ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
А куда деваться? Масленица на дворе! Значит, без блинов никак не обойтись. И ведь – хошь с солеными заедками ешь, хошь со сладкими вареньями, а все равно хорошо!!! С блинами. Без блинов – плохо!
С Масленицей!!!
Делали мы тут масло. Коровье. А когда масло сбиваешь, если оно, конечно, из настоящего продукта, то всегда образуется пахта. По-другому никак не выйдет.
Если кто не знает – пахта это вон та белая жидкость в которой плавает масляное зерно.
Зерно отделяем и в закрома. А пахту сливаем в отдельную посуду. Жидкая она, понимаете. Хоть и густая она, маслянистая, а, если оставить ее без своей посуды – утечет.
Но не о пахте с маслом речь. О блинах.
Займемся тестом.
Нужно четыре яйца. Да, я не ошибся, и до пяти считать не разучился. Разбивал четыре яйца, а желтков оказалось пять. Как это нынче говорят – «бонус» от Рябы за хорошее питание, два желтка в одной скорплпке!
Сахару – столовую ложку и чайную в довесок. В общем, полторы столовых ложки, если серьёзно. И соли. Половину чайной ложки. Больше не надо.
Да, если, вдруг, блины хотите послаще или наоборот – то сахар сами регулируйте.
И в месилку. Если нет такой, просто венчиком взбиваем до получения однородной массы.
Пахту подогреваем до температуры сорок градусов. Чуть теплее, чем у тела, значит. И выливаем ее в чашку со взбитым яйцом.
И хорошо перемешиваем. Чтобы получилось однородно и красиво. При условии «настоящести» продуктов очень красиво получится. И, поверьте, вкусно. Не готов, правда, но очень съедобно.
Мука. Самая простая. Пшеничная. Граммов пятьсот – шестьсот нужно. Очень хорошо просеять. Сквозь сито. Заодно и развоздушится мука.
Вот чем у нас машина хороша, так это вот такой примочкой. Она под крышкой месит – крутит, а муку понемногу, постепенно можно добавлять. Удобно. И чисто. Так всю муку, постепенно в чашку и отправим.
Вот такое тесто получается. В меру густое, текучее. Блинное такое. Все-таки пахта не молоко и не вода. Очень интересная консистенция получилась.
А потом добавить немного кипятка в тесто. Мешалка, замечу, вращается. Кипяток вливается тонкой струйкой. По объёму – примерно граммов около ста. Зачем. А чтобы блины не рвались, когда из этого теста их жарить будем.
И очень хорошо вымесить тесто. Тщательно. Чтобы никаких комочков не осталось. Добиться, значит, совершенной однородности…, в массе.
Вот такая есть у нас сковорода. Блинная. Очень, кстати удобная. Разогреть и налить немного масла. Растительного. Масло налить один только раз и потом его по сковороде растереть.
Сковороду разогреть и … налить на нее тесто. Очень аккуратно, добиваясь, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности сковороды.
А дальше … дальше «пекём». Или «печем»? А может и вовсе «жарим»? Но все-равно БЛИНЫ!!!
Через некоторое время начнут появляться пузыри. Но тесто, видите, не прорывается. И даже, когда блин будет переворачиваться, разрывы не появятся.
После того, как блин перевернут, еще пара минут держим его на горячей сковороде.
И в стопочку! Ну и между блинами следует понемногу маслица коровьего класть. Для смачности!!!
А потом, как уже говорилось. Можно с икоркой или рыбкой, сдабривая сметаной.
Или десертно…. Я люблю со смесью летних ягодок, намятых с малой толикой сахара. Там по центру – черника, слева – земляника, а справа – клубника. Ягоды все из леса и сада. Настоящие, ароматные. И на вкус – ну, просто, как летом!!!
С широкой масленицей!
Ангела за трапезой!