать,пропитается всеми ароматами если нет красного перца,чуточку томата хотя с перцем конечно ароматнее |
||||
11 Мар 2016 5:19
|
photo2011
|
|||
есть и перец и томаты уже достала размораживаться. с утра замариную |
||||
11 Мар 2016 5:39
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
ну и прекрасно,дело за малым-замариновать |
||||
11 Мар 2016 17:17
|
Ырка))
Россия |
|||
ага)) они пару лет назад в продаже появились. бывают совсем малюсенькие,чуть больше перепелок,а бывают чуть покрупнее,но все равно маленькие. Мы таких цыплят тоже только на табака и берем а раньше на самом деле сложно было найти именно цыплят для этого блюда,дефицит был)) обязательно воспользуюсь,Наталья спасибо |
||||
11 Мар 2016 20:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
самые подходящие
в наше время цыпленка весом в 1 кг трудно было найти |
||||
11 Мар 2016 21:45
|
photo2011
|
|||
nata69
Наташечка, курочку замариновала! "Жду превращений" |
||||
12 Мар 2016 0:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,вкусной курочки вам! |
||||
12 Мар 2016 0:34
|
photo2011
|
|||
спасибо! Уже готова! Принесу потом отчет |
||||
12 Мар 2016 0:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Натуся, да ведь это же испанская интерпретация грузинского цыпленка табака!!!!! А за одно и соус пири пири для себя открыла! Скажи, а это не очень остро? Я недавно приготовила курицу под соусом с перцем чили, так муж сказал, что уж очень остро получилось. :girl_hahа: Соус и правда жгучей получился, но я все по рецепту делала, и даже чуть меньше положила жгучего перца.
Наташенька, спасибо за рецепт португальского цыпленка. |
||||
12 Мар 2016 3:17
|
photo2011
|
|||
nata69
Наташ, испекла в духовке куриные ножки! Вкус закачаешься Я, правда, без жгучести приготовила. Взяла, что было на кухне, а именно: масло оливковое лимонная кислота из бутылочки красное вино Рислинг соль паприка порошковая паприка свежая, порезанная на кубики прованские травы чеснок порошковый Наставиались в соусе около часа Вкус такой нежно-пряный!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за идею Сейчас всегда так буду запекать |
||||
12 Мар 2016 4:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ларочка,сам соус-зверь! к примеру,в тарелку с супом его нужно буквально несколько капель,но опять же,кто как любит а вот какой остроты получится мясо,зависит от количества этого соуса в маринаде я всегда пробую маринад на кончике ножа и определяю достаточно или нет мои все,включая малого,любители остренького спасибо,что заглянула |
||||
12 Мар 2016 4:29
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,,молодчина,отлично замариновала курочку на здоровье! рада,что вкус не разочаровал она достаточно пропиталась всеми ароматами маринада очень люблю маринады с вином а с чем подавала? у тебя блендер есть? в следующий раз попробуй красную паприку в блендере в кашицу превратить,чтобы без кусочков еще лучше будет |
||||
12 Мар 2016 6:32
|
photo2011
|
|||
блендер есть. Поняла. В другой раз измельчу. А подавала с тушеной капустой |
||||
12 Мар 2016 6:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
вкуснятина! |
||||
12 Мар 2016 21:16
|
aleksandra67
|
|||
ну наконец Натуся ура как я ждала эту курочки
и как классно что у меня есть эти два соуса где же теперь найти маленькую курицу в понедельник пробегусь по мясным и суперам может повезет спасибочки курочка смотрится умопомрачительно только бы найти очень хочу |
||||
13 Мар 2016 5:12
|
photo2011
|
|||
13 Мар 2016 5:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Саш,в маленьких мясных может найдешь до полутора,пойдет! ну а что делать,если меньше нет? пробуй наконец! вы острое любите,соуса не жалей удачи! |