Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Наташа, я не помню, чтоб что-то в отдельной теме рассказывала. Было так, что мне несколько раз привозили масло. В салат и просто утром натощак столовую ложку. Если противно, то можно запить водой с лимончиком, я быстро привыкла просто так глотать. Хорошо для стула, волос, кожи и вообще полезно. В нем разные виды жирные кислоты - насыщенные, полинасыщенные и еще какие-то, я этом не разбираюсь. Только знаю, что жирная кислота и жир это разные вещи, пыталась разобраться в книге "О чем Эйнштейн рассказал своему повару", но не осилила. Просто взяла на веру, что оливковое полезно и термообработка его портит.
Если в горячую еду, то только, когда еда почти готова. Жарить на масле первого отжима дорого и нецелесообразно, для жарки есть специальное оливковое, оно как-то по кислотности отличается (в салаты до 1%, для жарки примерно 1,5%, больше двух процентов масло плохое) и по цене (для жарки получается масло уже после дальнейшей обработки), но у нас оливковое для жарки почти не продают (я только разок видела в магазине и очень давно). Гурманы при жарке разбавляют оливковое сливочным, оливковое не дает ему пригорать. Или обычным растительным - оливковое + сливочное, растительное + сливочное, оливковое + растительное).
Оливковое раньше называли деревянным (дерево олива в отличие от подсолнуха, кукурузы и т.д.).
Тема Можно ли жарить на оливковом масле
http://forum.say7.info/topic785.html
Про оливковое масло
http://forum.say7.info/topic36593.html
Нашла в интернете "Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло, то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как οξύτητα, а на английском языке кислотность – это acidity."
grekcosmetik.com/articles/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0.html
Еще вспомнила - хорошее оливковое масло в холодильнике густеет.