t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Вариант № 2
Вариант № 1
Рыбные котлеты (рубленные) …2 варианта
Решила в одну темку вставить сразу оба рецепта... чтобы не растерялись во времени, тем более по способу приготовления они одинаковые, это удобно будет сравнивать и выбирать приемлемый для себя вариант ...
Очень мне нравятся варианты рубленных котлет из-за способа их приготовления, в результате совсем забросила и отвыкла прокручивать через мясорубку, а здесь совсем не трудоёмко – "быстро-удобно-вкусно", а уж способ выкладывать котлетки ложкой, даже любой ребёнок попробует, и то справится, да ещё и интерес на будущее получит …
После того, как я перепробовала все куриные рубленные котлетки (оладушки) на нашем форуме, стала искать в интернете любимые варианты и из рыбы…
На форуме есть несколько рецептов рубленных рыбных котлеток, я их тоже готовила, они просто замечательные:
http://forum.say7.info/topic47306.html
http://forum.say7.info/topic39539.html
Но эти, мои новые варианты, отличаются ...
Вариант № 1
Автор Dashuta с сайта povar.ru…
Особенность данных котлеток - применение одновременно сырых и варёных вкрутую яиц…меня это заинтересовало.
Может кому понравится такое сочетание, на вкус котлетки получаются нежнейшими…
к тому же я люблю класть в них много зелени, от этого они становятся красивыми и очень аппетитными, ведь человек "вначале ест глазами"...
Ингредиенты:
*300-400 г рыбного филе (у меня треска; можно брать минтай, хек, пикшу...),
*1 сырое яйцо,
*2 варёных яиц (вкрутую),
*2 ст.л. сметаны (майонеза),
*2 ст.л. муки (крахмала),
*несколько веточек укропа или любой зелени по вкусу (укроп лучше сочетается с рыбой...),
*соль, перец черный молотый - по вкусу,
*масло растительное (для жарки).
Приготовление:
*яйца предварительно отварить, лучше варить их н/б 7 минут с момента закипания ... ( вот здесь я писала почему - http://forum.say7.info/topic71358.html ), затем охладить, мелко порубить,
*филе нарезать на небольшие кусочки (я обычно ножницами, ножом филе может мяться при нарезании, т.к. оно нежное...),
*смешать рыбу, сметану, муку, сырое куриное яйцо, измельченные вареные яйца, соль и перец, зелень (я кроме укропа ещё немного зеленого лука положила....),
*разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло и выкладывать фарш столовой ложкой, обжарить котлеты до готовности с двух сторон по 1,5-2 минутке с каждой (я без крышки).
В отличие о мясных рубленных котлеток рыбные жарят сразу, так как сама рыба очень нежная, выдержки в сметане или майонезе не требует...
Вариант № 2
Автор Janecheh с Поварёнка…
По этому варианту получаются оригинальные котлетки из-за соевого соуса (он используется тут вместо сметаны / майонеза)… в котлетах он по вкусу совсем не заметен…а сами котлетки с ним получаются просто вкуснейшими…
Кстати, так как я любитель применять соевый соус при приготовлении рыбки, то на всякий случай даю ссылку и на свой вот такой вкусный рецепт - http://forum.say7.info/topic48664.html , таким же любителям соевого соуса...
или такая сервировка - я делала на праздник:
Ингредиенты:
*450 г филе любой красной рыбы (у меня филе кижуча),
*1 ст.л.соевого соуса,
*1 шт репчатого лука,
*1 яйцо,
*1-2 ст.л. муки или крахмала,
*чуть-чуть соли (я не солю, т.к. в соевом соусе достаточно соли…),
*перец белый молотый по вкусу,
*зелень по вкусу (у меня сегодня петрушка),
*масло растительное (для жарки),
*красная икра для сервировки (по желанию).
Приготовление:
*филе нарезать на небольшие кусочки,
*репчатый лук как можно мельче нарезать (измельчить), можно слегка обжарить (см. примечание), но не обязательно, если нет времени (у автора рецепта используется сырой лук),
*смешать рыбу, лук, соевый соус, куриное яйцо, соль, перец, крахмал, измельчённую зелень,
*разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло и выкладывать фарш столовой ложкой, обжарить котлеты до готовности с двух сторон по 1,5-2 минутке с каждой,
*можно сервировать котлетки с красной икрой (1-2 ч.л. сверху котлетки).
Примечание:
Мой секрет (хотя многие может так и делают) - вкуснее будут котлеты, если класть в них не сырой лук, а слегка обжаренный ; то же относится и к мясным котлетам - я последнее время стала только так делать…
или с красной икрой (праздничный вариант), добавлено позже (22 июля 2016 г) :
Приятного аппетита !!!