ВВВ Виктория
Виктория
44 года
Одинцово
Долго я ждала и не выкладывала рецепт своего любимого тирамису.
Рецепт сборный и опробованы разные варианты и не только самодельные, но была и выборка ресторанная и самая даже настоящая итальянская.
Сразу скажу это не классика - это фьюжн, который полюбился)
Здесь есть яйца, НО они проходят термообработку и много раз дети кушали с огромным удовольствием.
тирамису с земляникой
савоярди советую отсюда
http://forum.say7.info/topic70839.html
еще делала по этому рецепту (но первая ссылка мне больше понравились печенья)
http://forum.say7.info/topic14612.html
тирамису с малиной
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы (на форму 24 на 24)*:
* собирать можно в форме разъемной, можно в блюде и потом доставать ложкой гигантской, поделив ножом или порционно)
- савоярди домашние (это оправданно, так как печенья получаются чуть тоньше покупных и во много раз нежнее, очень воздушные - просто тающие)
можно сделать из 2 яиц - мне хватает на указанный размер, можно всю порцию, печенья прекрасно хранятся
- 250грамм маскарпоне (в условиях современной России нет настоящего, не паникуем и берем Белорусский)
- яйца 3 штуки крупные размер С0
- сахар 100 гр (для итальянской меренги +25 гр воды) и 20 грамм (для желтков)
- 150 мл сливки жирность 30% не ниже
- ваниль экстракт натуральный 1 чл
- ягодное кули: можно просто блендером пробить, а можно сделать оттенки (ниже рецепт для клубники с лимонной нотой и базиликом - это божественно)
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:
- варим кофе 200-250 мл и остужаем
1. итальянская меренга: взбиваем белки со щепоточкой соли
на плиту ставим сахар 100 гр с водой 25 мл и доводим до температуры 120 град, продолжая взбивать белки завариваем их сахарным сиропом и взбиваем еще минут 5-7 до остывания меренги
2. [url]на водяной бане[/url] взбиваем желтки с сахаром около 3 минут - получится воздушная масса, от первоначального объема вырастает в три раза и светлеет
3. взбиваем в отдельной емкости сливки - не перебейте будет масло!
4. в отдельной емкости пробиваем маскарпоне с ванилью и соединяем с желтками, потом вмешиваем меренгу и последними сливки
СБОРКА
укладываем савоярди, которые преварительно окунаем в кофе остывший
слой крема
слой ягодного кули
слой савоярди
слой крема
слой ягод
в холодильник на ночь
Утром получаем удовольствие
Это настояшее облако
чуть позже рецпт клубничного кули с лимоном и базиликом
К У Л И :
- 400 грамм клубники
- 250 грамм пробить блендером
- 150 грамм порезать кубиками
- сахарная пудра по вкусу (можно без нее если ягоды сладкие)
- цедра с половинки лимона
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ст. ложка лимончелло (это ликер лимонный, но можно и без него, можно заменить на ложку рома или амаретто или клубничного ликера)
- пару веточек зеленого базилика или регана (но не красный, так как он более волокнистый и менее ароматный) еще лучше лимонный орегано (он же реган и он же базилик, просто меленькие листочки и едва уловимый лимонный аромат) еще можно попробовать заменить листиками мяты - это тоже будет вкусно)
- еще советую пару капель бальзамического уксуса или готового бальзамического соуса - наверх на готовое блюдо
Готовим:
ягоды пюрируем вместе с листочками базилика, соком и цедрой лимона, а также сахарной пудрой
режем в получившееся пюре ягоды кубиками и перемешиваем, можно проослаивать тирамису или кушать как клубничный суп с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок и листиком мяты)))))))
ВСЕ готово - это очень вкусно