Новый взгляд на «Птичье молоко»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Июл 2016 18:53
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Предистория:
соседи мои - любители торта "Птичье молоко" и рецепт http://forum.say7.info/topic15703.html по вкусу с моими изменениями был очень неплох. с одной поправкой: все время думаешь куда потом пристроить 7 желтков нашелся у Нины Тарасовой вот такой рецепт http://www.niksya.ru/?p=26716 и на сайте есть похожий http://forum.say7.info/topic73845.html Но есть же еще ЭндиШеф, который тоже чудо как хорош и у него рецепт медового "бисквита" http://andychef.ru/recipes/eurasia-mirror-glaze/ а поскольку, я все время ищу как бы сделать что то простое и интересное, то было решено оттенить медовый бисквит лимонно-лаймовой пропиткой и мусс сделать черничным, уменьшив количество сахара и масла и желатина вместо черники можно использовать протертое пюре любых ягод или же не использовать ягодное пюре вовсе оставив классическое птичье молоко белым и сливочно-ванильным, можно прослоить просто свежими ягодами как я делала с вишней, уложив ее в середине слоем) Этот торт самый элементарный и быстрый: готовится за 1 час, но время на застывание не меньше 4 часов, а лучше вечером сделать, ночь застывает и утром покрываете глазурью, при чем это может быть как шоколадная классика, так и современная ягодная зеркальная глазурь. Итак, знакомимся ближе с муссовыми тортиками как в классике, так и в осовремененном варианте. И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы на размер торта 22 х27см: высота 4 см): Медовый "бисквит": 25грамм меда лучше с ярким вкусом 50грамм сахара 10 гр сливочного масла 1 яйцо 1/2 ч.л. соды около 150 грамм муки пшеничной (может уйти на 1 ложку меньше или больше, старайтесь всю не сыпать и не забить мукой) Мусс: 20 г желатина 200 г молока 15 г крахмала кукурузного 1 ч.л. ванильного экстракта (заменяйте смело ванильным сахаром) 150 г сливочного масла 5 яичных желтков 70 г сахара (для желтков) для сладкоежек берите 100 или даже 150 грамм 5 яичных белков 150 г сахара (для белков) 50 г воды Сок 1/2 лимона (смело заменяйте на 1/4 ч.л. лимонной кислоты) 200 грамм ягодного пюре* (у меня черничное) Сироп для пропитки: 50 г сахара 90 г воды сок и цедра 1 лимона (лайма) можно просто развести сироп готовый водой Глазурь с горьким шоколадом: 100 г горького шоколада 30 г фундучного масла можно приготовить еще другие глазури, например, отсюда: http://forum.say7.info/topic59256.html *медовый бисквит хорош к таким ягодам как черника, малина ( одну клубнику лучше не использовать, так как она теряется и во вкусе и в аромате и в цвете, клубнику надопополам с малиной брать и тогда хорошо выходит), еще облепиха хорошо с медовым оттенком и микс лесные ягоды. П Р и Г о Т О В Л Е н И Е: [url]бисквит[/url]: в сотейнике смешиваем сахар и мед и масло и нагреваем до растворения сахара, вводим соду и масса сильно пузырится. Вводим яйцо и интенсивно вымешиваем, затем муку и формируем тесто. Раскатываем не толще 0,5см, корж увеличится. Я сразу по величине формы, в которой потом заливаю мусс. Протыкаем поверхность хорошенько вилкой и выпекаем при 180 град по шкале Цельсия около 5-7минут, не золотим сильно корж. пока корж остывает [url]готовим мусс[/url]. Молоко нагрейте с ванильным экстрактом. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. Желтки разотрите с сахаром и 1 ст. л. крахмала. Влейте теплое молоко, верните все на огонь и заварить крем. Добавьте набухший желатин. Если готовите с ягодным пюре, то желатин добавляйте прогретой части пюре (половина 100грамм) и смешивайте потом с оставшейся частью пюре. Можно не добавлять пюре вовсе и будет классическое птичье молоко. Крем поставьте на водяную баню и охладите до комнатной температуры. Затем пробейте миксером на средней скорости недолго до объединения просто вместе с размягченным сливочным маслом и соком лимона (кислотой лимонной). Делаем итальянскую меренгу: Яичные белки взбивайте на средней скорости миксера, параллельно нагревая воду с сахаром до 118С. Влейте горячий сироп в белки не перставая взбивать и сделайте Итальянскую меренгу (до плотных пиков взбиваем белки с сиропом сахарным). Примешайте итальянскую меренгу к желтковой массе и ягодному пюре. [url]С Б О Р К А :[/url] В рамку положите бисквит и пропитайте его сиропом. Сверху выложите мусс, разровняйте и уберите в холодильник на ночь. Утром покрываем глазурью. [url]Глазурь:[/url] Растопите шоколад, смешайте с растительным маслом и пробейте блендером. Покройте глазурью, дайте ей застыть. [url]для зеркальной глазури из ягод [/url] 100 гр белого шоколада 100 гр ягодного пюре 50 гр сахара 100 гр глюкозы 8 гр желатина 40 гр воды 70 гр сливок 20% не ниже Замачиваем желатин в воде. Растапливаем шоколад и нагреваем сливки, перемешиваем до объединения. Нагреваем на плите пюре с сахаром и глюкозой и растворяем желатин. Объединяем все и пробиваем блендером. Процеживаем через мелкое сито и остужаем до рабочей температуры 27-30 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, радуйте своих близких) вот классика без ягодного пюре, но внутри спрятаны свежие вишни (при заливке мусса на корж выливаем половину и укладываем ягоды без косточек и выливаем вторую часть мусса |
||||||
15 Июл 2016 22:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
какая красота!
обожаю ягодные торты и муссы все что связано с ягодами-мое кстати,жду в скором времено посылку с агаром...буду зефир пробовать делать |
||||||
16 Июл 2016 0:20
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
nata69
буду с нетерпением ждать вердикт |
||||||
18 Июл 2016 0:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Большое спасибо,Виктория
со стороны поглядывала на все Ваши произведения и восхищалась этот тортик рискну сделать, может и у меня получится? |
||||||
18 Июл 2016 13:17
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Лидия, обязательно получится: здесь все очень просто, даже и без термометра можно словить меренгу и крем сварить: нюансы: - не переварите крем (если есть термометр температура 82град по Цельсию) и хорошо перемешивайте активно, сразу на холодную водяную баню остывать и сначала надо чуть перемешивать - если нет термометра то варка сиропа для итальянской меренги занимает после закипания около 6-7 минут на максимуме электроплиты или такая подсказка: крупные белые пузыри на поверхнсти сиропа и даже если сироп не достигнет 118 град, а чуть еньше - в этом муссе будет воздушность, главное поссле вливания сиропа еще минимум минут 5-7 взбивать белки. Удачи) |
||||||
18 Июл 2016 13:29
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Виктория,большое спасибо за пояснения,для меня все нюансы важны ,т.к. по тортикам ,я ученица подготовительного класса детсада
термометр у меня есть, а блендер допотопный ,но попробую все равно. Масло фундучное закончилось,буду искать другой вариант глазури. Обещают небольшое похолодание,вот и попробую Очень благодарна за рецепт и советы |
||||||
18 Июл 2016 13:41
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
термометр - отличная и очень нужная вещь для кулинаров блендер здесь не нужен, а нужен миксер (у меня старый ручной с двумя венчиками ему лет 25 если не больше, но тьфу-тьфу работает отлично, старое качество мулинекс)
у меня тоже его не было я делала скорее ганаш: 100грамм шоколада и 10 грамм сливочного масла и молоко (грамм 50-70 - это надо по виду шоколада консистенцию смотреть), лучше сливки конечно брать, но у меня не было( у меня есть ссылка на глазурь шоколадную от САрочки - очень хорошая на какао сделаная, попробуйте. |
||||||
07 Окт 2016 19:40
|
arivik
Россия |
|||||
ВВВ Виктория
Вика, спасибо за рецепт! Попробовала сделать просто мусс, вкусный вариант! Смутило, что масло с заварной частью соединяют блендером (это погружным ?). Но я сделала так. У меня не получилось такой воздушности, как у тебя, и белки (а может и масло) белели отдельными крупинками (я тоже с черникой делала), в след.раз я наверно масло введу в белки, как в рецепте классической птички, и потом соединю с заварной частью. Хочется с черной смородиной попробовать, так пикантнее должно быть! |
||||||
07 Окт 2016 21:20
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
arivik
Сейчас исправлю подгружным блендером можно, но миксером ручным сама делала Белело скорее всего плохо вмешали меренгу Со смородиной будет насыщеннее по вкусу и ароматней, так как сама ягода активней) |
||||||
09 Окт 2016 11:36
|
Алла475
Россия |
|||||
Привет, Виктория! Я всё-таки его сделала С изменениями, потому что черники нет. Взяла клубнику, пробовала подкрасить вишнёвым соком, всё равно весь цвет пропал. Красоты не получилось, а вкуснота да! Совсем не приторно! Бисквит трещину дал. Может потому, что не вилкой накалывала, а валиком с шипами (забыла, как он называется), не глубоко получилось. Пока думала, до какой температуры охладить шоколад, передержала, а снова подогреть не дотункала. Когда нервничаю, мозги отказывают Сообразила, когда начала выкладывать. Ведь можно было собрать обратно и подогреть, не решилась.
Спасибо, Вика, за рецепт |
||||||
09 Окт 2016 13:29
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Алла475
Аллуся, аппетитно) да, клубника теряется обычно: не хватает ни аромата , ни цвета и лучше ее в смеси брать с малиной пополам а фактура вышла отличная |
||||||
09 Окт 2016 15:12
|
Алла475
Россия |
|||||
Спасибо, Вика, я учту. Смородины размороженной не оказалось, а с малиной же возиться надо
Знаешь, как страшно было заливать! Недавно делала птичье молоко на агаре, залила на корж, убрала в холодильник. Потом заглянула, суфле вытекло из-под кольца. Всё собрала, добавила желатин, только тогда застыло. Но было сладко, бе. |
||||||
09 Окт 2016 22:02
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
так у тебя ж протертая была (я помню) просто через сито, чтоб косточки удалить и с клубничным пюре замешать.
это агар какой то неудачный у тебя (помню твои мучения с зефиром) вообще агар быстро застывает, так что чуть промедлишь и пока льешь массу уже застыло и верх подпорчен (надо феном выправлять) а по сахару я много корректирую, не люблю когда вместо вкуса приторно сладко домашним то как??? |
||||||
21 Окт 2016 22:10
|
Алла475
Россия |
|||||
Я это и называю возиться
Сейчас ещё другой пришёл, из Самары, хотя тоже китайский.
У меня домашняя сейчас только мама, но она торты не ест. Соседка сказала, что сладковато. |
||||||
18 Ноя 2016 0:43
|
VictoNa
40 лет |
|||||
У меня не получилось (
Подскажите, пожалуйста, какой должен быть мусс по консистенции перед сборкой? У меня получилась жидкая субстанция. Когда я вылила его на корж, то он всплыл))) |
||||||
18 Ноя 2016 10:54
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
VictoNa
Мусс перед заливкой не жидкий, консистенция воздушная Итальянскуюмеренгу и / или заварной крем не правильно приготовлены . Меренга устойчивая сама по себе (дежу на голову себе переворачиваете и не выпадает) и заварной крем тоже имеет плотную фактуру, конечно при добавлении масла и пюре консистенция слегка разжижается, но не до такой степени чтоб всплыл бисквит. Может вы заварную часть не охладили и сразу вмешали меренгу и все поплыло? В какой момент стало жидко? А меренгу вмешивали как? Аккуратно спатулой ( ложкой) , если миксером, то все пропало( Жалко очень, что не получилось( |
||||||
19 Ноя 2016 10:32
|
VictoNa
40 лет |
|||||
У меня с самого начала Приготовление не задалось (сын перевернул миску с желтками, потом разлил холодную воду из кастрюли для водяной бани)...
Ой, основная ошибка это вмешивала меренгу миксером . И заварной крем после добавления масла стал жидким, значит крем недоделала((( Я обязательно попробую ещё раз поиготовить, только обзавелусь кухонным термометром) И еще я пока не могу подружиться с желатином, чаще всего если присутствует желатин в рецепте, то значит у меня не получится. Но я не теряю надежды) |
||||||
19 Ноя 2016 10:58
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
VictoNa
Дети конечно очень большие помощники на кухне Главное: не надо бояться ; желатина ( главное он должен быть свежим и срок годности важен, лучше работать с листовым, так как он не требует взвешивания воды и берет столько воды сколько нужно, его замачиваешь и потом просто отжимаешь) и муссов - все просто и легко, один раз поймёшь и все )))) Признаюсь, что в этом рецепте все описано для тех, кто уже знаком и с меренной и с муссами, поэтому советую почитать другие рецепты с длинными описаниями Например, http://forum.say7.info/topic31273.html Не бойся длинных описаний, в них все пояснения и нюансы прописаны Конечно термометр кулинарный это как и хороший нож обязательны на кухне. Удачи) не бойся и все получится) |
||||||
20 Ноя 2016 0:37
|
VictoNa
40 лет |
|||||
Спасибо!
Обязательно попробую! |
||||||
12 Апр 2018 20:43
|
natalye