Lyubov-Amanda
Люба
42 года
Италия
Запеканка из рикотты
По мотивам "Книги о вкусной и здоровой пищи", 1952 г.
Необходимо:
- 500 г рикотты (у меня было только 340 г), главное, чтобы не была жидкой. Я думаю обезжиренный творог тоже подойдет, ведь рикотту делают из сыворотки.
- 1 яйцо
- 3 ст.л сахара (у меня 2)
- 3 ст.л сметаны (у меня не было) для смазки запеканки
- 2 ст.л манной крупы (1,5)
- 100 г изюма (70), промыть,обсушить.
- 1/4 порошка ванили (не ложила)
- сливочное масло
- соль 1/2 ч. л. (щепотка)
- сухари
Приготовление:
В рикотту
добавить 2 ст. л растопленного масла (у меня 1,5), перемешать, взбитое с сахаром яйцо (я взбила слегка вилочкой), перемешать, манную крупу, соль, ванилин, перемешать, изюм.
Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить творожную массу, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом (я просто положила несколько малюсеньких кусочков масла).
Включаю духовку, разогреваю до 180 С, в это время моя сырая запеканка отдыхает на столе в форме (это 15-20 минут), просто даю время манке взять немного влаги от рикотты и немножко разбухнуть.
Выпекаем до готовности и появления румяной корочки (минимум 25-30 минут!, а там смотрите по своей духовке, у меня в маленькой настольной духовке заняло 40 минут).