MN2012
Наталия
Minsk
Еще один вариант можжевелового маринада, подходящий и к свинине, и к курице. Мариновать можно различные части мяса, нарезанные довольно крупными кусками или целиком, - куски корейки с косточкой, эскалопы из вырезки или других бескостных частей, мякоть на шашлык, реберные пластины, шейную часть. Птицу так же можно готовить целиком или отдельными частями.
Такое мясо подходи как для запекания в духовке, так и на открытом гриле - всегда превосходный результат.
Рецепт авторский.
Хочу так же добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:
Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:
обострений заболеваний почек;
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
острого колита или гастрита.
Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.
А вот из другого источника:
Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет.
А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:
до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны
и из другого источника:
3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты:
1 кг. свинины (различные части довольно крупными кусками или целиком) или курицы (тушка или части)
Для можжевелового маринада:
1 коф.л. (я беру с горкой) ягод можжевельника
1/2 ч.л. гранулированного чеснока
1/2 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. (с горкой) молотой паприки
2 щеп. молотого чили
1 ч.л. (с горкой) сушеной кинзы или петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. сумаха
1/3 ч.л. куркумы
черный молотый перец по вкусу
1 ч.л. сахара (предпочитаю использовать коричневый)
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
6 ст.л. раст. масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Приготовление:
1. Приготовить маринад:
Ягоды можжевельника всыпать в ступку
(у меня в этот раз какие-то очень мелкие были),
размять пестиком,
добавить все остальные ингредиенты кроме масла и уксуса,
растереть все хорошо пестиком,
влить масло и уксус и тщательно размешать. Готовый маринад оставить на 10-15 мин.
2. Мясо/Курицу (у меня в этот раз свиные ребрышки) промыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить в глубокую миску, залить подготовленным маринадом, перемешать по необходимости, чтобы маринад распределился равномерно и оставить в холоде на 12-24 часа, затянув емкость пленкой или накрыв.
3. Подготовленные мясо/курицу выложить в смазанную раст. маслом форму или на противень
и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности (мясо целым куском и ребрышки я запекаю 2 часа; курицу тушкой от 1 до 1,5 часов в зависимости от размера; части курицы и мясо кусочками от 1 часа до 1 часа 20 минут). Ориентируйтесь по своей духовке. Поливать выделившимся соком 2-4 раза во время запекания. Готовя в духовке ребрышки или куски мяса целиком, я неплотно прикрываю форму фольгой через минут сорок после начала запекания. Либо запечь на гриле.
4. Подавать сразу со свежими овощами, картофелем.
Люля-кебаб в можжевеловом маринаде http://forum.say7.info/topic85124.html
Угощайтесь на здоровье!