Новый взгляд на «Птичье молоко»

ВВВ Виктория

Виктория

42 года
Одинцово
Предистория:
соседи мои - любители торта "Птичье молоко" и рецепт http://forum.say7.info/topic15703.html по вкусу с моими изменениями был очень неплох. с одной поправкой: все время думаешь куда потом пристроить 7 желтков
нашелся у Нины Тарасовой вот такой рецепт http://www.niksya.ru/?p=26716 и на сайте есть похожий http://forum.say7.info/topic73845.html

Но есть же еще ЭндиШеф, который тоже чудо как хорош и у него рецепт медового "бисквита" http://andychef.ru/recipes/eurasia-mirror-glaze/

а поскольку, я все время ищу как бы сделать что то простое и интересное, то было решено оттенить медовый бисквит лимонно-лаймовой пропиткой и мусс сделать черничным, уменьшив количество сахара и масла и желатина

вместо черники можно использовать протертое пюре любых ягод или же не использовать ягодное пюре вовсе оставив классическое птичье молоко белым и сливочно-ванильным, можно прослоить просто свежими ягодами как я делала с вишней, уложив ее в середине слоем)

Этот торт самый элементарный и быстрый: готовится за 1 час, но время на застывание не меньше 4 часов, а лучше вечером сделать, ночь застывает и утром покрываете глазурью, при чем это может быть как шоколадная классика, так и современная ягодная зеркальная глазурь.

Фото


Итак, знакомимся ближе с муссовыми тортиками как в классике, так и в осовремененном варианте.

И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы на размер торта 22 х27см: высота 4 см):

Медовый "бисквит":
25грамм меда лучше с ярким вкусом
50грамм сахара
10 гр сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
около 150 грамм муки пшеничной (может уйти на 1 ложку меньше или больше, старайтесь всю не сыпать и не забить мукой)

Мусс:
20 г желатина
200 г молока
15 г крахмала кукурузного
1 ч.л. ванильного экстракта (заменяйте смело ванильным сахаром)
150 г сливочного масла
5 яичных желтков
70 г сахара (для желтков) для сладкоежек берите 100 или даже 150 грамм
5 яичных белков
150 г сахара (для белков)
50 г воды
Сок 1/2 лимона (смело заменяйте на 1/4 ч.л. лимонной кислоты)
200 грамм ягодного пюре* (у меня черничное)

Сироп для пропитки:
50 г сахара
90 г воды
сок и цедра 1 лимона (лайма)
можно просто развести сироп готовый водой

Глазурь с горьким шоколадом:
100 г горького шоколада
30 г фундучного масла

можно приготовить еще другие глазури, например, отсюда: http://forum.say7.info/topic59256.html

*медовый бисквит хорош к таким ягодам как черника, малина ( одну клубнику лучше не использовать, так как она теряется и во вкусе и в аромате и в цвете, клубнику надопополам с малиной брать и тогда хорошо выходит), еще облепиха хорошо с медовым оттенком и микс лесные ягоды.

П Р и Г о Т О В Л Е н И Е:

[url]бисквит[/url]: в сотейнике смешиваем сахар и мед и масло и нагреваем до растворения сахара, вводим соду и масса сильно пузырится.
Вводим яйцо и интенсивно вымешиваем, затем муку и формируем тесто.

Раскатываем не толще 0,5см, корж увеличится.
Я сразу по величине формы, в которой потом заливаю мусс.
Протыкаем поверхность хорошенько вилкой и выпекаем при 180 град по шкале Цельсия около 5-7минут, не золотим сильно корж.

пока корж остывает [url]готовим мусс[/url].

Молоко нагрейте с ванильным экстрактом.
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Желтки разотрите с сахаром и 1 ст. л. крахмала. Влейте теплое молоко, верните все на огонь и заварить крем.
Добавьте набухший желатин. Если готовите с ягодным пюре, то желатин добавляйте прогретой части пюре (половина 100грамм) и смешивайте потом с оставшейся частью пюре. Можно не добавлять пюре вовсе и будет классическое птичье молоко.
Крем поставьте на водяную баню и охладите до комнатной температуры. Затем пробейте миксером на средней скорости недолго до объединения просто вместе с размягченным сливочным маслом и соком лимона (кислотой лимонной).

Делаем итальянскую меренгу: Яичные белки взбивайте на средней скорости миксера, параллельно нагревая воду с сахаром до 118С. Влейте горячий сироп в белки не перставая взбивать и сделайте Итальянскую меренгу (до плотных пиков взбиваем белки с сиропом сахарным).

Примешайте итальянскую меренгу к желтковой массе и ягодному пюре.

[url]С Б О Р К А :[/url]
В рамку положите бисквит и пропитайте его сиропом. Сверху выложите мусс, разровняйте и уберите в холодильник на ночь.

Утром покрываем глазурью.

[url]Глазурь:[/url]
Растопите шоколад, смешайте с растительным маслом и пробейте блендером.
Покройте глазурью, дайте ей застыть.

[url]для зеркальной глазури из ягод [/url]
100 гр белого шоколада
100 гр ягодного пюре
50 гр сахара
100 гр глюкозы
8 гр желатина
40 гр воды
70 гр сливок 20% не ниже

Замачиваем желатин в воде.
Растапливаем шоколад и нагреваем сливки, перемешиваем до объединения.
Нагреваем на плите пюре с сахаром и глюкозой и растворяем желатин.
Объединяем все и пробиваем блендером. Процеживаем через мелкое сито и остужаем до рабочей температуры 27-30 градусов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, радуйте своих близких)

вот классика без ягодного пюре, но внутри спрятаны свежие вишни (при заливке мусса на корж выливаем половину и укладываем ягоды без косточек и выливаем вторую часть мусса
Фото

 
15 Июл 2016 18:53

Страница 1 из 1