Новый взгляд на «Птичье молоко»

Сообщение Автор
Новый взгляд на "Птичье молоко"
15 Июл 2016 18:53

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Предистория:
соседи мои - любители торта "Птичье молоко" и рецепт http://forum.say7.info/topic15703.html по вкусу с моими изменениями был очень неплох. с одной поправкой: все время думаешь куда потом пристроить 7 желтков
нашелся у Нины Тарасовой вот такой рецепт http://www.niksya.ru/?p=26716 и на сайте есть похожий http://forum.say7.info/topic73845.html

Но есть же еще ЭндиШеф, который тоже чудо как хорош и у него рецепт медового "бисквита" http://andychef.ru/recipes/eurasia-mirror-glaze/

а поскольку, я все время ищу как бы сделать что то простое и интересное, то было решено оттенить медовый бисквит лимонно-лаймовой пропиткой и мусс сделать черничным, уменьшив количество сахара и масла и желатина

вместо черники можно использовать протертое пюре любых ягод или же не использовать ягодное пюре вовсе оставив классическое птичье молоко белым и сливочно-ванильным, можно прослоить просто свежими ягодами как я делала с вишней, уложив ее в середине слоем)

Этот торт самый элементарный и быстрый: готовится за 1 час, но время на застывание не меньше 4 часов, а лучше вечером сделать, ночь застывает и утром покрываете глазурью, при чем это может быть как шоколадная классика, так и современная ягодная зеркальная глазурь.

Фото


Итак, знакомимся ближе с муссовыми тортиками как в классике, так и в осовремененном варианте.

И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы на размер торта 22 х27см: высота 4 см):

Медовый "бисквит":
25грамм меда лучше с ярким вкусом
50грамм сахара
10 гр сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
около 150 грамм муки пшеничной (может уйти на 1 ложку меньше или больше, старайтесь всю не сыпать и не забить мукой)

Мусс:
20 г желатина
200 г молока
15 г крахмала кукурузного
1 ч.л. ванильного экстракта (заменяйте смело ванильным сахаром)
150 г сливочного масла
5 яичных желтков
70 г сахара (для желтков) для сладкоежек берите 100 или даже 150 грамм
5 яичных белков
150 г сахара (для белков)
50 г воды
Сок 1/2 лимона (смело заменяйте на 1/4 ч.л. лимонной кислоты)
200 грамм ягодного пюре* (у меня черничное)

Сироп для пропитки:
50 г сахара
90 г воды
сок и цедра 1 лимона (лайма)
можно просто развести сироп готовый водой

Глазурь с горьким шоколадом:
100 г горького шоколада
30 г фундучного масла

можно приготовить еще другие глазури, например, отсюда: http://forum.say7.info/topic59256.html

*медовый бисквит хорош к таким ягодам как черника, малина ( одну клубнику лучше не использовать, так как она теряется и во вкусе и в аромате и в цвете, клубнику надопополам с малиной брать и тогда хорошо выходит), еще облепиха хорошо с медовым оттенком и микс лесные ягоды.

П Р и Г о Т О В Л Е н И Е:

[url]бисквит[/url]: в сотейнике смешиваем сахар и мед и масло и нагреваем до растворения сахара, вводим соду и масса сильно пузырится.
Вводим яйцо и интенсивно вымешиваем, затем муку и формируем тесто.

Раскатываем не толще 0,5см, корж увеличится.
Я сразу по величине формы, в которой потом заливаю мусс.
Протыкаем поверхность хорошенько вилкой и выпекаем при 180 град по шкале Цельсия около 5-7минут, не золотим сильно корж.

пока корж остывает [url]готовим мусс[/url].

Молоко нагрейте с ванильным экстрактом.
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Желтки разотрите с сахаром и 1 ст. л. крахмала. Влейте теплое молоко, верните все на огонь и заварить крем.
Добавьте набухший желатин. Если готовите с ягодным пюре, то желатин добавляйте прогретой части пюре (половина 100грамм) и смешивайте потом с оставшейся частью пюре. Можно не добавлять пюре вовсе и будет классическое птичье молоко.
Крем поставьте на водяную баню и охладите до комнатной температуры. Затем пробейте миксером на средней скорости недолго до объединения просто вместе с размягченным сливочным маслом и соком лимона (кислотой лимонной).

Делаем итальянскую меренгу: Яичные белки взбивайте на средней скорости миксера, параллельно нагревая воду с сахаром до 118С. Влейте горячий сироп в белки не перставая взбивать и сделайте Итальянскую меренгу (до плотных пиков взбиваем белки с сиропом сахарным).

Примешайте итальянскую меренгу к желтковой массе и ягодному пюре.

[url]С Б О Р К А :[/url]
В рамку положите бисквит и пропитайте его сиропом. Сверху выложите мусс, разровняйте и уберите в холодильник на ночь.

Утром покрываем глазурью.

[url]Глазурь:[/url]
Растопите шоколад, смешайте с растительным маслом и пробейте блендером.
Покройте глазурью, дайте ей застыть.

[url]для зеркальной глазури из ягод [/url]
100 гр белого шоколада
100 гр ягодного пюре
50 гр сахара
100 гр глюкозы
8 гр желатина
40 гр воды
70 гр сливок 20% не ниже

Замачиваем желатин в воде.
Растапливаем шоколад и нагреваем сливки, перемешиваем до объединения.
Нагреваем на плите пюре с сахаром и глюкозой и растворяем желатин.
Объединяем все и пробиваем блендером. Процеживаем через мелкое сито и остужаем до рабочей температуры 27-30 градусов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, радуйте своих близких)

вот классика без ягодного пюре, но внутри спрятаны свежие вишни (при заливке мусса на корж выливаем половину и укладываем ягоды без косточек и выливаем вторую часть мусса
Фото
 
15 Июл 2016 22:06

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
какая красота! good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
обожаю ягодные торты и муссы
все что связано с ягодами-мое
кстати,жду в скором времено посылку с агаром...буду зефир пробовать делать
 
16 Июл 2016 0:20

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
nata69
буду с нетерпением ждать вердикт
 
18 Июл 2016 0:55

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Большое спасибо,Виктория Rose
со стороны поглядывала на все Ваши произведения good2 и восхищалась girl_claping girl_claping girl_claping
этот тортик рискну сделать, может и у меня получится? Smile
 
18 Июл 2016 13:17

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
этот тортик рискну сделать, может и у меня получится

Лидия,
обязательно получится: здесь все очень просто, даже и без термометра можно словить меренгу и крем сварить:
нюансы:
- не переварите крем (если есть термометр температура 82град по Цельсию) и хорошо перемешивайте активно, сразу на холодную водяную баню остывать и сначала надо чуть перемешивать
- если нет термометра то варка сиропа для итальянской меренги занимает после закипания около 6-7 минут на максимуме электроплиты или такая подсказка: крупные белые пузыри на поверхнсти сиропа
и даже если сироп не достигнет 118 град, а чуть еньше - в этом муссе будет воздушность, главное поссле вливания сиропа еще минимум минут 5-7 взбивать белки.

Удачи)
 
18 Июл 2016 13:29

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Виктория,большое спасибо за пояснения,для меня все нюансы важны ,т.к. по тортикам ,я ученица подготовительного класса детсада girl_haha
термометр у меня есть, а блендер допотопный Embarassed ,но попробую все равно.
Масло фундучное закончилось,буду искать другой вариант глазури.
Обещают небольшое похолодание,вот и попробую Wink
Очень благодарна за рецепт и советы Rose
 
18 Июл 2016 13:41

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
термометр у меня есть, а блендер допотопный

термометр - отличная и очень нужная вещь для кулинаров
блендер здесь не нужен, а нужен миксер (у меня старый ручной с двумя венчиками ему лет 25 если не больше, но тьфу-тьфу работает отлично, старое качество мулинекс)
Лидия-57 писал(а):
Масло фундучное закончилось,буду искать другой вариант глазури.

у меня тоже его не было
я делала скорее ганаш: 100грамм шоколада и 10 грамм сливочного масла и молоко (грамм 50-70 - это надо по виду шоколада консистенцию смотреть), лучше сливки конечно брать, но у меня не было(

у меня есть ссылка на глазурь шоколадную от САрочки - очень хорошая на какао сделаная, попробуйте.
 
07 Окт 2016 19:40

Распечатать сообщение
arivik

Юлия


Россия

arivikМои рецепты
ВВВ Виктория
Вика, спасибо за рецепт! Попробовала сделать просто мусс, вкусный вариант! Смутило, что масло с заварной частью соединяют блендером (это погружным ?). Но я сделала так. У меня не получилось такой воздушности, как у тебя, и белки (а может и масло) белели отдельными крупинками (я тоже с черникой делала), в след.раз я наверно масло введу в белки, как в рецепте классической птички, и потом соединю с заварной частью. Хочется с черной смородиной попробовать, так пикантнее должно быть!
 
07 Окт 2016 21:20

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
arivik
Сейчас исправлю подгружным блендером можно, но миксером ручным сама делала
Белело скорее всего плохо вмешали меренгу
Со смородиной будет насыщеннее по вкусу и ароматней, так как сама ягода активней)
 
09 Окт 2016 11:36

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Привет, Виктория! Я всё-таки его сделала Smile С изменениями, потому что черники нет. Взяла клубнику, пробовала подкрасить вишнёвым соком, всё равно весь цвет пропал. Красоты не получилось, а вкуснота да! Совсем не приторно! Бисквит трещину дал. Может потому, что не вилкой накалывала, а валиком с шипами (забыла, как он называется), не глубоко получилось. Пока думала, до какой температуры охладить шоколад, передержала, а снова подогреть не дотункала. Когда нервничаю, мозги отказывают unknown Сообразила, когда начала выкладывать. Ведь можно было собрать обратно и подогреть, не решилась.
Фото

Фото

Спасибо, Вика, за рецепт Romashki
 
09 Окт 2016 13:29

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Алла475
Аллуся, аппетитно)
да, клубника теряется обычно: не хватает ни аромата , ни цвета и лучше ее в смеси брать с малиной пополам
а фактура вышла отличная friends
 
09 Окт 2016 15:12

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Спасибо, Вика, я учту. Смородины размороженной не оказалось, а с малиной же возиться надо Embarassed
ВВВ Виктория писал(а):
а фактура вышла отличная

Знаешь, как страшно было заливать! Недавно делала птичье молоко на агаре, залила на корж, убрала в холодильник. Потом заглянула, суфле вытекло из-под кольца. Всё собрала, добавила желатин, только тогда застыло. Но было сладко, бе.
 
09 Окт 2016 22:02

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Алла475 писал(а):
с малиной же возиться надо

так у тебя ж протертая была (я помню) просто через сито, чтоб косточки удалить и с клубничным пюре замешать.
Алла475 писал(а):
Недавно делала птичье молоко на агаре, залила на корж, убрала в холодильник. Потом заглянула, суфле вытекло из-под кольца. Всё собрала, добавила желатин, только тогда застыло. Но было сладко, бе.

это агар какой то неудачный у тебя (помню твои мучения с зефиром)
вообще агар быстро застывает, так что чуть промедлишь и пока льешь массу уже застыло и верх подпорчен (надо феном выправлять)

а по сахару я много корректирую, не люблю когда вместо вкуса приторно сладко
домашним то как???
 
21 Окт 2016 22:10

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
так у тебя ж протертая была (я помню) просто через сито, чтоб косточки удалить и с клубничным пюре замешать.

Я это и называю возиться Embarassed
ВВВ Виктория писал(а):
это агар какой то неудачный у тебя (помню твои мучения с зефиром)

Сейчас ещё другой пришёл, из Самары, хотя тоже китайский.
ВВВ Виктория писал(а):
а по сахару я много корректирую, не люблю когда вместо вкуса приторно сладко
домашним то как???

У меня домашняя сейчас только мама, но она торты не ест. Соседка сказала, что сладковато.
 
18 Ноя 2016 0:43

Распечатать сообщение
VictoNa

Наталья

40 лет


VictoNaМои рецепты
У меня не получилось (
Подскажите, пожалуйста, какой должен быть мусс по консистенции перед сборкой? У меня получилась жидкая субстанция. Когда я вылила его на корж, то он всплыл)))
 
18 Ноя 2016 10:54

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
VictoNa
Мусс перед заливкой не жидкий, консистенция воздушная
Итальянскуюмеренгу и / или заварной крем не правильно приготовлены .
Меренга устойчивая сама по себе (дежу на голову себе переворачиваете и не выпадает) и заварной крем тоже имеет плотную фактуру, конечно при добавлении масла и пюре консистенция слегка разжижается, но не до такой степени чтоб всплыл бисквит.
Может вы заварную часть не охладили и сразу вмешали меренгу и все поплыло?
В какой момент стало жидко?
А меренгу вмешивали как? Аккуратно спатулой ( ложкой) , если миксером, то все пропало(

Жалко очень, что не получилось(
 
19 Ноя 2016 10:32

Распечатать сообщение
VictoNa

Наталья

40 лет


VictoNaМои рецепты
У меня с самого начала Приготовление не задалось (сын перевернул миску с желтками, потом разлил холодную воду из кастрюли для водяной бани)...

Ой, основная ошибка это вмешивала меренгу миксером Embarassed. И заварной крем после добавления масла стал жидким, значит крем недоделала(((

Я обязательно попробую ещё раз поиготовить, только обзавелусь кухонным термометром)

И еще я пока не могу подружиться с желатином, чаще всего если присутствует желатин в рецепте, то значит у меня не получится. Но я не теряю надежды)
 
19 Ноя 2016 10:58

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
VictoNa
Дети конечно очень большие помощники на кухне friends

Главное: не надо бояться ; желатина ( главное он должен быть свежим и срок годности важен, лучше работать с листовым, так как он не требует взвешивания воды и берет столько воды сколько нужно, его замачиваешь и потом просто отжимаешь) и муссов - все просто и легко, один раз поймёшь и все ))))
Признаюсь, что в этом рецепте все описано для тех, кто уже знаком и с меренной и с муссами, поэтому советую почитать другие рецепты с длинными описаниями
Например, http://forum.say7.info/topic31273.html

Не бойся длинных описаний, в них все пояснения и нюансы прописаны

Конечно термометр кулинарный это как и хороший нож обязательны на кухне.

Удачи) не бойся и все получится)
 
20 Ноя 2016 0:37

Распечатать сообщение
VictoNa

Наталья

40 лет


VictoNaМои рецепты
Спасибо! Romashki
Обязательно попробую! dance2
 
12 Апр 2018 20:43

Распечатать сообщение
natalye

nely

39 лет
COLUMBIA

natalyeМои рецепты
попробую обязательно , спасибо
Страница 1 из 1

Наверх